返回首页
    首页 > 肥东县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 专家解读

    [专家解读]高级教师吴青松关于《肥东县全省儿童青少年近视防控试点县工作方案》的解读

    发布时间: 2021-03-26 16:25  编辑:合肥市肥东县人民政府
    【字体:  

    解读人:高级教师吴青松

    解读时间:2021年3月26日

    解读内容:

    2021年3月25日,肥东县人民政府印发了《肥东县全省儿童青少年近视防控试点县工作方案》(东政秘〔2021〕24号),以下简称《方案》),肥东县高级教师吴青松就《方案》进行解读,并接受媒体专访,回答记者问题。

    一、《方案》的出台依据和背景

    吴青松:2020年7月,肥东县人民政府办公室印发了《关于印发肥东县综合防控儿童青少年近视工作实施方案的通知》(东政办秘2020〕35号),指导开展全县儿童青少年近视防控工作。2020年10月,安徽省教育厅印发了《关于遴选2020年安徽省儿童青少年近视防控试点县(市、区)和改革试验区的通知》(皖教秘〔2020〕436号,以下简称《通知》),《通知》中明确鼓励区域内儿童青少年近视防控工作有成效、有经验、有亮点的地区进行申报。12月7日,安徽省教育厅印发了《安徽省教育厅关于公布2020年全省儿童青少年近视防控试点县(市、区)和改革试验区遴选结果名单的通知》(皖教秘〔2021〕10号),我县成功申报“安徽省儿童青少年近视防控试点县”。

    二、《方案》的起草过程

    吴青松:根据教育部等八部门《关于印发<综合防控儿童青少年近视实施方案>的通知》(教体艺〔2018〕3号)、安徽省教育厅等八部门《关于印发〈安徽省综合防控儿童青少年近视实施方案〉通知》(皖教体〔2019〕1号)和肥东县人民政府办公室印发《关于印发肥东县综合防控儿童青少年近视工作实施方案的通知》(东政办秘2020〕35号)文件精神,详细了解文件中的“目标、重点工作、部门职责分工、保障措施”等,以及根据安徽省教育厅印发《关于遴选2020年安徽省儿童青少年近视防控试点县(市、区)和改革试验区的通知》(皖教秘〔2020〕436号)中关于“安徽省儿童青少年近视防控试点县(市、区)和改革试验区基本要求”,并结合我县实际,拟定了《试点县工作方案》(征求意见稿)。1月26日—28日,县教体局牵头向县科技局、县财政局、县卫健委、县市场监管局、县融媒体中心、县妇联就《试点县工作方案》(征求意见稿)进行了意见征求,各单位表示无意见。2月22日县政府第112次常务会议研究并原则通过。

    三、《实施方案》的工作目标

    吴青松:到2023年,力争实现全县儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发的学校每年降低1个百分点以上。到2030年,实现全县儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。

    四、《方案》的主要内容和措施有哪些?

    吴青松:《方案》里三大块主要内容。

    1.实施儿童青少年视力健康意识习惯养成行动

    (1)成立肥东县学校健康教育指导委员会。(2)强化学生健康意识。(3)强化行为习惯养成。(4)建立儿童青少年视力健康教育阵地。(5)开设近视防控融媒体宣传平台。

    2.实施儿童青少年视力健康促进提升行动

    (6)依法依规夯实硬件基础。(7)开足开齐相关课程。(8)降低学生课业负担。(9)强化学校基础保障与监督管理。(10)实施示范引领项目。(11)大力推进家校共育。(12)加大校外体育保障供给。(13)加强儿童青少年眼健康科学技术研究。

    3.实施儿童青少年视力健康科学矫控行动

    (14)严格落实学生健康体检和视力监测制度。(15)规范诊断治疗。(16)重视视力健康专业人才培养。(17)加强防治近视科研成果与技术的应用。(18)严格监管验光配镜行业。

    五、《方案》的保障措施?

    吴青松:肥东县人民政府成立肥东县儿童青少年近视防控工作领导小组,负责全县儿童青少年近视防控工作领导和考核。领导小组办公室设在县教体局,统筹开展儿童青少年视力健康意识习惯养成、促进提升、科学矫控等日常工作,形成以教育、卫健、财政、科技、融媒体、市场监管、妇联等部门共同参与,群防群治的良好工作机制。

    六、下一步工作考虑是什么?

    吴青松:下一步,将强化儿童青少年近视防控工作督导考核,领导小组各成员单位与县政府签订责任书。县政府教育督导部门将儿童青少年近视防控工作纳入对学校的绩效考核评价。对未实现年度工作目标或排在后位的单位,县政府授权县教体局、县卫健委进行通报、约谈;对儿童青少年近视发生率连续三年不降低的学校,依法依规予以问责。