肥东县人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 肥东县人民政府(政府办公室)信息公开年报

    肥东县人民政府2015年政府信息公开工作报告

    发布时间: 2016-01-19 08:24 编辑:肥东县人民政府
    【字体:  

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合县政府各部门、各直属机构和各乡镇人民政府的政府信息公开情况编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员和经费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2015年1月1日至12月31日。

    一、概述

    2015年以来,肥东县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《合肥市人民政府办公厅关于印发2015年全市政务公开政务服务工作要点的通知》(合政办秘〔2015〕82号)、《合肥市人民政府办公厅关于分解落实2015年全市重点领域信息公开工作任务的通知》(合政办秘〔2015〕99号)等文件精神,坚持以公开透明为原则,不断拓展公开内容,完善公开制度,强化政府信息公开工作,大力推进服务型政府建设,政府信息公开工作稳步推进。

    二、工作开展情况

    (一)加强组织领导,落实工作责任。我县紧紧围绕促进行政权力公开透明运行,把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善投资环境的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,成立了由县政府常务副县长担任组长,各相关部门主要负责同志为成员的政府信息公开领导小组,及时调整县政务公开办,进一步理顺工作关系。建立健全政务公开工作制度,落实责任制,明确分工。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作中各项工作任务的协调工作,为推动我县政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保证。

    (二)加强政府信息公开平台建设,提升信息公开水平。根据《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)、《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强政府网站信息内容建设的实施意见》(皖政办〔2015〕12号)、《安徽省人民政府办公厅关于进一步做好政府网站普查检查整改阶段工作的通知(皖政办秘〔2015〕100号)等文件要求,即时关停乡镇及县直相关部门的网站,在“中国肥东”门户网站上添加相关链接,做到信息不断档。11月9日,我县召开全县政府信息公开工作培训会议,提升政府网站建设管理及政府信息公开工作水平。

    (三)坚持公开常态化,稳步推进政府信息公开工作 。2015年,我县以“中国.肥东”门户网站和“合肥市政府信息公开网”为主要信息公开平台,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,不断扩大公开范围,细化公开内容,全县政府信息公开工作有效开展。截至2015年12月31日,全县通过政府信息公开平台,共计发布信息20948条, 其中,主动公开19364条,依申请公开167条,不予公开信息1391条。其中发布规范性文件55条。

    (四)全面推进重点领域信息,深化公开内容。根据《合肥市人民政府办公厅关于落实2015年全市重点领域信息公开工作任务的通知》(合政办秘〔2015〕99号)要求,分解落实2015年肥东县重点领域信息公开工作,明确牵头责任单位,细化任务分解,落实工作举措。

    1.推进行政权力公开透明运行。为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,进一步深化行政体制改革,加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,对我县县直单位行政权力进行了清理,详细编制了政府权力清单和责任清单,并通过信息公开网及时公开了《肥东县人民政府关于公布肥东县县级政府取消和承接政府权力清单目录的通知》(东政〔2015〕15号),所有乡镇也根据省市县的要求,公开了本单位的权力清单和责任清单,包括权力事项名称、实施依据、责任事项、追责情形、运行流程图以及廉政风险点等内容,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”,接受社会监督。同时,做好国务院、省政府行政审批项目下放、取消和非行政许可审批事项清理的衔接、落实,及时公开相关信息。出台了《肥东县人民政府关于公布肥东县县级政府取消和承接政府权力清单目录的通知》、《肥东县人民政府关于公布行政审批中介服务清单目录的通知》、《肥东县人民政府关于承接落实国务院第八批取消和调整行政审批项目等事项的通知》、《肥东县人民政府关于衔接落实国务院取消非行政许可审批事项的通知》等文件,并及时向社会公布。

    2.推进财政资金信息公开。除涉密部门外,所有财政预算单位在合肥市政府信息公开网按时公开部门预算、决算和“三公”经费情况,并对2014年财政拨款“三公”经费决算增减情况进行细化说明,进一步完善了财政专项资金管理和使用情况具体信息的公开。加强审计监督,及时发布审计年度计划、审计结果公告信息,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

    3.推进公共资源配置信息公开。进一步推进了土地征收、农村土地承包经营权流转、国有建设用地使用权转让、矿业权出让、国有土地上房屋征收与补偿、保障性住房、政府采购、工程项目建设等信息公开。同时,按照上级工作部署要求,对新增设的住房公积金运行情况栏目,及时发布了住房公积金资金运行情况信息。

    4.推进公共服务信息公开。在加大推进价格与收费、学校招生与财务、科技管理和项目经费、医疗卫生、就业、社会保障等信息公开的基础上,对新增设的社会保险栏目,及时发布了关于社会保险的资金参保情况和收支情况方面信息。

    5.推进公开监管信息公开。及时发布空气和水质量、建设项目环境影响评价等相关环境指标信息;认真做好安全生产事故、国有企事业财务、食品和药品安全监督专项行动等信息公开;重点推进工商、质监、食品药品监管等部门在行政管理中掌握的信用信息公开工作,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。

    6.落实人大代表建议和政协提案办理回复情况。2015年通过政府信息公开网公布人大代表建议办理回复结果2条,政协提案办理回复结果23条。

    三、依申请公开情况

    截至2015年12月31日,我县共收到依申请公开35条,其中通过网站受理34条,书面受理1条,均按时办结。

    四、行政复议、行政诉讼情况

    2015年,我县未收到涉及政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    2015年,全县各单位在提供信息时均未收费。

    六、存在问题及下一步工作打算

    今年以来,在县委、县政府的正确领导下,尽管我县政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍然存在着一些问题和不足:一是少数单位对政府信息公开工作认识有待加强,重视不够。二是部分单位重点领域信息发布不及时、不规范、不全面等问题。三是不少单位经办人员变动比较频繁,工作连续性有待进一步加强。

    2016年,我县将依据《政府信息公开条例》及国务院及省市有关文件精神,进一步加强政府网站内容建设,建立政府信息公开工作长效机制,着力推进重点领域信息公开,加强监督保障常态化,全面提高政务公开质量水平。

    一是进一步抓好重点领域信息公开工作。督促重点领域信息公开牵头单位和责任部门进一步增强工作主动性和积极性,严格按照工作要求,积极完善信息收集程序,切实履行职责,明确任务分工,落实专人具体承办,严格对照目录要求梳理、收集、甄别发布相关信息。

    二是进一步抓好监督检查工作。不断加大对各单位日常工作完成情况的监督检查力度,发现问题及时反馈并督促整改落实。定期通报工作开展情况,对各单位工作开展情况进行通报,对工作开展不力、进展缓慢的单位点名批评,限期整改。

    三是进一步抓好乡镇政府信息公开工作。加强对乡镇政府信息公开工作的指导,督促乡镇严格按照要求及时公开财政专项资金管理和使用情况、农村工作等涉及农民切身利益的相关信息,实现基层政府与人民群众之间的良性互动。

    肥东县人民政府办公室

    2016年1月18日