返回首页
    首页 > 肥东县人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 规范性文件发布

    肥东县人民政府关于印发肥东县全面实施中小学教师“县管校聘”管理改革实施方案的通知

    发布时间: 2020-06-01 17:15  编辑:合肥市肥东县人民政府 pdf下载pdf
    【字体:  

    各乡、镇人民政府,县直有关单位:

    《肥东县全面实施中小学教师“县管校聘”管理改革实施方案》业经县政府第95次常务会议研究通过,现印发给你们,希认真贯彻执行。

     

     

    202061       


     

    肥东县全面实施中小学教师“县管校聘”

    管理改革实施方案

     

    根据《中共合肥市委合肥市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(合发〔20193 号)和《合肥市教育局 中共合肥市委机构编制委员会办公室合肥市人力资源和社会保障局 合肥市财政局关于全面实施中小学教师“县管校聘”管理改革的通知》(合教〔202020 号)精神,县政府决定实施中小学教师“县管校聘”管理改革,结合我县实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,加强新时代教师队伍建设,全面落实中小学教职工“以县为主”管理体制,加强全县中小学教师的统筹管理,按照“总量控制、统筹调配、竞聘上岗、合同管理”的原则,促进县域内师资均衡配置,大力推进教育公平,办好人民满意的教育。

    二、主要任务

    推进“县管校聘”管理改革,强化县域统筹管理,完善学校治理结构,落实学校用人自主权,建立健全县管教职工编制、人员经费、岗位设置、交流轮岗,校管岗位聘用、绩效工资分配、考核奖惩的新机制,为校长教师合理交流轮岗提供制度保障。

    三、实施范围

    全县义务教育阶段公办中小学校在编在岗教职工(高中学校、中职学校、特教学校、幼儿园参照执行)。

    四、改革内容

    (一)建立教职工编制管理新机制。统一城乡中小学教职工编制标准,坚持控制总量、盘活存量、提高编制使用效率,按照“标准统一、动态调整、余缺调剂”的基本思路,建立中小学教职工编制管理新机制。县委编办会同县教体局,以县为单位,动态核算中小学教职工编制。建立中小学教职工编制周转池制度,采取区域统筹、保障急需、用后返还、动态流转的管理办法,用于保障临时急需和阶段性用编需求。每年6月底前,县教体局要在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配教职工编制,提出各中小学编制动态调整方案,报县委编办、财政局备案。在制定编制动态调整方案时要统筹考虑新任教师公开招考、定向培养乡村教师、“三支一扶”和公费师范生等人员就业。

    (二)完善教职工岗位统筹管理机制。全县中小学根据县委编办备案后分配到中小学的具体编制数量,按照相关规定制定岗位设置方案,明确各学校专业技术岗位数。县人社局会同县教体局按照“统一标准、岗位统筹、分类核定、职数统管”的原则,采取区分学段、打包核定的办法,将全县同类型学校专业技术岗位进行整合,分别对照现行中小学专业技术岗位结构比例控制标准,统一核定中小学岗位总量,打破岗位资源校际壁垒,实行集中管理,统筹使用。建立全县中小学教师分布和岗位职数使用情况台账,实现中小学教师职称评审与岗位聘任的有机结合。每年831日前,县教体局在核定中小学专业技术岗位总量内,根据教职工编制、人员结构、教育教学改革需要等情况拟订具体分配意见,报县人社局、财政局备案后实施。在全县编制和岗位总量范围内,全面实施中小学教职工聘用制度,根据实际情况分学段分校分片区统筹组织聘用,对落聘人员在学区、片区或者跨片内进行交流或轮岗,有效盘活教师资源。

    (三)完善教师交流轮岗制度。按照教师交流轮岗有关要求,全面推行义务教育学校教师交流轮岗制度,对符合交流轮岗条件的,县教体局要有计划地组织交流轮岗。每年暑期,县教体局要根据中小学教师结构状况、教学实际需要等,提出教师交流轮岗方案,与县委编办、人社局会商后组织实施。推行教师的交流轮岗,原则上820日前完成此项工作。根据岗位需求,对交流轮岗三年及以上且仍在交流轮岗人员由县教体局、人社局统一组织考核,按照一定比例由学校直接聘用。教师交流工作完成后,县教体局应将教师交流轮岗情况报县委编办、人社局备案。每年930日前,县委编办更新完善编制实名制人员信息。中小学校应依法签订聘用合同,加强教师使用和日常管理。完善中小学校长负责制和任期制,拓展校长职业发展空间,促进校长队伍专业化建设。

