返回首页
    首页 > 肥东县人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 其他文件

    肥东县人民政府办公室关于印发肥东县公路“路长制”实施方案的通知

    发布时间: 2020-04-23 10:43  编辑:合肥市肥东县人民政府
    【字体:  

    各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

    经县政府同意,现将县交通运输局拟定的《肥东县公路“路长制”实施方案》印发给你们,希认真贯彻执行。

     

     

     

    2020423         


     

    肥东县公路“路长制”实施方案

    (县交通运输局  二○二○年四月)

     

    为深入贯彻习近平总书记关于建设“四好农村公路”重要指示精神,认真落实《安徽省公路安全保护条例》,完善社会公共服务保障体系,加快构建建养并重、外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的“畅、安、洁、优”农村交通发展新格局,结合我县实际,特制定本方案。

    一、总体要求

    按照“责任明确、管养有效、奖惩有力”的原则,建立县政府主要负责同志担任农村公路总路长,县四大班子负责同志、乡镇人民政府(开发园区管委会)主要负责同志、村(居)委员会主要负责同志担任县、乡、村路长的管理制度,落实县、乡两级政府和村(居)会的管养责任,协调整合各方力量,加强农村公路管养,推进应急管理、路产路权保护,全面改善公路综合环境,提升公路服务能力,提高依法管理水平,促进经济社会与生态保护协调发展。

    二、范围和目标

    本方案所涉及的公路是指全县范围内国省干线公路和已列入农村公路数据库的县乡村道路。20206月底前,所有乡镇(园区)出台路长制实施方案,建立县、乡、村路长制管理体系,路长制各项工作形成常态化长效机制,全县公路陆域净化、绿化、美化三落实,安全、应急、畅通三提升,构建起建养并重、外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的“畅、安、洁、优”农村交通发展新格局,人民群众满意度明显提升。

    三、主要任务

    () 建立健全管养机制。出台路长制实施方案,成立县、乡两级路长办公室,完成县、乡、村的路长组织体系建设,农村公路专管员制度全面实行,形成责任明确、协调有序、监管严格、奖罚有力的农村公路管理体系。

    (二)推进公路路域环境综合治理。结合“四好农村路”、“美丽公路”建设和“三线三边”环境治理等有关要求,大力整治公路路域环境,加强公路安全保护,对临水临崖、高边坡、急弯陡坡、易塌方等路段主动防护,确保公路安全。

    四、组织体系

    按照属地管理、分级负责的原则,全面建立县、乡、村路长制组织体系,形成责任明确、监管有力的公路养护和路域环境管理机制。

    (一)分级设立路长,明确职责

    1.县级设立总路长,由县政府主要负责同志担任。总路长为全县公路建管护运和路域环境治理、路产路权保护的总负责人,承担路长制的总督导、总调度、总协调等职责。

    2.县级设立县级路长,由县四大班子领导担任。县级路长负责协调指导相应区域内的国省干线公路和农村公路的管护运和路域环境治理、路产路权保护等工作,监督检查下一级路长履行职责情况,协调解决重大问题。路长牵头部门协助路长履行指导、协调和监督职能,承担路长交办的各项工作任务。

    3.乡级路长:由乡镇人民政府(开发园区管委会)主要负责人担任,负责辖区内乡村道建设养护管理和路域环境整治等工作,监督检查下一级路长履行职责情况,协调解决重大问题。乡镇(园区)分管负责同志具体负责相应区域的工作。

    4.村级路长:由村(居)委会主要负责同志担任,负责组织辖区内村道养护管理和路域环境整治等工作。

    (二)建立路长联席会议制度,成立路长办公室

    县级建立路长联席会议制度,成立路长办公室。

    路长联席会议职责:研究推行路长制工作的重大问题;研究制定相关制度和办法;组织开展综合督查和考核等工作。

    设立路长办公室,办公地点在县交通运输局,由县政府分管交通运输的副县长任办公室主任,县交通运输局局长担任办公室常务副主任。路长办公室具体承担路长制组织实施工作,负责日常事务。主要职责为:落实路长联席会议确定的事项;负责拟订路长制相关制度和考核办法;负责落实农村公路建管护运的资金筹集,协调解决路产路权保护、路域环境整治、应急处置等工作推进中的重大问题;监督、协调各项任务落实,组织实施考核等工作,定期公布考核结果,强化激励问责。

    各乡镇(园区)也要成立相应工作机构,落实专门人员,与农村公路管理办公室合署办公。

    (三)落实乡村道路专管员制度,明确职责

    各乡镇根据辖区内道路里程和分布等实际情况,制定、落实农村公路管理各项制度,对乡村道路专管员进行监督、巡查考核。乡村道路专管员运用“公路通”软件对辖区内的道路路域环境、道路病害、侵害路产路权行为进行常态化巡查,并将巡查轨迹上传至合肥农村公路管理与服务平台。各乡镇根据乡村道路专管员日常巡查情况进行管理和考核。

