返回首页
    首页 > 肥东县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 专家解读

    [专家解读]关于《肥东县土地整治项目实施管理暂行办法》的解读

    发布时间: 2020-09-03 16:37  编辑:合肥市肥东县人民政府
    【字体:  

    解读人:县土地整理中心副主任   陈万里 

    解读时间:2020年9月

    解读内容:

    2020年8月31日,肥东县人民政府办公室印发了《肥东县土地整治项目实施管理暂行办法》(以下简称办法),现就该办法的有关政策做出解读。

    一、办法出台的背景。2016年3月3日,经县政府第37次常务会议研究通过的《肥东县县级投资土地整治项目实施管理暂行办法》(东政(2016)12号)发布,有效期3年,目前已经过了有效期,为了进一步保障土地整治项目的实施,切实加快项目实施速度,保障农民权益,贯彻落实乡村振兴政策。根据当前市政府对土地整治项目补助资金的调整、地上附着物补偿标准的调整、市场建筑材料和人工费用的增长等相关因素。

    二、起草过程

    根据有关文件精神要求,结合实际,县自然资源和规划局于3月份开始起草《肥东县土地整治项目实施管理暂行办法(讨论稿)》,主要对县级补助标准的调整和进一步完善项目管理的条款,形成征求意见稿。后通过政务平台向各乡镇人民政府、开发区管委会和县财政局、审计局等相关单位书面征求意见。结合各单位的反馈意见,县自然资源和规划局进一步修改完善并由县司法局合法性审查后,经县政府第98次常务会集体研究通过。

    三、主要目标

    圆满完成上级下达我县土地整治目标任务,促进节约集约用地和城乡统筹发展。

    四、主要内容。(一)土地整治项目的内容包括增减挂钩试点项目、补充耕地项目、土地整理项目、提质改造项目、全域土地综合整治项目等。根据原国土资源部《关于补足耕地数量与提升耕地质量相结合落实占补平衡的指导意见》(国土资规(2016)8号)要求,增加了提质改造项目内容,全面落实建设占用耕地占一补一、 占优补优、 占水田补水田,确保耕地占补平衡数量质量双到位,又确保工业化、城镇化用地需要,支持稳增长重点建设项目及时落地,为经济社会发展提供用地服务和保障。今年9月27日,自然资源部办公厅印发了《关于进一步做好全域土地综合整治试点有关准备工作的通知》(自然资办函(2020)1767号)要求,增加了全域土地综合整治的内容,以科学合理规划为前提,以乡镇为基本实施单元(整治区域可以是乡镇全部或部分村庄),整体推进农用地整理、建设用地整理和乡村生态保护修复,优化生产、生活、生态空间格局,促进耕地保护和土地集约节约利用,改善农村人居环境,助推乡村全面振兴。(二)办法加强了对安置点选址的管理。针对当前增减挂钩试点项目安置点散乱的现状,为避免不必要的基础设施投资,在盘活存量上下功夫,引导安置点建设向政府所在地和中心村集中,充分利用现有基础设施,进一步完善相关功能,减少了资金的投入。(三)办法明确了项目实施管理的奖惩标准。补充耕地按照每亩1万元奖励;增减挂钩试点项目通过验收确认后,按每亩2万元奖励,在省厅复垦方案审批一年内完成验收的另按每亩2万元奖励;安置点选址与小城镇结合的或安置点规模达到500户以上(含500户,)根据实施情况,按“一事一议”报县政府研究奖励。项目验收不能一次通过的,年终考核中扣1分。(四)办法对项目的补助标准做了适当调整。补充耕地项目新增耕地水田按5万元补助、旱地按每亩3万元补助;增减挂钩试点项目新增耕地按每亩26万元补助;提质改造项目按每亩2万元补助;全域土地综合整治项目(整村推进)中建设用地复垦出的新增耕地按每亩28万元补助。对土地整治项目结余资金的使用做了规定。(五)办法落实了监管责任。一是乡镇对拆旧复垦安置项目、建新项目以及备案信息的真实性、合法性负责。二是项目实施乡镇的安置区选择,尽量不占或少占优质耕地;三是要充分尊重农民意愿,保护生态环境和历史文化风貌,因地制宜开展拆旧复垦安置。在健全监管制度方面,加强督察和执法。加强审计和县级监管力度,加大日常动态巡查,及时发现并督促纠正查处弄虚作假等违法违规行为。

    五、下一步工作

    县人民政府将土地整治工作纳入年度乡镇目标管理绩效考核范围,对按时完成任务的乡镇给予奖励:县级土地开发复垦项目新增耕地每亩按1万元奖励;增减挂钩项目,通过省、市级验收下达确认批复后,新增耕地按每亩2万元奖励,在复垦方案批复后一年内完成任务的另按每亩2万元奖励;与小城镇结合的项目或个别规模过大项目,可根据项目实施情况,采取“一事一议”方式制定奖补措施。对不能完成任务的乡镇给予通报批评。项目验收不能一次性通过的,需要整改的乡镇,在当年目标考核中扣1分,实行累积扣分。