    对三年内即将退休、经组织选派参加支教、以及处于孕期、哺乳期或患有较为严重疾病经县教体局指定医院诊断不宜交流的教师,原则上在原聘用学校续聘。

    (四)完善教师专业技术职务评聘管理机制。县人社局、教体局要根据岗位空缺情况,确定年度教师专业技术职务评审计划,严格控制评聘数量,指导中小学做好教师考核评价、评先评优、职称评聘、工资分配等管理工作。全面落实中小学教师聘用制度,做好聘用合同的签订和聘后管理。加强教师考核,实行师德考核“一票否决”,并将考核结果作为调整岗位、工资以及续订聘用合同的依据,对不能完成规定工作任务的人员要进行低聘或转岗到其他岗位。低聘或转聘岗位的教师,按照“以岗定薪、岗变薪变”的原则,以新聘岗位按规定确定工资待遇。

    (五)拓展乡村教师职业发展空间。落实乡村教师职称评审倾斜政策,引导教师在城乡合理流动。城镇交流到乡村学校任教的教师,符合任职年限且在乡村学校工作满3年的,可按照乡村学校教师资格条件申报高一级职称(职务)。教龄男满30年女满25年的,有高级教师职称资格而未聘任的城镇教师,本人自愿到乡村学校支教3年以上的,如相应岗位无空缺,可不占岗位结构比例聘任相应教师职务,逐步过渡消化。教师在乡村连续任教男满30年女满25年且仍在乡村学校任教并符合高、中级教师资格申报条件的,或在乡村累计任教男满30年女满25年且距法定退休年龄不足5年的,如相应岗位无空缺的,可不占岗位结构比例评聘相应教师职务,逐步过渡消化。

    (六)完善教师退出机制。要坚持公开、公平、公正的原则,以岗位职责为依据,逐步建立以竞聘上岗为核心的教师退出机制。教师年度考核或聘期考核不合格的,学校可以调整其岗位,或者安排其离岗接受必要的培训后调整岗位。教师不同意学校调整其工作岗位,或者虽同意调整到新工作岗位,但到新岗位后考核仍不合格的,学校可按规定程序解除聘用合同。对教师资格定期注册不合格或逾期不注册的教师,不得再从事教学工作岗位。

    (七)完善教职工权益保障机制。学校制定的教职工竞聘方案、考核办法等人事管理制度,须经教职工代表大会审议通过后实施。对聘任和考核结果,须公示 5 个工作日以上,充分保障教职工的参与权和监督权。县人社局、教体局要完善人事争议申诉制度和教职工维权服务机制,让教职工有充分、畅通的诉求渠道。对学校违背政策和程序的人事管理行为,坚决予以查处。要不断提高教师的社会地位,确保我县义务教育阶段教师平均工资收入水平不低于或者高于当地公务员平均工资收入水平,营造尊师重教的良好氛围。

    五、保障措施

    (一)组织保障。在县委、县政府统一领导下,县教体局、县委编办、人社局、财政局等部门要建立联席会议制度,健全社会稳定风险评估机制,科学分析改革发展形势,相互配合,统筹推进,确保“县管校聘”管理改革顺利实施。

    (二)机制保障。积极探索对县域内中小学教职工施行统一管理的有效途径。优化学校岗位设置,制定教师聘用、竞聘上岗、转岗培训、业绩考核、教师退出教学一线岗位等方案,逐步实现教师从“学校人”到“系统人”的身份转变。

    (三)纪律保障。要明确工作要求,强化纪律约束,做好相关政策的宣传。各单位要坚持“公开、公平、公正”的原则,规范操作,有序推进工作开展。对组织不力或阻碍工作开展的单位或个人,要依据相关规定给予严肃处理。

    本方案由县教体局负责解释,自发布之日起施行。

     东政(2020)11号.doc