首页 > 肥东县人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 规范性文件发布

肥东县人民政府办公室关于印发肥东县改革完善全科医生培养和使用激励机制的实施方案(试行)的通知

发布时间: 2019-12-13 15:37 编辑:合肥市肥东县人民政府
【字体:  

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《肥东县改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案(试行)》业经县政府第83次常务会议研究通过,现印发给你们,希认真贯彻执行。

 

 

 

20191213       


 

肥东县改革完善全科医生培养

和使用激励机制的实施方案(试行)

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制意见》(国办发〔20183)、《安徽省人民政府办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》(皖政办〔201827号)、《关于落实全科医生使用激励机制试点工作的指导意见》(皖卫科教〔201913号)、《合肥市人民政府办公室关于印发改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(合政办〔201913号)等文件精神,进一步完善我县全科医生培养与使用激励机制,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体思想

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新时代卫生与健康工作方针,坚持问题导向、需求导向,遵循医疗卫生服务和临床医学人才成长规律,立足我县实际,健全完善适应行业特点的全科医生培养制度,创新全科医生使用激励机制,为建设“健康肥东”提供有力的全科医学人才支撑

(二)工作目标。到2020年,基本实现每个乡镇卫生院拥有13名合格的全科医生,城乡每万名居民拥有23名合格的全科医生,全科医生培养制度基本建立,适应全科医学人才发展的激励机制基本健全,全科医生职业吸引力显著提高,城乡分布趋于合理。到2030年,城乡每万名居民拥有5—6名合格的全科医生,全科医生培养和使用激励机制更加健全,全科医生队伍基本满足“健康肥东”建设需求。

二、建立健全适应行业特点的全科医生培养制度

1.开展医学生定向培养。依托高等医学院校面向农村基层大力开展高职(专科)免费订单定向医学教育,计划每年免费培养40名左右医学生,免费医学本科生和专科生完成院校学习任务后,优先安排参加全科专业住院医师规范化培训或助理全科医生培训,根据委培协议,免费医学本科生经培训合格后由县卫健委安排到协议乡镇卫生院全科医生岗位工作,免费医学专科生安排到协议乡镇卫生院辖区内村卫生室全科医生岗位工作,待取得执业医师资格后择优遴选到县级医疗机构或乡镇卫生院相应工作。县人社局、卫健委与免费医学生签订就业协议,服务期不少于6年,免费医学生服务期满后,报考我县县级医院时,年龄放宽三岁;县财政给予一定的学费和生活补助(按10000//学年标准计算),免费医学生违反就业协议书,在合同期内发生辞职、辞退或因个人原因调离乡镇卫生院的,应在离职前一个月内退回已领取和享受的学费和生活补助。

2.加大全科医生转岗培训力度。扩大全科医生转岗培训实施范围,将县级医疗机构有关专科医师和具有执业(助理)医师资格的乡镇卫生院医生、乡村医生纳入全科医生转岗培训,适当增加中医全科医生转岗培训数量。与设置全科医学科的住院医师规范化培训基地医院广泛开展合作,联合培养全科医生,建立“理论—临床—实践”三位一体的全科医学人才培养体系,突出全科临床思维和技能培养,提高全科医生岗位胜任力。鼓励引导县级医疗机构中专科医师参加全科医师转岗培训,适当增加中医全科医生转岗培训数量。新增加注册全科医学专业的医生保证每年在基层服务不少于60个工作日,并纳入医师定期考核及岗位绩效考核。将新进农村基层医疗卫生机构的高职(专科)学历的临床医学毕业生和往届毕业生纳入助理全科医生培训,每年计划培养20名左右助理全科医生,重点补充到村卫生室和乡镇卫生院,为基层医疗卫生机构培养“引得进、留得住、用得好”的专业技术人才,全面提升农村基层全科医疗卫生服务水平

3.开辟绿色通道广揽人才。设立县全科医生管理服务中心,挂靠在县域医共体牵头医院,按照每万名居民配备3名全科医生的标准核定编制和岗位数,并按照核准的编制岗位数面向社会公开招聘。对全日制本科及以上医学学历毕业生或经住院医师规范化培训合格的全科医生,在报考乡镇卫生院医生岗位时,在同等条件下,可优先录用。对全日制医学大专学历毕业生或经住院医师规范化培训合格的全科医生,自愿申请进入村卫生室工作的,在同等条件下,可优先录用。

