返回首页
    首页 > 肥东县人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 其他文件

    肥东县人民政府办公室关于印发肥东县2021年老旧小区改造提升工作实施方案的通知

    发布时间: 2021-08-05 08:53  编辑:合肥市肥东县人民政府 pdf下载pdf
    【字体:  

    各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

    经县政府同意,现将《肥东县2021年老旧小区改造提升工作实施方案》印发给你们,希遵照执行。

    20218月4日        


    肥东县2021年老旧小区改造提升工作实施方案

    为认真贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案的通知》(皖政办202021号)、《安徽省住房和城乡建设厅关于做好2021年度城镇老旧小区改造工作的通知》和《合肥市人民政府办公室关于印发合肥市城镇老旧小区改造提升工作实施意见的通知》(合政办秘202049号)精神,根据《合肥市2021-2025城镇老旧小区改造提升专项规划》及《关于印发<合肥市2021年城镇老旧小区改造提升工作实施方案>的通知》(合房202116号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,按照党中央、国务院决策部署和省、市、县要求,发挥社区党组织引领作用,尊重广大人民群众意愿,整体谋划、部门联动、多方参与,全面改善城镇老旧小区居住环境和功能品质,真正将城镇老旧小区改造项目打造成民心工程、德政工程,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。

    二、工作目标

    2021年底前,完成老旧小区改造提升项目85个(包含民生工程项目11个)。建设总建筑面积44.144万平方米,涉及236栋、5067户。

    三、实施步骤

    (一)准备阶段

    1.县住建局作为牵头单位,完成本年度所有项目的现场勘查、设计及评审。

    2.20216月底前,店埠镇、肥东经开区、原产权单位逐项目组建老旧小区改造提升工作组,逐级召开动员会议,完善有关实施方案,确保所有项目8月底前完成招标采购工作,签订施工合同并组织实质性开工。

    (二)施工阶段

    20217月至202112月,组织实施老旧小区改造提升工作,其中省、市级民生工程项目于10月底前竣工,主要完成治理管线入地、水电气表出户、道路翻建、屋面防水、绿化补植等工作。

    (三)验收阶段

    202112月底前,牵头单位组织社区、居民代表、参建单位等进行项目联合竣工验收。验收通过后,及时完成财务决算、资料整理、归档和项目移交工作。

    四、工作要求

    以《合肥市城镇老旧小区改造提升技术导则》为标准,着力消除老旧小区安全隐患,健全基本功能和公共配套设施,完善小区功能,提升居住品质。

    (一)落实属地主体责任。坚持分级负责与属地主导有机结合,建立县政府分管负责同志亲自抓,有关部门、乡镇(园区)主要负责同志具体抓,部门各负其责、社区协调联动的工作机制,强化工作责任,主动协调各方,及时化解矛盾,合力组织实施。

    (二)坚持“一小区一设计”。通过走访调查、实地查勘、现场座谈等形式,根据不同改造内容,设计制定符合小区实际的改造方案,切实提高居民获得感、幸福感。

    (三)引导居民全程参与。尊重居民的改造意愿,引导居民参与改造,调动其参与改造的积极性和能动性,保障居民的 “知情权、参与权、选择权、监督权”,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

    (四)提升后期管理水平。实施改造的小区要压实物业管理责任,加强后续管理维护,巩固改造成果。完善社区党组织领导下的社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业 “四位一体”议事协调工作机制,协商确定小区管理模式、管理规约及居民议事规则。物业管理主管部门要强化巡查检查,督促物业服务企业保证服务质量。要建立物业管理执法联动机制,及时解决物业投诉和纠纷,共同维护好改造成果。

    (五)实施连片改造,补齐和完善公共服务设施。系统梳理老旧小区及周边资源,通过拆除违建、打通围墙、畅通“微循环”、设施共建共享等方式,将片区内有共同改造需求的独栋、零星、分散楼房进行归并整合。鼓励拟改造老旧小区与城市建设、旧城改造、棚户区改造等项目捆绑打包,进行跨片区组合改造。加强历史文化的保护,注重整体风貌的协调和人居环境的改善。

    五、保障措施

    (一)强化组织领导。为确保老旧小区改造工作有序推进并取得明显成效,县政府成立由分管副县长任组长的县老旧小区改造工作领导小组,领导小组下设办公室,办公地点在县住建局。各有关部门要按照县政府统一部署,各司其职,妥善处理工作中出现的问题,确保改造工作有序推进。

    (二)落实资金保障。老旧小区改造资金中,基础类改造主要由中央财政补助资金、省级财政补助资金、市县财政资金组成。其中市、县两级按规定标准和比例分担。积极争取中央及省级补助资金。在用好财政资金改造的同时,鼓励社会资本、居民、产权单位出资参与老旧小区改造;支持发行政府专项债券,拓宽融资渠道;县住建、财政部门要建立健全资金监管机制,加强资金使用监管,确保专款专用。

    (三)加大政策宣传。要加大宣传力度,通过报纸、电视、广播、网络等媒体,广泛宣传老旧小区改造提升的意义、政策、方法步骤及成效,提升人民群众的参与度、知晓度。组织开展群众满意度调查等活动,营造良好改造氛围。县住建部门会同相关部门,对改造进度快、效果好的典型做法,适时组织宣传推广。

    (四)加强项目管理。严格落实改造项目质量安全主体责任,执行工程质量终身负责制。要加强组织领导,健全工作机制,切实承担起责任。建设单位要依法开展招标采购,严格执行工程发包制度,严禁转包、肢解发包、违规指定分包单位,杜绝弄虚作假、偷工减料、违规施工等影响工程质量行为。要将城镇老旧小区改造工程作为质量监督重点,指定专职负责人,制定全过程质量监督计划,加强对工程质量的监督和服务。县、乡(镇)、村(社区)三级要加大巡查督查力度,形成上下贯通、协调联动的改造局面,确保施工质量和建后管理水平。

    附件:肥东县老旧小区改造工作领导小组成员名单


    附件:

    肥东县老旧小区改造工作领导小组成员名单

    组  长:王伟程  县委常委、副县长

    副组长:县政府办公室联系住建工作负责人

    县住建局主要负责人

    成  员:县发改委分管负责人

    县教体局分管负责人

    县经信局分管负责人

    县公安局分管负责人

    县民政局分管负责人

    县财政局分管负责人

    县人社局分管负责人

    县资规局分管负责人

    县住建局分管负责人

    县交通运输局分管负责人

    县农业农村局分管负责人

    县水务局分管负责人

    县商务局分管负责人

    县文旅局分管负责人

    县卫健委分管负责人

    县审计局分管负责人

    县城管局分管负责人

    县市场监管局分管负责人

    县直属机关事务管理中心分管负责人

    县公共资源交易中心分管负责人

    县供销社分管负责人

    县税务局分管负责人

    县烟草专卖局分管负责人

    县公路分局分管负责人

    县盐务管理局分管负责人

    县供电公司分管负责人

    肥东电信分公司分管负责人

    肥东移动分公司分管负责人

    肥东联通分公司分管负责人

    工商银行肥东支行分管负责人

    县水务集团分管负责人

    肥东深燃公司分管负责人

    安广网络肥东分公司分管负责人

    店埠镇人民政府分管负责人

    领导小组办公室设在县住建局,县住建局分管负责人兼任办公室主任,具体负责日常工作。

    东政办秘(2021)48号.doc