肥东县人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 肥东县人民政府(政府办公室)信息公开年报

    肥东县2008年度政府信息公开工作年度报告

    发布时间: 2009-01-07 17:31 编辑:肥东县人民政府
    【字体:  
                                         肥东县2008年度政府信息公开工作年度报告
       《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我县按照市政务公开办统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:
        一、建立领导和工作机构
        《条例》颁布后,县政府召开会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定县政府办公室作为全县政府信息公开工作的主管部门,成立了由常务副县长任组长,县长助理、县政府办公室主任、县监察局长、县人事局长为副组长,县直机关工委、县发改委、县经济委员会、县农委、县建设局、县教育局、县行政服务中心、县法制办、县纠风办等单位负责同志参加的工作小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全县政府信息公开工作。工作小组各成员单位按照分工,分别由县纠风办负责指导推进全县的政府信息公开工作,由县信息办负责平台搭建并提供技术支持和服务,由县行政服务中心负责建设政府信息查阅场所等。各乡镇、县直各部门也都明确了政府信息公开工作的分管领导和主管部门,成立或指定相应机构和人员负责具体工作,初步建立起县、乡(镇)二级政府信息公开工作体系。
        二、开展《条例》学习和培训
        1.认真学习、调研。县政府先后派员参加市政务公开办公室等单位举办的《条例》培训和研讨会,并组织专人赴北京参加由国务院法制办举办的政府信息公开专题培训班,并到河北承德开展学习和调研。
        2.开展集中培训。县政务公开办连续举办3期培训班,对全县76个单位的同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。为深入贯彻《条例》,我县还制定了比较系统的培训计划,如在全县“五五普法”骨干培训过程中,邀请省政府法制办副处长李兵同志为全县普法骨干讲授《政府信息公开条例》有关知识。
        3.广泛讲解《条例》。县政府信息公开工作主管部门负责同志分赴县直有关单位和部乡镇讲解《条例》,并邀请有关专家给县直有关单位和乡镇同志做《条例》辅导报告。
         各乡镇、各部门也及时开展了培训和动员工作。元疃镇、古城镇等乡镇共举办培训班3期,参训人数200名。县民政局、建设局、国税局等单位召开全体动员会对政府信息公开工作进行布置。广泛深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。
        三、推进指南和目录编制工作
        1.制定工作方案。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我县实际,县政府信息公开工作小组制定了《肥东县人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照市《政府信息公开编码规范指南》有关原则,编制了各乡镇、县直部门、垂直管理单位和公共企事业单位的单位代码;为各单位集中安装了“合肥市政府信息公开系统软件”,从而使县、乡二级政府及其部门和有关单位可以使用统一软件,按照统一编码规则,分别组织录入信息并上网发布。
        2.强化指导督查。县编制工作小组督促各单位明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人(联系人),建立工作联系制度;从县信息办、法制办等有关部门抽调精干力量集中办公,进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,分赴有关单位进行现场指导;通过肥东县政府网站动态公布各单位最新进展情况。
        各乡镇、县直各单位能按照要求,认真组织清理政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。一些单位具有代表性的做法:
    元疃镇为了规范行政权力,制定了镇行政权力流程图,如:计生站流动人口婚育证明流程图、申请低保流程图、征收社会抚养费流程图、为民服务全程代理流程图等,极大地方便了群众办事。古城镇认真梳理政府信息,并将每条信息分门别类登记造册,做到条清屡晰,并及时主动公开。县民政局坚持做到单位负责人每天审阅政务公开内容,对涉及本单位业务公开的信息负全责,对涉及群众的来人、来信、来电信访的或网上咨询信访的,要及时予以答复。凡由于政策和法规出台或调整,以及重大活动报道、涉及民生敏感信息、群众要求公开等应当在政府信息公开网站等其他媒体或其它形式公开的信息,须经各科、室、处、中心和局属各单位的负责人审核后,应及时予以公开,特别群众申请公开的政务信息,应依照程序立即公开。
        四、建立相关工作机制
        转发了国家、省和市贯彻《条例》的《安徽省人民政府关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见的通知(皖政[2007]120号)》(东政[2008]16号)、《关于印发合肥市政府信息发布保密审查暂行办法的通知(合政办[2008]15号)》(东政办[2008]21号)、《关于印发合肥市行政机关公文类信息公开审核办法的通知(合政办[2008]16号)》(东政办[2008]22号)、《关于印发合肥市依申请公开政府信息办法的通知(合政办[2008]13号)》(东政办[2008]23号)等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《肥东县政府信息公开工作考核暂行办法》及《政府信息公开考核细则》(东政办[2008]61号)等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在县行政服务中心设立依申请公开受理点。同时,建立主动公开、依申请公开政府信息等具体工作流程,在县行政服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
        五、完善政府信息发布渠道
        1.建立政府信息公开网。开通了县政府信息公开网( /catalog/public/gkfb/zwsearch.xp?doAction=zn&pdep=1&unitcode=AD001),设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”、“主动公开”、“监督方式及程序”、“政府信息公开申请表下载”、“政府信息公开申请流程图下载”共7个栏目,其中“政府信息公开目录”包括“政府领导”、“政府机构”、 “政府规范性文件”、“提交人大报告”、“人事信息”、“应急管理”共6个子栏目。全县各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、公共企事业单位和市驻肥东单位也开通了信息公开子网站,搭建起全县政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。各单位在本单位门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。