4.完善毕业后全科医学教育制度。建立健全全科医学继续教育制度,发挥县级继续医学教育基地作用,加快网络数字化课程、课件、教材开发,大力发展远程继续教育和送教下乡活动,普及全科适宜技术,加强中医药和康复医学知识与技能培训,鼓励提供中医诊疗、养生保健康复和健康养老等服务,定期开展面向基层全科医生的“西学中”培训,开展成人学历教育,逐步改善人员学历结构,实现全科医生继续医学教育全覆盖。2019年起,农村订单定向免费培养的本、专科医学毕业生,以及具有临床医学专科学历并取得执业医师资格证书的人员全部纳入全科专业住院医师规范化培训,对于单位委派参加全科医生培训的人员,委派单位应与其签订协议,就培训期间待遇、培训期满后服务年限、违约处理办法等进行约定。落实乡村医生岗位定向培养医学生毕业后参加助理全科医师规范化培训的管理办法和保障措施。

5.完善紧密型县域医共体对口帮扶机制。推进医共体牵头医院遴选优秀专科医生参加全科医生转岗培训,适当增加中医全科医生转岗培训,鼓励引导县级医疗机构优质医疗资源下沉,医共体牵头医院每年安排不少于5名专家到基层医疗卫生机构出诊、带教或培训,每位专家累计出诊、带教或培训时间不少于60个工作日,建立县级公立医院“转岗医师+全科医生+执业护士”团队服务模式。基层医疗卫生机构的全科医生,初级职称人员每2年到县域医共体牵头医院学习时间累计不少于30个工作日,中级以上职称人员到医共体牵头医院学习时间累计不少于180个工作日。

三、全面提高全科医生职业吸引力

6.完善全科医生聘用管理办法。统筹编制资源,确保农村订单定向医学生到农村基层全科医生岗位工作的用编需求。对本科及以上学历医学毕业生或经住院医师规范化培训合格的全科医生要优先安排,简化招聘程序,可由县卫生健康部门采取面试、考察等方式公开招聘,招聘方案及结果报县人社部门备案。凡经考核合格取得培训合格证书的人员,可申请变更注册执业范围或在原注册执业范围基础上增加全科医学专业执业范围,允许其在全科转岗培训基地、住院医师规范化培训基地、助理全科医师规范化培训基地的全科医学科以及基层医疗卫生机构提供全科医疗服务。对经住院医师规范化培训合格到农村基层执业的全科医生,可实行“县管乡用”,即编制在县全科医生管理服务中心(即医共体牵头医院),工资关系及工作地点在乡镇卫生院。对经培训合格的具有大专以上学历,且自愿到村卫生室工作的助理全科医生,可实行“乡管村用”,即纳入乡镇卫生院岗位聘用管理、村卫生室使用。

7.完善基层全科医生薪酬待遇制度。按照“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”要求,在基层医疗卫生机构工作的全科医生,工资收入标准参照所在县级公立医疗机构同等条件临床医师工资收入水平确定。比照执业护士设立全科医生10%岗位津贴,纳入基层医疗卫生机构年度财政预算予以保障。完善绩效工资分配机制,在绩效分配时向临床一线的全科医生倾斜,分配标准不低于医院同类人员平均水平。对经住院医师规范化培训合格到基层医疗卫生机构执业、服务期满6年的全科医生(不包括免费定向培养医学生),按照全日制本科、全日制硕士研究生、全日制博士研究生分别给予一次性教育学费补偿12万、18万、24万。

8.发挥全科医生家庭医生签约服务优势。全面推进全科医生签约服务,签约服务费作为全科医生团队所在基层医疗卫生机构收入组成部分,80%以上用于人员薪酬分配,重点向一线岗位、关键岗位和成绩突出的全科医生签约团队倾斜。落实残疾人精准康复家庭医生签约服务。加强签约服务质量考核,完善以签约对象数量与构成、续约率、服务质量、健康管理效果、居民满意度、医药费用控制、签约居民基层就诊比例等为核心内容的考核评价指标体系。

9.拓展全科医生职业发展前景。提高基层医疗卫生机构的中高级专业技术岗位比例,重点向经全科专业住院医师规范化培训和全科专业专科医师规范化培训合格的全科医生倾斜。本科及以上学历毕业、经全科专业住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过的直接聘任中级职称。基层全科医生参加中级职称考试或申报高级职称时,职称外语和计算机应用能力考试成绩可不作为申报条件,对论文、科研不作硬性规定,侧重评价临床工作能力,将签约居民数量、接诊量、服务质量、群众满意度等作为职称评审的重要依据

