返回首页
    首页 > 肥东县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 媒体解读

    [新媒体解读]留在肥东过年,可领1000元红包!还有这些福利......

    发布时间: 2021-01-29 15:13  编辑:合肥市肥东县人民政府
    【字体:  

    为做好疫情防控

    和开年复工复产工作,

    倡导外来务工人员在肥东过春节,

    更好地服务我县

    经济社会持续稳定健康发展,

    经县政府常务会议研究决定,

    在春节期间面向外来务工人员

    开展“十送”关爱行动

    且在肥东过春节的务工人员,即在税务登记注册在肥东的企业、市场监管登记注册在肥东的个体工商户、发证机关为县政府管理部门的社会组织就业的外省务工人员(以下简称“外来务工人员”)。



    关爱行动内容


    一、开展“送红包”行动。通过企业申报向符合条件的外来务工人员每人发放不少于1000元现金补贴,直接发放至外来务工人员银行账户。对于省内其他地市在肥东务工人员,鼓励用工单位春节期间给予一定关爱补助。


    二、开展“送消费券”行动。向外来务工人员每人发放500元新春消费券和2张电影票兑换券,可于春节期间在指定住宿餐饮、商场超市、影院等商家消费中冲抵现金。


    三、开展“送礼包”行动。向外来务工人员赠送200元的手机充值卡(相当于1000分钟通话+10G流量)。


    四、开展“送文化”行动。图书馆、文化馆、博物馆、体育场馆等公共活动空间,在严格落实疫情防控措施前提下,免费对外来务工人员开放,提倡举办形式多样的线上春节专题活动。


    五、开展“送健康”行动。开展对企健康宣传和教育工作,引导外来务工人员提升个人防护、疫情防控意识,向外来务工人员发放防疫礼包。对在组织外来务工人员留肥东过年工作中表现突出的企业,奖励一批防疫物资。督促用工单位根据疫情防控要求加强员工健康管理。


    六、开展“送温暖”行动。面向外来务工人员开展“我在肥东过大年”为主题的走访慰问活动,鼓励用工单位按照春节传统习俗和职工群众生产生活实际需求,适当提高伙食标准,确保外来务工人员吃上可口的年夜饭,让外来务工人员感受到“家”的温暖。


    七、开展“送保障”行动。鼓励用工单位稳定就业岗位,自行组织或委托机构开展各类技能培训,符合规定的可享受培训补贴。发挥失业保险稳就业作用,对不裁员少裁员的参保企业,继续实施返还失业保险费政策。大力推进根治欠薪专项行动,加强职工权益维护和隐患排查,确保春节前实现欠薪问题“两清零”。将阶段性降低企业失业保险费率、工伤保险费率政策延长至2021年4月30日。


    八、开展“送岗位”行动。鼓励企业开展“共享用工”余缺调剂,积极引导外地员工留在肥东,并提供合适工作岗位。鼓励自身缺乏工作岗位的企业通过“共享用工”模式,积极主动联系其他有岗位余缺的企业,进行员工输送。对春节期间开展共享用工7天及以上的输送企业,按每人700元标准,给予输送企业一次性补助,单个企业补助上限为40万元。


    九、开展“送祝福”行动。通过慰问信、拜年短信等方式,向外来务工人员致以春节慰问。倡导社会各界为外来务工人员送春联、送祝福。


    十、开展“送优惠”行动。倡导生活性服务业企业对外来务工人员提供优惠服务。鼓励各大运营商开展优惠购机、亲情套餐等优惠活动。


    “红包”怎么申请?

    需要哪些材料?

    接着往下看↓

    一、稳岗留工资金补贴(留肥东工作红包)



    (一)补贴对象

    针对非安徽户籍并在肥东缴纳社保的春节期间在肥东务工人员(税务登记注册在肥东的企业,市场监管登记注册在肥东的个体工商户,发证机关为肥东县政府管理部门的社会组织就业的外省务工人员)。


    (二)补贴方式及标准

    通过企业申报向符合条件的在肥东外省务工人员每人发放1000元现金补贴。


    (三)申报时间(分两个阶段)

    第一阶段:

    春节前,预拨50%(500元/人),申报时间为2021年1月26日起至2021年2月1日;逾期没有申报的,视为自动放弃,不再受理。

    第二阶段:

    春节后,核拨50%(500元/人),申报时间为2021年2月18日至2021年2月23日;第一阶段没有申报或第二阶段逾期没有申报的的企业不再受理。


    (四)申报材料(分两个阶段)

    第一阶段:

    (1)企业(个体工商户)营业执照或社会组织登记证复印件;

    (2)合肥市2021年企业稳岗留工实施方案;

    (3)合肥市2021年春节期间稳岗留工资金申请表;

    (4)2021年春节期间省外留肥员工汇总表;

    (5)申请春节期间稳岗留工资金承诺书;

    (6)外省在肥务工人员户口簿首页以及本人页复印件(拍照打印件或扫描件)。

    第二阶段:

    (1)合肥市2021年春节期间稳岗留工资金申请表;

    (2)2021年春节期间省外留肥员工通信大数据行程卡信息汇总表;

    (3)分别提供2月17日、2月28日通信大数据行程卡截图打印件;

    (4)第一阶段稳岗留工资金补贴银行发放明细(银行盖章)。


    (五)申报流程(分两个阶段)

    第一阶段:

    符合条件企业将申报资料一式三份报送至市场监管登记注册所在地人社部门进行申报,由县人社部门会同县财政部门审核无误后将预拨资金拨付至企业银行账户,并由企业在3个自然日内拨付至员工个人银行卡。

    第二阶段:

    符合条件企业将申报资料一式三份报送至市场监管登记注册所在地人社部门进行申报,由县人社部门会同县财政部门审核无误后将核拨资金拨付至企业银行账户,并由企业在3个自然日内拨付至员工个人银行卡。


    (六)申报地点

    肥东县包公大道与太子山路交叉口肥东县就业和社会保障服务中心大楼四楼420办公室。


    (七)咨询电话

    0551-67799177  




    图片
    二、共享用工补贴



    (一)补贴对象

    在春节期间开展共享用工7天及以上的输送企业。


    (二)补贴标准

    每人700元标准,给予输送企业一次性补助,单个企业补助上限为40万元


    (三)申报时间

    2021年3月1日—2021年3月10日。逾期没有申报的,视为自动放弃,不再受理。


    (四)申报材料

    (1)输送企业营业执照复印件;

    (2)合肥市2021年春节期间共享用工补贴申报表;

    (3)合肥市2021年春节期间共享用工人员花名册;

    (4)输入企业共享用工薪酬发放银行明细(银行盖章)。


    (五)申报流程

    符合条件的输送企业将申报资料一式三份报送至输入企业市场监管登记注册所在地人社部门进行申报,由县人社部门会同县财政部门审核无误后拨付至输送企业银行账户。


    (六)申报地点

    肥东县包公大道与太子山路交叉口肥东县就业和社会保障服务中心大楼二楼 209办公室。


    (七)咨询电话

    0551-67714655


    其他说明事项



    1、行动方案中所涉及的春节期间是指2021年2月4日至2021年2月26日。


    2、对有下列情形之一的,取消申报资格:

    (1)因企业疫情防控不到位或违法违规,造成群体性事件或产生不良影响的;

    (2)申报材料不实,弄虚作假套取、骗取财政资金的,取消申报资格的同时,年度内不得申报财政扶持资金,纳入社会征信系统并对外公开相关违规信息,涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理;

    (3)其他违反有关法律法规,造成严重社会影响的。