返回首页
    首页 > 肥东县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人解读

    [负责人解读]县数据资源局党组书记、局长胡庆明关于《肥东县政务数据资源共享开放管理办法》的政策解读

    发布时间: 2021-05-01 11:27  编辑:合肥市肥东县人民政府
    【字体:  

      人:县数据资源局党组书记、局长胡庆明

    解读时间:2021年6月11日

    解读政策:《肥东县政务数据资源共享开放管理办法》

    一、决策背景和依据

    为加快推进政务信息系统互联和公共数据共享开放,充分发挥政务数据资源共享开放在深化改革、转变职能、创新管理、大数据发展与应用中的重要作用,依据相关法律法规及《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔2015〕50 号)、《国务院关于印发政务信息资源共享管理暂行办法的通知》(国发〔2016〕51 号)、《安徽省大数据发展条例》、《安徽省政务数据资源管理办法》(安徽省人民政府令第299号)、《合肥市人民政府办公室关于印发政务数据资源共享开放管理办法的通知》(合政办〔2020〕15 号)等文件精神,结合实际,特制定本办法。

    二、制定意义和总体考虑

    本办法所称政务数据资源共享,是指政务部门因履行职责需要使用其他政务部门的政务数据资源或者为其他政务部门提供政务数据资源的行为。由县人民政府统一领导全县政务数据资源共享开放工作,统筹协调政务数据资源共享开放工作的重大事项。县数据资源局负责统筹推进大数据发展工作,组织、指导、协调、监督和管理全县政务数据资源共享开放工作;指导、协调县政务信息资源共享交换分中心系统的建设、运行、维护和管理;指导和组织各政务部门编制政务数据资源目录;组织开展对本级人民政府工作部门和派出机构、乡(镇)人民政府政务数据资源共享开放工作的考核。各政务部门配合县数据资源局开展政务数据共享开放的日常管理工作。

    各政务部门负责本部门与市政务数据资源共享开放平台及县政务信息资源共享交换分中心系统的联通,在其职责范围内做好政务数据资源的采集汇聚、目录编制、数据提供、更新维护、安全管理和宣传教育等工作。

    三、工作目标

    进一步促进政务信息系统互联和公共数据共享、开放,充分发挥政务数据资源共享开放在深化改革、转变职能、创新管理、大数据发展与应用中的重要作用,推动全县政务数据的资源协调、监督和管理。

    四、主要任务

    本办法主要有以下几大重点,分别为平台建设与目录管理、数据共享、数据开放、 安全管理、保障监督等方面内容。

    平台建设与目录管理:统筹建设全县统一的政务信息资源共享交换分中心系统,并负责接入市政务数据共享平台。各政务部门应当抓紧推动本部门业务信息系统接入市政务数据资源共享开放平台及县政务信息资源共享交换分中心系统。凡新建的需要跨部门共享数据的业务信息系统,原则上通过县分中心系统实施政务数据资源共享,原有跨部门数据共享交换系统应当逐步对接或者迁移到分中心系统政务数据资源实行目录管理。政务数据资源目录包括共享目录和开放目录。

    数据共享政务部门共享政务数据资源应当遵循共享为原则、不共享为例外,按需通过市共享平台或县分中心系统实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务统筹共享和无偿使用。

    数据开放政务数据资源开放应遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,按照无条件开放、依申请开放和依法不予开放三类进行管理,开放属性应当经过政务部门政务公开审查确定。

    安全管理政务数据资源共享开放工作应当坚持安全与发展并重,遵循审慎监管、保护创新、权责统一和风险可控的原则,按照《中华人民共和国网络安全法》等法律、法规的规定,采取分类、备份、加密等措施,切实保障涉及国家安全、社会公共利益、商业秘密、个人隐私的数据安全,防止数据被攻击、泄漏、窃取、篡改和非法使用。

    保障监督政务部门应当建立健全政务数据资源共享开放工作方案和管理制度,明确目标和任务、责任和实施机构。政务部门主要负责人是本部门政务数据资源共享开放工作的第一责任人。政务部门应当按照“谁主管,谁提供,谁负责”的原则,及时维护和更新数据,保障数据的完整性、准确性、时效性和可用性。

    五、创新举措

    统筹建设全县统一的政务信息资源共享交换分中心系统,并接入市政务数据共享平台。明确政务数据的分类、责任方、格式、属性、更新时限、共享开放类型、共享开放方式、使用要求等内容,及时编制部门政务数据资源目录,方便各政务部门共享政务数据资源。

    六、保障措施

    县人民政府统一领导全县政务数据资源共享开放工作,统筹协调政务数据资源共享开放工作的重大事项。同时,政务部门应当建立健全政务数据资源共享开放工作方案和管理制度,明确目标和任务、责任和实施机构。政务部门主要负责人是本部门政务数据资源共享开放工作的第一责任人,应当按照“谁主管,谁提供,谁负责”的原则,及时维护和更新数据,保障数据的完整性、准确性、时效性和可用性。

    、下一步工作

    县数据资源局统筹推进大数据发展工作,组织、指导、协调、监督和管理全县政务数据资源共享开放工作;指导、协调县政务信息资源共享交换分中心系统的建设、运行、维护和管理;指导和组织各政务部门编制政务数据资源目录;组织开展对本级人民政府工作部门和派出机构、乡(镇)人民政府政务数据资源共享开放工作的考核。