        2.建设信息查阅场所。县档案馆、县图书馆、县行政服务中心按照《条例》要求,即将在馆内(办事大厅内)辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。
        3.完善传统公开方式。我县还通过在行政服务中心等处设置电子显示屏、政府信息公开栏;完善新闻发布会制度,今年共召开8次新闻发布会,丰富和拓展政府信息公开渠道。
        六、营造实施《条例》的良好氛围
        1.开展广场宣传。结合“省(市)政务公开宣传月”活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。活动期间,64个县直单位向社会公众宣传《条例》的内容和意义,现场接待群众咨询200多人次,发放各类宣传资料600余份,肥东电视台做了专题报道。
        2.加强经验交流。县政府信息工作主管部门通过编发专题简报、开设网上专栏等多种方式,宣传介绍全县政府信息公开工作,交流各地、各部门好的做法和经验。
    截至2008年12月31日,全县共开通政府信息公开子网站76个,各类公开主体共发布信息8741条,其中,县政府各部门开通子网站49个,占县政府部门总数的64%,发布信息5388条,占全县发布总量的61.6%;乡镇政府开通子网站18个,占总数的24%,发布信息3089条,占总量的35.3%;公用企事业单位开通子网站9个,占总数的12%,发布信息264条,占全县发布总量的3.1%。县政府信息公开网共发布信息102条,其中,“政府机构”栏目发布信息36条,占总数的35.3%;“人事信息”栏目发布信息0条,占总数的0%;“政府规范性文件”栏目发布信息59条,占总数的57.8%;“提交人大报告”栏目发布信息5条,占总数的4.9%;“政府领导”栏目发布信息2条,占总数的2%。目前,政府文件从生成到上网公开平均需要5个工作日,最长需要10个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要3个工作日,最长需要7个工作日。
        县政府信息公开网共发布依申请公开信息目录60条。县共受理信息公开申请3条,其中,网上受理1条,信件受理1条,在机关当面受理1条,在政务服务中心窗口当面受理0条。申请公开的信息主要涉及县城大建设、教育人事变动等方面问题,其中,已经主动公开的1条,占总数的33.3%;可以依申请公开的0条,占总数的0%;不能公开的2条,占总数的66.7%,不能公开的原因是涉及个人隐私及内部政府信息。答复申请均以告知书附所申请信息形式(仅告知所需要信息形式、其他形式),通过网上、信件、当面答复方式,平均在7个工作日内回复,没有超时现象,提供信息时,未收费(附依申请公开案例)。
        目前,我县政府内部信息、涉及个人隐私、影响执法等方面的政府信息不予公开,这部分信息约占所有政府信息的2.6%。
        在此期间,我县(单位)共收到涉及政府信息公开工作的举报1件,行政复议0件,行政诉讼0件,具体情况和处理过程是:公民胡立元以信件的形式向县教育局申请公开县2008年暑期教师调动工作中: 1、选调考试前,原借调在县城学校未参加考试直接调入的教师数量和姓名、政策依据、调出和调入学校; 2、选调考试后,参加选调考试没有考上而给予办理调动的教师数量和姓名、政策依据和条件、调出和调入学校; 3、县城区域各学校教师编制数量及缺编情况的信息。后来胡又向市反映肥东县教育局不回复申请公开信息。目前,县教育局已向申请人作出答复。
        在工作中,我县认真总结取得的经验,积极向市政务公开办报送工作动态等信息,政务公开交流第六期,宣传报道了我县的政府信息公开工作情况。
        在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县政务公开工作还存在着一些问题:
        一是部分单位对政府信息公开的重要意义认识不够足。没有认识到政府信息公开对于依法行政的促进作用,对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。没有认真组织学习《条例》,在适应《条例》中思想保守,观念陈旧,在实施《条例》时行动滞后,进度缓慢。同时各相关单位办公室人手较少,有些单位政府信息很难按要求及时快速的更新。也存在部分单位工作人员工作主动性不够强的问题。
        二是公开的形式不够多。由于受县级财力的限制,政务信息公开的形式受到制约,政府信息除在合肥市政府信息公开网、政务公开栏和报刊、电视台上公开外,没有更多形式方便群众获取更多更新的信息。
        三是公开的制度不够完善。各单位虽建立了不少政府信息公开工作制度,有力地促进了政务公开工作的有序推行,但制度不完善的问题仍然存在。一些单位对怎么推行政府信息公开、如何贯彻《政府信息公开条例》、什么时候公开、公开什么,不公开如何处理还缺少比较完善、涵盖面广、科学规范的制度来约束,政府信息公开的强制性明显不够,内部和外部监督制度还不够完善,监督作用发挥也不够。
      2009年,我们将按照国家、省和市里的要求,继续大力推进全县政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
        一是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。要开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解政府信息公开的情况,争取得到理解与支持。同时加大督办力度,敦促各相关问题认真梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做到信息公开的内容按市政府的要求,常换常新。
        二是加大公开力度,切实丰富政务信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。同时,对县政府及部门的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。
        三是加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府信息公开网的维护和更新工作,充分发挥其第一平台的作用;进一步完善政府公报、政府新闻发布会以及信息公开栏、电子触摸屏等载体建设;完善县档案馆、图书馆的政府信息公开查阅点建设。努力探索信息公开的新路子,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便人民群众及时了解政府信息,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容予以公开。
      四是抓好学习培训。将按照 “全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习规划,有重点、有侧重地加强领导干部、工作人员的学习培训,采取会议、交流、现场会、调研、督查等形式,重点加强部门、乡镇业务人员的培训和指导。
    五是加大督查力度。我们将疏通政府信息公开监督渠道,采取网上检查、一线督查、编发简报、检查评比等形式,促进政府信息公开工作的深入开展。县政务公开领导小组将继续组织专门力量,定期或不定期对全县政府信息公开工作情况进行检查考核,进一步明确职责,表扬先进,鞭策后进,确保工作的落实。
                                                                            二〇〇九年一月七日