返回首页
    首页 > 肥东县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

    [部门解读]:关于《肥东县2021年老旧小区改造提升工作实施方案》的解读

    发布时间: 2021-08-05 16:48  编辑:合肥市肥东县人民政府
    【字体:  

    202184日,《肥东县2021年老旧小区改造提升工作实施方案》(以下简称《实施方案》)印发实施。现将《肥东县2021年老旧小区改造提升工作实施方案》主要内容解读如下:

    一、出台背景和依据

    市房管局《关于印发<合肥市2021年城镇老旧小区改造提升工作实施方案>的通知》(合房[2021]16号)。

    二、制定意义和总体考虑

    按照党中央、国务院决策部署和省、市、县要求,发挥社区党组织引领作用,尊重广大人民群众意愿,改善城镇老旧小区居住环境和功能品质,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。

    三、研判和起草过程

    根据市房管局《关于印发<合肥市2021年城镇老旧小区改造提升工作实施方案>的通知》(合房[2021]16号)的有关规定,结合我县老旧小区改造工作实际,肥东县住房和城乡建设局研究制定本方案。

    四、工作目标

    2021年底前,完成老旧小区改造提升项目85个(包含民生工程项目11个)。建设总建筑面积44.144万平方米,涉及236栋、5067户。

    五、主要内容

      县住建局作为牵头单位,完成本年度所有项目的现场勘查、设计及评审。20216月底前,店埠镇、肥东经开区、原产权单位逐项目组建老旧小区改造提升工作组,逐级召开动员会议,完善有关实施方案,确保所有项目8月底前完成招标采购工作,签订施工合同并组织实质性开工。(二)施工阶段20217月至202112月,组织实施老旧小区改造提升工作,其中省、市级民生工程项目于10月底前竣工,主要完成治理管线入地、水电气表出户、道路翻建、屋面防水、绿化补植等工作。202112月底前,牵头单位组织社区、居民代表、参建单位等进行项目联合竣工验收。验收通过后,及时完成财务决算、资料整理、归档和项目移交工作。

    六、创新举措

    (一)落实属地主体责任

    坚持分级负责与属地主导有机结合,建立县主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体抓,部门各负其责、社区协调的工作机制,强化工作责任,主动协调各方,及时化解矛盾,合力组织实施。

    (二)坚持“一小区一设计”

    通过走访调查、实地查勘、现场座谈等形式,根据不同改造内容,设计制定符合小区实际的改造方案,切实提高居民获得感、幸福感。

    (三)引导居民全程参与

    尊重改造意愿,引导居民参与改造,调动其参与改造的积极性和能动性,保障居民的 “知情权、参与权、选择权、监督权”,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

    (四)提升后期管理水平

    实施改造的小区要落实物业管理,明确管养责任,加强后续管理,巩固改造成果。完善社区党组织领导下的社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业 “四位一体”的议事协调工作机制,协商确定小区管理模式、管理规约及居民议事规则。物业管理主管部门要强化巡查检查,督促物业服务企业保证服务质量。要建立物业管理执法联动机制,及时解决物业投诉和纠纷,共同维护好改造成果。

    (五)实施连片改造,补齐和完善公共服务设施

    要梳理老旧小区及周边资源,通过拆除违建、打通围墙、畅通微循环、设施共建共享等方式,将片区内有共同改造需求的独栋、零星、分散楼房进行归并整合。鼓励拟改造老旧小区与城市建设、旧城改造、棚户区改造等项目捆绑打包,进行跨片区组合改造。加强历史文化的保护,注重风貌的协调和人居环境的改善。

    七、保障措施

    (一)落实资金保障。老旧小区改造资金中,基础类改造主要由中央财政补助资金、省级财政补助资金、市、县(市)区财政资金组成。其中市、县两级按规定标准和分担比例承担。积极争取中央及省级补助资金。在用好财政资金改造的同时,鼓励社会资本、居民、产权单位出资参与推进老旧小区改造;支持发行政府专项债券融资,拓宽资金来源渠道;住建部门、财政部门要建立健全资金监管机制,加强资金使用监管,确保专款专用。

    (二)加大政策宣传。要加大宣传力度,通过报纸、电视、广播、网络等媒体,广泛宣传老旧小区改造提升的意义、政策、方法步骤及成效,提升人民群众的参与度、知晓度。组织开展群众满意度调查等活动,营造良好改造氛围。县住建局会同相关部门,对改造进度快、效果好的典型做法,适时组织宣传与推广。

    (三)加强项目管理。严格落实改造项目质量安全主体责任,执行工程质量终身负责制。要加强组织领导,健全工作机制,切实承担起责任。建设单位要依法开展招标采购,严格执行工程发包制度,严禁转包、肢解发包、违规指定分包单位,杜绝弄虚作假、偷工减料、违规施工等影响工程质量行为。要将城镇老旧小区改造工程作为质量监督重点,指定专职负责人,制定全过程质量监督计划,加强对工程质量的监督和服务。县、镇、社区三级要加大巡查督查力度,形成上下贯通、联动互动的改造局面,确保施工质量和建后管理水平。

    八、下一步工作

    (一)做好2022年老旧小区改造提升的摸底调查工作

    (二)完善老旧小区改造提升后的物业管理