返回首页
    首页 > 肥东县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人解读

    [负责人解读]县医保局副局长刘培培关于《肥东县特困供养人员医疗保障和健康服务试点工作方案》政策解读

    发布时间: 2021-08-02 10:54  编辑:合肥市肥东县人民政府
    【字体:  

    解读人:县医保局副局长刘培培

    解读时间:2021年7月30日

    解读政策:《肥东县特困供养人员医疗保障和健康服务试点工作方案》

    一、起草背景及依据

    根据中共中央、国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》、国务院办公厅《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发〔201570号)、《国务院关于进一步健全特困供养人员救助供养制度的实施意见》(国发〔201614号)、民政部《关于加强分散供养特困人员照料服务的通知》(民发〔2019124号)及合肥市医疗保障局等5部门《关于进一步加强困难群众医疗保障工作的意见》(合医保发〔20218号)精神根据我县实际情况,拟先以特困供养人员作为试点对象。

    二、起草过程

      6月初,我们在学习借鉴长丰县试点工作好的做法基础上,着手起草了《肥东县特困供养人员医疗保障和健康服务试点工作方案》(以下简称《方案》),《方案》先书面征求县民政局、卫健委等相关部门意见,并由县政府办牵头召开座谈会征求意见、修改完善,形成《方案》,提交县政府常务会议研究

    工作目标

    进一步发挥家庭医生健康守门人作用,推动基层首诊、双向转诊,提升基层医疗机构服务能力,建立起城乡统筹、政策衔接、运行规范、与经济社会发展水平相适应的特困供养人员医疗保障和健康服务体系,有效防止因病致贫、因病返贫,切实维护其基本生活权益,保障其身体健康和生命安全。

    四、主要内容

    一是实行医保定点管理。特困供养人员看病就医实行户籍地(常住地)管理,有就医需求时就近选择户籍地(常住地)乡镇卫生院就诊。确需转诊的,应由首诊基层医疗机构负责联系安排转诊到上级医疗机构就诊,原则上优先选择县域医共体牵头医院

    二是做好健康管理服务。要求进一步加强特困供养人员家庭医生签约服务工作,并建立完善特困供养人员健康档案,实施分类管理,增加特困供养人员对家庭医生的信任度,当好特困供养人员的健康守门人。由县卫健委牵头制定涉及定点医疗机构、供养机构(照料服务人)、特困供养人员三方协议文本,加强对特困供养人员家庭医生签约及定点医疗机构的服务管理,

    三是做好特困供养人员照料服务。由县民政局牵头制定涉及乡镇(园区)、特困供养人员、供养机构(照料服务人)三方委托照料服务协议文本,协助乡镇(园区)建立健全特困供养人员照料服务制度,负责落实兑现特困供养人员住院护理相关政策,

    四是做好特困供养人员医疗保障服务。实行特困供养人员城乡居民医保基金对基层医疗机构实行打包付费。打包基金包括特困供养人员门诊、住院等居民医保报销费用,实行合理超支分担、结余留用。由县医保局牵头制定基层医疗机构打包付费方案,在紧密型县域医共体医保基金总额预付等政策框架内按上一年度特困供养人员发生门诊、住院等合规医保基金费用进行测算,按一定比例打包给基层医疗机构。2020年度,全县特困供养人员就医38981人次,医药总费用7458.65万元,居民医保基金补偿5068.89万元。2021年我们拟按2020年度发生的居民医保费用的95%进行打包

    五是严格就医流程和转诊制度。特困供养人员患病就医应首选户籍地(常住地)乡镇卫生院,除急诊急救外,需经乡镇卫生院进行首诊;病情较重确需转上级医疗机构的,由乡镇卫生院出具转诊单,安排转诊至紧密型医共体牵头医院;医共体牵头医院依然不能诊治或无此项医疗技术,则由医共体牵头医院按规定转往省市级医疗机构。

    六是严格医保待遇审核与支付。特困供养人员综合医保保障待遇执行相关医保目录和医保负面清单等规定。

    五、保障措施

    成立由县政府分管副县长担任组长的特困供养人员医疗保障和健康服务试点工作领导小组,负责全县特困供养人员医疗保障和健康服务工作的组织领导、决策部署、统筹协调和督促落实。建立信息共享工作机制,实现特困供养人员基本信息、医保信息、救助信息、就医信息等互联互通、资源共享,促进各项任务统筹推进,精准有效。

    六、下一步工作

      通过报纸、电视、互联网等媒体平台,积极开展特困供养人员医疗保障和健康服务政策宣传,引导群众正确理解政策,规范合理就医,提高社会知晓度县财政部门负责做好相关资金整合,发挥民生工程资金的最大效益。