首页 > 肥东县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

[部门解读]关于《肥东县改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》的政策解读

发布时间: 2019-12-25 15:40 编辑:合肥市肥东县人民政府
【字体:  

2019年12月28日,《肥东县改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》(以下简称《实施方案》)印发实施。现将《实施方案》主要内容解读如下:

一、出台依据

1.《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》(皖政办〔2018〕27号);

2.《关于落实全科医生使用激励机制试点工作的指导意见》(皖卫科教〔2019〕13号);

3.《关于印发改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(合政办〔2019〕13号) ;

4.其他省、市、县关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案。

二、出台背景

2019年6月中旬,按照省卫健委、省编办、省财政和省人社厅联合印发《关于落实全科医生使用激励机制试点工作的指导意见》(皖卫科教〔2019〕13号)文件精神,确定我县作为首批全科医生培养与使用激励机制工作试点县,县卫健委立即向县委县政府汇报,根据要求草拟《肥东县改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案(试点)》(征求意见稿),征求并采纳了有关单位意见,出台《肥东县改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》。

三、起草过程

按照省卫健委、省编办、省财政和省人社厅联合印发《关于落实全科医生使用激励机制试点工作的指导意见》(皖卫科教〔2019〕13号)文件精神,县卫健委立即向县委县政府汇报,根据要求草拟《肥东县改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案(试点)》(征求意见稿),征求了有关单位意见,吸收来自县人社局、医保局、残联、司法局4条修改意见和建议,并经县政府第83次常务会议、县委全面深化改革委员会第六次全体(扩大)会议审议通过。

四、主要目标

到2020年,基本实现每个乡镇卫生院拥有1-3名合格的全科医生,城乡每万名居民拥有2-3名合格的全科医生,全科医生培养制度基本建立,适应全科医学人才发展的激励机制基本健全,全科医生职业吸引力显著提高,城乡分布趋于合理。到2030年,城乡每万名居民拥有5-6名合格的全科医生,全科医生培养和使用激励机制更加健全,全科医生队伍基本满足“健康肥东”建设需求。

五、主要内容

《实施方案》共四项18条:

1.总体思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新时代卫生健康工作方针,坚持以问题和需求为导向,遵循医疗卫生服务和临床医学人才成长规律,完善全科医生培养和使用激励机制,为建设“健康肥东”提供有力的人才支撑。

2.建立健全适应行业特点的全科医生培养制度。开展医学生定向培养,加大全科医生转岗培训力度,开辟绿色通道广揽人才,完善毕业后全科医学教育制度和紧密型县域医共体对口帮扶机制,建立健全全科医生培养制度。

3.全面提高全科医生职业吸引力。通过完善全科医生聘用管理办法,完善基层全科医生薪酬待遇制度,发挥全科医生家庭医生签约服务优势,拓展全科医生职业发展前景,支持社会力量举办全科诊所,增强全科医生职业荣誉感,落实全科医生紧缺岗位支援计划,注重应用新技术辅助全科医生服务等方面,提高基层全科医生职业吸引力。

4.保障措施。从加强组织领导,落实医保政策支持,加大经费保障和宣传引导,严格督导问责五个方面,确保各项改革举措落实到位。

六、创新举措

1.加大全科医生转岗培训力度。将全科医生转岗培训逐步扩展至县级医疗机构和村卫生室的执业(助理)医师,全面提升农村基层全科医疗卫生服务能力。

2.开辟绿色通道广揽人才。设立县全科医生管理服务中心,挂靠县域医共体牵头医院。

3.设立全科医生岗位津贴(比照护士执行10%岗位津贴),纳入基层医疗卫生机构年度财政预算予以保障。

4.给予全科医生一次性教育学费补偿,提高对经住院医师规范化培训合格到基层医疗卫生机构执业、服务期满6年的全科医生(不包括免费定向培养医学生),按照全日制本科、全日制硕士研究生、全日制博士研究生分别给予一次性教育学费补偿12万、18万、24万。

5.开展医学生定向培养,县人社局、卫健委与免费医学生签订就业协议,服务期不少于6年,免费医学生服务期满后,报考我县县级医院时,年龄放宽三岁;县财政给予一定的学费和生活补助(按10000元/人/学年标准计算)。

七、下一步工作

内容:委分管负责人郑策:我们下一步要加强以下几个方面工作(一)加强组织领导,抓好落实。(二)加强宣传,加大全科医生转岗培训力度。(三)规范管理,严格督导。