返回首页
    首页 > 肥东县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人解读

    [负责人解读]县数据资源局党组书记、局长胡庆明关于《印发肥东县信息化项目管理办法的通知》的政策解读

    发布时间: 2021-05-21 11:22  编辑:合肥市肥东县人民政府
    【字体:  

      人:县数据资源局党组书记、局长胡庆明

    解读时间:2021年5月21日

    解读政策:《印发肥东县信息化项目管理办法的通知》

    一、决策背景和依据

    为加强信息化项目的统筹规划和监督管理,提高项目管理水平和资金使用效益,实现全县公共信息资源共享利用,根据国家、省、市有关信息化项目管理规定,结合我县实际,特制定本办法。

    二、制定意义和总体考虑

    本办法所称信息化项目管理内容包括项目规划、年度计划编制、立项审批、可行性研究报告评审、初步设计方案审批、实施、变更、验收、资金管理、绩效评估、运行维护和审计监督等。本办法适用于使用县级财政性资金或用县级财政性资金作为还款来源、补贴资金投资建设,投资100万元(含)以上的硬件、基础软件、通用软件采购项目,以及投资10万元(含)以上的政务信息系统建设项目。

    三、工作目标

    进一步加强信息化项目的统筹规划和监督管理,提高项目管理水平和资金使用效益。

    四、主要任务

    本办法主要由项目规划和申报、项目决策与立项审批、项目评审、项目实施、 项目验收、 项目运维与绩效评价等部分组成,由县数据资源局会同有关部门,根据国家、省、市、行业信息化发展规划,结合智慧城市体系建设、大数据发展、“互联网+”应用等发展需要,统筹加强信息化项目的监督管理。

    五、创新举措

    本办法明确在县数据资源工作领导小组领导下,开展对全县信息化项目统筹规划和监督管理工作。县数据资源局负责县信息化项目统筹管理,牵头负责全县信息化规划和项目年度计划编制、项目立项及初步设计方案审批、实施管理、竣工验收、绩效评估等工作。同时明确发改委、财政局、审计局、公共资源交易中心、县委网络安全和信息化委员会办公室等单位的工作职责,方便做好信息化项目的统一管理工作。

    六、保障措施

    由项目主管单位负责本部门、本行业信息化项目归口管理。项目主管单位法人为信息化项目建设的第一责任人,对项目实施进度、建设质量及资金管理等工作总负责。项目主管单位要确定专门机构,负责信息化项目规划、项目申报、建设管理、竣工验收、数据资源共享、网络与信息安全保护,以及项目绩效自评等工作。

    、下一步工作

    县数据资源局组织对信息化项目开展绩效评估。重点评估项目的应用情况、数据资源共享情况应用效果、协同共享、安全保密、创新服务、经济和社会效益等内容。绩效评估结果作为项目后续建设、运维资金安排以及信息化资金再投入的参考依据。