返回首页
    首页 > 肥东县人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 其他文件

    肥东县人民政府办公室关于春节期间面向外来务工人员开展“十送”关爱行动的通知

    发布时间: 2021-01-28 11:11  编辑:合肥市肥东县人民政府 pdf下载pdf
    【字体:  

    各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

    贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹做好疫情防控和开年复工复产工作,倡导外来务工人员在肥东过春节,更好服务我县经济社会持续稳定健康发展,经县政府常务会议研究决定,在春节期间面向外来务工人员开展“十送”关爱行动,现将有关事项通知如下:

    一、关爱人员范围

    在肥东缴纳社保的非安徽户籍且在肥东过春节的务工人员,即在税务登记注册在肥东的企业、市场监管登记注册在肥东的个体工商户、发证机关为县政府管理部门的社会组织就业的外省务工人员(以下简称“外来务工人员”)。春节期间起止时间为:202124日至2021226日。

    二、关爱行动内容

    (一)开展“送红包”行动。通过企业申报向符合条件的外来务工人员每人发放不少于1000元现金补贴,直接发放至外来务工人员银行账户。对于省内其他地市在肥东务工人员,鼓励用工单位春节期间给予一定关爱补助。(责任单位:县人社局、县财政局。排序第一的单位为牵头单位,下同)

    (二)开展“送消费券”行动。向外来务工人员每人发放500元新春消费券和2张电影票兑换券,可于春节期间在指定住宿餐饮、商场超市、影院等商家消费中冲抵现金。(责任单位:县商务局、县文旅局、县财政局)

    (三)开展“送礼包”行动。向外来务工人员赠送200元的手机充值卡(相当于1000分钟通话+10G流量)。(责任单位:县经信局、县财政局、县电信分公司、县移动分公司、县联通分公司)

    (四)开展“送文化”行动。图书馆、文化馆、博物馆、体育场馆等公共活动空间,在严格落实疫情防控措施前提下,免费对外来务工人员开放,提倡举办形式多样的线上春节专题活动。(责任单位:县文旅局、县教体局)

    (五)开展“送健康”行动。开展对企健康宣传和教育工作,引导外来务工人员提升个人防护、疫情防控意识,向外来务工人员发放防疫礼包。对在组织外来务工人员留肥东过年工作中表现突出的企业,奖励一批防疫物资。督促用工单位根据疫情防控要求加强员工健康管理。(责任单位:县卫健委、县财政局)

    (六)开展“送温暖”行动。面向外来务工人员开展“我在肥东过大年”为主题的走访慰问活动,鼓励用工单位按照春节传统习俗和职工群众生产生活实际需求,适当提高伙食标准,确保外来务工人员吃上可口的年夜饭,让外来务工人员感受到“家”的温暖。(责任单位:县总工会)

    (七)开展“送保障”行动。鼓励用工单位稳定就业岗位,自行组织或委托机构开展各类技能培训,符合规定的可享受培训补贴。发挥失业保险稳就业作用,对不裁员少裁员的参保企业,继续实施返还失业保险费政策。大力推进根治欠薪专项行动,加强职工权益维护和隐患排查,确保春节前实现欠薪问题“两清零”。将阶段性降低企业失业保险费率、工伤保险费率政策延长至2021430日。(责任单位:县人社局)

    (八)开展“送岗位”行动。鼓励企业开展“共享用工”余缺调剂,积极引导外地员工留在肥东,并提供合适工作岗位。鼓励自身缺乏工作岗位的企业通过“共享用工”模式,积极主动联系其他有岗位余缺的企业,进行员工输送。对春节期间开展共享用工7天及以上的输送企业,按每人700元标准,给予输送企业一次性补助,单个企业补助上限为40万元。(责任单位:县人社局、县财政局)

    (九)开展“送祝福”行动。通过慰问信、拜年短信等方式,向外来务工人员致以春节慰问。倡导社会各界为外来务工人员送春联、送祝福。(责任单位:县委宣传部、县文联)

    (十)开展“送优惠”行动。倡导生活性服务业企业对外来务工人员提供优惠服务。鼓励各大运营商开展优惠购机、亲情套餐等优惠活动。(责任单位:县发改委、县经信局)

    三、保障措施

    (一)各地各部门要提高政治站位,周密部署安排,加强协调联动,严格落实疫情防控各项措施,切实做好外来务工人员服务保障工作,持续巩固疫情防控成果。

    (二)各有关单位要结合实际制定具体实施细则,全面做好“十送”关爱各项工作的解释说明和组织实施,确保外来务工人员度过一个欢乐安全祥和的春节。

    (三)各有关单位要做好政策宣传,扩大政策知晓率,确保符合条件的外来务工人员“应享尽享”。及时总结宣传工作亮点,营造肥东为家、共同抗疫的良好社会氛围。

    (四)县财政部门要统筹安排资金,确保“十送”关爱行动及时落实到位。

    (五)对有下列情形之一的,取消申报资格:1.因企业疫情防控不到位或违法违规,造成群体性事件或产生不良影响的;2.申报材料不实,弄虚作假套取、骗取财政资金的,取消申报资格的同时,年度内不得申报财政扶持资金,纳入社会征信系统并对外公开相关违规信息,涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理;3.其他违反有关法律法规,造成严重社会影响的。

    2021127日        

    东政办秘(2021)2号.doc