返回首页
    首页 > 肥东县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人解读

    【负责人解读】:肥东县民政局局长丁必会解读《肥东县特殊困难老年人家庭居家适老化改造实施方案》

    发布时间: 2021-04-16 14:41  编辑:县民政局
    【字体:  

    解读人:肥东县民政局局长丁必会

    解读时间:2021年416

    2021年 4月14日,《肥东县特殊困难老年人家庭居家适老化改造实施方案》印发实施。现将该方案主要内容解读如下:

    一、什么是适老化改造

    地面太滑、起身不方便、行动不便、淋浴不方便、开关够不到等生活中一些看起来简单的小事却给老人带来困难。适老化改造是将老建筑设施不适老问题解决,适应老年人生活习惯,提高老年人生活舒适度,让老年人生活更安全。

    二、适老化改造内容有哪些

    适老化改造可分为家装硬件、家具适老化、辅具设施、智能产品配备。

    家装硬件包含整体的装修风格温馨,采光通风良好,通道无障碍设计,卫生间防滑,水电开关的高度坐具、床的软硬高度,桌子的高度,柜子的高低拉手等均适宜老年的生理特征和生活习惯。

    辅具设施有:轮椅、站立辅助器、助行器等;辅具设施能够让行动不便的老人通过辅助器材进行日常的生活活动,提升自信心,更有尊严的生活。

    智能产品配备:触摸式紧急呼叫设施、感应灯、电话手表、报警器、网络摄像头等。智能化产品配备能够让子女家人清楚知道老人的情况,减轻子女的负担。适老化改造目的是解决老人日常生活中的困难,让老人生活更加舒适、便捷。适老化改造能够提高生活舒适度、老人生活更安全、提高生活便利性、减轻儿女的负担。

    三、出台背景和依据

    为了贯彻落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)、《民政部 国家发展改革委 财政部 住房和城乡建设部 国家卫生健康委 银保监会 国务院扶贫办 中国残联 全国老龄办关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见》(民发〔2020〕86号)、《安徽省加快实施居家适老化改造工程的实施方案》(皖民养老字〔2020〕90号)和《合肥市特殊困难老年人家庭居家适老化改造工程行动计划(2021—2023年)》(合民〔2021〕19号)文件精神,为积极应对人口老龄化,不断完善养老服务基本保障,对符合一定条件的特殊困难老年人居家生活环境及设施进行适老化改造,以提升老年人生活自理能力和居家生活品质,制定了本方案。

    四、方案制定的意义

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和党的十九届五中全会精神,践行以人民为中心的发展思想,积极应对人口老龄化,强化基本养老服务保障。以改善特殊困难老年人居住条件,降低家庭发生意外的风险,提升特殊困难老年人生活品质,为全县特殊困难老年人家庭居家适老化改造工程的根本目的和主要内容。通过居家适老化改造,让特殊困难老年人居家生活的便捷性明显提高,让特殊困难老年人幸福感和获得感明显提升。

    五、哪些人可以申请居家适老化改造

    申请对象主要是指特殊困难老年人,包括纳入分散供养特困人员和脱贫人口中的高龄、失能、残疾老年人。具体要求是截至到当年12月31日,年满80周岁(含)分散供养特困人员或脱贫人口;截至到当年12月31日,年满70周岁(含)分散供养特困人员和脱贫人口中的失能与残疾人。

    六、如何申请本次的居家适老化改造

    符合居家适老化改造的对象按照自愿的原则可以向户籍所在地社区提出申请,申请人可以是本人或者委托亲属、居民委员会代为提出申请,填写《特殊困难老年人居家适老化改造申请表》的同时要提交下列相关申请材料:1.申请人的身份证、户口簿复印件等身份户籍信息;2.房产证或社区出具的住房证明等房产信息,3.五保证、残疾证、扶贫手册等其他相关证明材料。并报社区、乡镇审核,县民政局审批。

    七、本次居家适老化改造的标准是多少

    本次居家适老化改造每户的标准是3000元,包括第三方评估、设计、监督验收费用和改造费用,其中第三方评估、设计、监督验收费用每户约150元,对象户家中改造费用每户约2850元。

    八、如何确保本次居家适老化改造能规范实施

    一是规范工作流程,做到公开公正。严格规范受理申请、评估定项、过程监督、完工验收和资料归档等工作流程。通过政府采购方式确定第三方评估督验收单位,对老年人基本信息、能力评估、方案设计、改造质量进行全流程监管,严把适老化改造质量关,确保工程高效实施。

    二是坚持一户一案,贴近改造需求。对计划实施居家适老化改造的特殊困难老年人家庭,根据特殊困难老年人家庭环境实际及特殊困难老年人身体健康状况,坚持基础保底和自愿选择原则,提出明确改造事项和改造标准,形成设计科学合理,操作切实可行而又符合实际的改造方案。