返回首页
    首页 > 肥东县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人解读

    【负责人解读】肥东县司法局主要负责人周德堂解读《肥东县律师行业职业道德执业纪律专项教育整治活动实施方案》

    发布时间: 2021-02-28 09:37  编辑:县司法局
    【字体:  

    解读人:县司法局主要负责人周德堂

    解读时间:2021年2月28日

    解读政策:《肥东县律师行业职业道德执业纪律专项教育整治活动实施方案》

    问:《实施方案》的出台意义

    答:律师工作是公共法律服务的重要组成部分,为进一步加强我县律师行业党的建设,加强律师事务所和执业律师职业道德执业纪律教育,切实解决律师行业存在的突出问题,提升律师行业社会形象和公信力,努力把我县律师队伍建设成一支让党放心,让群众满意的队伍,为人民群众提供更加精准高效的法律服务,为法治肥东建设贡献律师行业的力量。

    问:《实施方案》的起草背景

    答:为深入贯彻落实市委市政府对全市律师工作的指示要求及合肥市司法局《合肥市律师行业职业道德执业纪律专项教育整治活动实施方案》(合司通〔2021〕5号)文件精神,坚持和加强对律师工作的领导,强化律师职业道德和执业纪律建设,进一步规范律师执业行为,整肃律师行业行风,促进律师行业自律,引导和促进广大律师依法、诚信、规范执业。

    问:《实施方案》的起草过程

    答:根据合肥市司法局《合肥市律师行业职业道德执业纪律专项教育整治活动实施方案》(合司通〔2021〕5号)文件要求,结合我县律师工作现状,经县司法局研究,决定在全县律师行业中开展职业道德执业纪律专项教育整治活动,并成立肥东县律师行业职业道德执业纪律专项教育整治活动领导小组,组长由县司法局主要负责人担任。

    问:《实施方案》的主要内容

    答:《实施方案》主要围绕教育整治重点、方法、步骤和工作要求等方面,对律师行业职业道德执业纪律专项教育整治进行了详细的规定。

    1、教育整治重点。政治思想教育方面主要解决少数律师政治意识、大局意识、服务意识不强问题,解决部分律师事务所对政治思想教育认识不到位、缺乏责任感、使命感、党建工作不够重视等问题。诚信体系建设方面主要解决少数律师诚信意识不强、履职尽责不到位、执业理念有偏差等问题。执业纪律方面主要解决少数律师纪律意识淡薄、存在违法违规等问题。律师事务所管理方面主要解决规章制度不健全、制度落实不到位、内部管理松懈等问题。

    2、方法和步骤。此次专项教育整治活动分学习动员、自查自纠、检查整改、巩固提升四个阶段进行。学习动员阶段在2月25日-3月1日完成,县司法局召开动员会进行动员部署,各律师事务所组织学习相关法律法规和相关文件精神。自查自纠阶段在3月2日-3月20日完成,各律师事务所和执业律师围绕存在的问题进行自查自纠,列出问题台账,并报送县司法局公共法律服务管理科。检查整改阶段在3月21日-4月10日完成,县司法局适时开展监督检查,对存在问题的,本着惩戒与教育相结合原则区分进行处理。巩固提升阶段在4月11日-4月30日完成,县司法局建立与相关部门的信息互通、执业监管联动机制,完善行政处罚、行业处分、党纪处分衔接机制。

    3、工作要求。开展律师行业职业道德执业纪律专项教育整治活动是当前我县律师行业的重点工作,对加强律师事务所管理、规范律师执业具有重要意义,各律师事务所和执业律师要增强自觉性和主动性。县司法局要强化组织领导,要畅通投诉渠道,设立举报信箱,设置投诉专线,要开展检查和督导,要与扫黑除恶和政法队伍教育整顿等工作相结合。