    五、路长联席会议成员单位职责

    (一)县交通运输局:负责路长办公室日常工作,牵头制定并落实路长制各项工作规章制度和办法,组织各成员单位召开联席会议等。

    (二)县委宣传部:负责农村公路日常宣传报道工作。

    (三)县发改委:负责协调推进农村公路建设、养护有关重大项目,配合相关公路项目立项工作,简化审批流程。

    (四)县财政局:统筹安排专项资金支持“路长制”工作开展和公路环境综合治理。

    (五)县农业农村局:负责整合惠农利民的相关政策和资金,助推农村公路建管护运各项工作全面协调发展等。

    (六)县扶贫办:负责农村道路扶贫项目库建设和项目资金的争取,加强对项目实施情况督导检查。

    (七)县公安局(交管大队):负责打击涉嫌公路违法犯罪行为,加强公路行车秩序管理。

    (八)县自然资源和规划局:配合县交通运输部门对公路两侧建筑控制区范围内建设进行监督,加大对控制区范围内违法用地的查处力度,严格控制公路两侧建设和村民建房用地审批,对公路两侧可视范围内擅自挖沙取石采矿行为进行查处。

    (九)县生态环境分局:负责公路路域环境污染防治的统一监督指导,牵头排查并依法查处非法排污等行为。

    (十)县应急管理局:负责应对农村公路安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作等。

    (十一)县水务局:负责将过水桥涵、行蓄洪区撤退路等水利基础设施建设项目与农村公路有机结合,负责查处在跨河桥梁禁止采砂区域内的非法采砂行为等。

    (十二)县商务局负责县级物流网络规划及物流站点建设等。

    (十三)县文化和旅游局:负责统一设计、规范设置公路旅游标识标牌;结合实际在公路沿线设置旅游服务设施。

    (十四)县城管局:协助乡镇(园区)和县公路管理机构做好公路沿线路域环境整治工作。

    (十五)县公路分局:负责国省干线公路日常养护管理及安全隐患排查治理等工作。

    (十六)杆线单位:电信、移动、联通、供电、安广、国防光缆、自来水、燃气等单位在公路用地范围内架设埋设管线,应事先报公路管理部门审批,按规定缴费后实施(公益事业经申请可减免或部分减免)。新增管线应统一承建、统一管理,实现资源共享,避免出现多家单位反复开挖和私搭乱拉现象。

    六、管理流程

    (一)巡查:各级路长每月巡查不少于1次,汛期、恶劣天气、重大活动或重要节假日加大巡查频率。县路长办公室要组织相关部门和人员开展日常巡查,并将巡查情况及时向有关路长反馈。

    (二)处置:对巡查中发现的问题,以及总路长、县级路长和县路长办公室交办的事项,各有关部门、乡镇(园区)、村(社区)要各负其责,根据职能、职责进行及时有效的处置,并做好记录。需要协调解决的,由县路长办公室统一收集,统一转办至相关责任单位。

    (三)督查:问题交办到责任单位后,县路长办公室对各问题办理情况适时开展督查,对处置不力的,责令限期整改;对造成重大影响的,追究相关责任人责任。

    (四)通报:县路长办公室对问题处置和督查情况进行书面通报,并作为考核依据。

    七、落实财政保障

    (一)落实养护资金2020年起,农村公路养护资金列入年度部门预算,原则上按照县道不低于每年每公里10000元、乡道5000元、村道2000元的标准足额落实日常养护资金。

    (二)落实运行经费。切实保障县路长办公室、县级农村公路管养机构和乡镇(园区)农村公路管理站[乡镇(园区)路长办公室]的正常运行经费。县、乡路长办公室运行经费由县财政按当地公用经费标准列入财政预算,村级路长办公室公用经费由乡镇(园区)自筹解决。

    (三)资金拨付管理。在年度部门预算及上级资金到位后,根据考核结果拨付。

    八、强化考核监督

    (一)县路长办公室要定期开展乡级路长、农村公路专管员责任落实情况的督导检查,对道路各项治理任务的落实情况进行督查考核。考核采用季度考核、日常督查和社会监督相结合的方式进行,以公路日常保养保洁、路域环境治理、专管员日常巡查覆盖率等为主要考核指标,考核结果纳入年度绩效考核。对工作成绩突出、成效明显的给予表扬,对考核不合格、整改不力的予以约谈、通报批评,并作为干部选拔任用的重要依据。

    (二)县路长办公室结合公路管理年度考核,评出乡镇(园区)路域环境一、二、三类单位,一类单位按10万元以奖代补给予养护管理工作经费,二类单位按8万元以奖代补给予养护管理工作经费;三类单位按6万元以奖代补给予养护管理工作经费。资金从公路日常养护经费中切块解决(主要用于解决农村公路专管员报酬及日常巡查等工作经费)。

    (三)全面宣传发动。通过电视、广播、互联网、新媒体等各种媒介加大宣传力度,营造人人参与的护路爱路良好氛围,及时报道管理成效,介绍推广经验,提高“路长制”管理工作的社会参与度。同时加大新闻媒体的曝光力度,及时曝光有损路容路貌的行为,督促责任部门整改,为“路长制”管理工作营造良好的氛围。

     东政办(2020)8号.doc