返回首页
    首页 > 肥东县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 媒体解读

    [媒体解读]“十送”关爱给外来务工人员

    发布时间: 2021-02-02 15:49  编辑:合肥市肥东县人民政府
    【字体:  

    为统筹做好疫情防控和开年复工复产工作,倡导外来务工人员在肥东过春节,更好地服务肥东县经济社会持续稳定健康发展,全县在春节期间面向外来务工人员开展“十送”关爱行动。

    据悉,关爱人员范围为在肥东缴纳社保的非安徽户籍且在肥东过春节的务工人员,即税务登记注册在肥东的企业、市场监管登记注册在肥东的个体工商户、发证机关为县政府管理部门的社会组织就业的外省务工人员。春节期间起止时间为:2021年2月4日至2021年2月26日。

    关爱行动有以下十项:开展“送红包”行动。通过企业申报,向符合条件的外来务工人员每人发放不少于1000元现金补贴,直接发放至外来务工人员银行账户。对于省内其他地市在肥东务工人员,鼓励用工单位春节期间给予一定关爱补助;开展“送消费券”行动。向外来务工人员每人发放500元新春消费券和2张电影票兑换券,可于春节期间在指定住宿餐饮、商场超市、影院等处消费中冲抵现金;开展“送礼包”行动。向外来务工人员赠送200元的手机充值卡(相当于1000分钟通话+10G流量);开展“送文化”行动。图书馆、文化馆、博物馆、体育场馆等公共活动空间,在严格落实疫情防控措施前提下,免费对外来务工人员开放,提倡举办形式多样的线上春节专题活动;开展“送健康”行动。开展对企健康宣传和教育工作,引导外来务工人员提升个人防护、疫情防控意识,向外来务工人员发放防疫礼包。对在组织外来务工人员留肥东过年工作中表现突出的企业,奖励一批防疫物资。督促用工单位根据疫情防控要求,加强员工健康管理;开展“送温暖”行动。面向外来务工人员开展“我在肥东过大年”为主题的走访慰问活动,鼓励用工单位按照春节传统习俗和职工群众生产生活实际需求,适当提高伙食标准,确保外来务工人员吃上可口的年夜饭,让外来务工人员感受到“家”的温暖;开展“送保障”行动。鼓励用工单位稳定就业岗位,自行组织或委托机构开展各类技能培训,符合规定的可享受培训补贴。发挥失业保险稳就业作用,对不裁员少裁员的参保企业,继续实施返还失业保险费政策。大力推进根治欠薪专项行动,加强职工权益维护和隐患排查,确保春节前实现欠薪问题“两清零”。将阶段性降低企业失业保险费率、工伤保险费率政策延长至2021年4月30日;开展“送岗位”行动。鼓励企业开展“共享用工”余缺调剂,积极引导外地员工留在肥东,并提供合适工作岗位。鼓励自身缺乏工作岗位的企业通过“共享用工”模式,积极主动联系其他有岗位余缺的企业,进行员工输送。对春节期间开展共享用工7天及以上的输送企业,按每人700元标准,给予输送企业一次性补助,单个企业补助上限为40万元;开展“送祝福”行动。通过慰问信、拜年短信等方式,向外来务工人员致以春节慰问。倡导社会各界为外来务工人员送春联、送祝福;开展“送优惠”行动。倡导生活性服务业企业对外来务工人员提供优惠服务。鼓励各大运营商开展优惠购机、亲情套餐等优惠活动。