10.支持社会力量举办全科诊所(社区卫生服务站)。建立市场调节机制,支持符合条件的全科医生个体或合伙在城乡开办全科诊所,鼓励引导在居民聚居的新建商业小区物业设立社区卫生服务站,并吸引全科医生注册执业,为居民就近提供医疗保健服务。依法做好全科诊所设置审批工作,加强监管,指导全科诊所依法执业,促进全科诊所规范发展。对提供基本医疗卫生服务的非营利性全科诊所,通过政府购买服务方式,引导其参与当地基本医疗和基本公共卫生服务以及承接政府下达的相关指令性任务。对符合条件的,按规定纳入医保定点范围;在人才培养等方面与政府举办的基层医疗卫生机构实行同等补助政策,对全科诊所基本建设和设备购置等发展建设支出,县财政部门给予适当支持。

11.增强全科医生职业荣誉感。坚持精神激励与物质激励相结合,实行政府激励为导向、单位激励为主体、社会激励为补充的全科医生激励办法。对长期扎根基层、作出突出贡献的全科医生,按照党和国家有关规定给予正向激励,提升全科医生的职业荣誉感和社会地位。在享受政府特殊津贴人员推选和杰出专业技术人才、先进工作者、五一劳动奖章、优秀共产党员等评选工作中,向基层全科医生倾斜。按照有关规定开展全科医生奖励工作,对长期在基层工作的优秀全科医生给予适当奖励。

12.落实全科医生紧缺岗位支援计划。根据服务人口、工作任务、人员编制、经济条件和保障水平等因素,合理确定基层医疗卫生机构全科医生紧缺岗位数量。依托县域医共体牵头医院,选派全科、内科、老年或急诊等专业的医生到全科医生紧缺岗位开展为期1年的基层医疗卫生服务工作,纳入牵头医院对口支援任务进行统筹管理。对口支援期间,援派医生保留原单位公职和待遇,服务期满后仍回原单位工作,并在职称晋升、职务聘任等方面优先安排,研究制定考核评价机制和保障措施,确保对口支援取得实效

13.注重应用新技术辅助全科医生服务。推行“智医助理”优化协同服务,应用人工智能、互联网等技术辅助基层全科医生为签约居民提供健康管理及照护服务;应用临床决策辅助系统,提高疾病诊治准确性;应用“两卡制”人脸识别功能,实现基本公共卫生服务和家庭医生签约服务工作的智能化、精细化管理;应用可穿戴设备,为签约居民提供远程监测和远程指导。借助物联网等技术,提供社区药品配送、信息查询、用药指导等综合服务。加快建设区域分级诊疗管理信息系统,实现区域内医疗卫生机构间信息共享、远程预约就诊、双向转诊和远程会诊,提高基层全科医生服务能力和效率。

四、保障措施

14.加强组织领导。各地各部门要充分认识改革完善全科医生培养与使用激励机制的重要意义,将其作为深化医药卫生体制改革、建设健康肥东的关键环节和重大任务,加强组织领导,强化卫健、编制、财政、人社、发改、教育等部门协同,明确任务分工,确保各项改革举措落实到位。

15.落实医保政策支持。试点探索将签约居民的门诊基金按人头支付给基层医疗卫生机构或家庭医生团队,对于经基层医院转诊的患者,由基层医疗卫生机构或家庭医生团队支付一定的转诊费用,结余资金按照比例用于家庭医生签约奖励。从糖尿病、高血压、慢性肾功能衰竭等治疗方案标准、评估指标明确的慢性病入手,探索特殊慢性病按人头付费,鼓励医疗机构做好健康管理。探索对纵向合作的医疗联合体等分工协作模式实行医保总额付费,并加强考核,合理引导双向转诊,发挥全科医生和家庭医生团队在医保控费方面的“守门人”作用。

16.加大经费保障。落实投入责任,通过政府投入、单位自筹、社会支持等多渠道筹资,保障全科医生培养与使用激励项目的稳妥实施。县财政部门要将全科医生培养和使用激励资金列入财政预算,统筹整合财政医改资金,确保落实各项任务。各项补助经费专款专用,不得截留、挪用、挤占。

17.加强宣传引导。通过多种形式宣传解读全科医生培养与使用工作的重大意义和政策措施,大力宣传全科医生成长成才典型事例,增进全社会对全科医生的了解,为加快培养大批合格全科医生营造良好的社会环境和舆论氛围。

18.严格督导问责。各有关部门要按照任务分工,认真落实相关政策措施,县卫健部门要强化督导检查和第三方评估,对于落实政策不力或未达到工作目标的单位,按照有关规定追究有关部门和人员责任。

本方案自印发之日起施行,有效期五年。