肥东县人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 肥东县人民政府(政府办公室)信息公开年报

    肥东县人民政府2016年度政府信息公开工作年度报告

    发布时间: 2017-01-12 15:17 编辑:肥东县人民政府
    【字体:  

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合县政府各部门、各直属机构和各乡镇人民政府的政府信息公开情况编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员和经费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2015年1月1日至12月31日。

    一、强化组织领导,夯实工作基础

    (一)加强组织领导,落实工作责任。我县紧紧围绕促进行政权力公开透明运行,把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善投资环境的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,及时重新调整政务公开领导小组成员,明确县政务公开办隶属关系,进一步加强工作机制建设。建立健全政务公开工作制度,落实责任制,明确分工。

    (二)加强平台建设,提升规范化水平。根据《关于实施政府信息公开目录内容基本规范和政府信息公开网络平台技术规范(2016年版)的通知》(皖政务办秘〔2016〕7号)要求,按照市政务公开办新增设和调整的目录结构,结合我县具体工作实际,合理增删规范栏目,如行政权力事项,由编办和公开办共同核准单位确实没有该项权力的,予以隐藏,在规定时间内对相关目录进行了补录,确保目录改版工作顺利完成。

    (三)细化工作任务,强化责任落实。根据《合肥市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开重点工作任务分工的通知》(合政办秘〔2016〕80号),及时下发《肥东县人民政府办公室关于印发2016年政务公开重点工作任务分工的通知》(东政办[2016]63号),围绕全年重点工作逐项进行分解,细化工作内容,强化工作责任,明确落实部门,确保各项工作有序、规范开展。另外印发《2016年全县政务公开工作要点》。截至2016年12月31日,全县通过政府信息公开平台,共计发布信息34629条, 其中,主动公开33101条,依申请公开240条,不予公开信息1279条。其中发布规范性文件15条。截至2016年12月31日,我县共收到依申请公开41条,其中通过网站受理37条,书面受理4条,均按时办结。

    (四)坚持问题导向,强化整改提高。持续推进省市测评反馈和自查发现问题的整改,采取问题整改清单方式逐项制定整改等措施,全面整改政府信息公开网和栏目信息维护方面存在的问题,提高全县政务公开整体水平。对问题突出的单位实施集体办公,不解决问题不罢手。全年共整改反馈的问题100余条。

    二、围绕“五公开”,深化公开内容

    1.以公开服务深化改革。详细编制了政府权力清单和责任清单,并通过信息公开网及时公开,所有乡镇也根据省市县的要求,公开了本单位的权力清单和责任清单,包括权力事项名称、实施依据、责任事项、追责情形、运行流程图以及廉政风险点等内容,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”,接受社会监督。同时,做好国务院、省政府行政审批项目下放、取消和非行政许可审批事项清理的衔接、落实,印发了《肥东县人民政府办公室关于进一步规范行政审批行为改进行政审批工作的通知》、《肥东县人民政府关于贯彻落实国务院取消中央指定地方实施行政审批事项的通知》,并及时向社会公布,不断规范政府权责事项,强化权力运行监督,持续深化“放管服”改革;及时公布随机抽查事项清单。根据有关要求,县安监局、县市场监管局、县房产局、县文广新局、县旅游局等单位相继制定具体实施方案,明确抽查内容、方式、时间等内容,并通过政府信息公开网及时对外发布,接受群众和企业监督。同时,强化监管执法信息公开力度,及时将执法过程和结果信息对外发布,方便群众和企业查询;及时发布行政审批和行政处罚结果信息。 根据《合肥市人民政府办公厅关于印发<合肥市行政许可和行政处罚信息“七天双公示”工作方案>的通知》要求,依托政府信息公开网和信用合肥网站搭建行政审批和行政处罚结果“七天双公示”平台,在七天内将各单位行政审批和行政处罚结果对外公示,接受查询和监督。积极探索行政处罚文书公开,将行政处罚结果文书对社会发布,将执法过程和结果全部置于阳光、透明之下。及时公开户口迁移以及无户口人员落户政策。

    2.以公开服务经济发展。及时发布“双创”的相关政策、办事指南以及相关工作动态,印发《肥东县人民政府办公室关于印发肥东县“农村淘宝”项目建设实施方案的通知》、《肥东县人民政府关于印发2016年肥东县扶持产业发展政策体系的通知》通过政府信息公开网对外公开,方便创业者了解、查询和监督;做好收费信息公开,将《行政事业性收费和政府性基金目录清单》、《关于动态调整肥东县县级涉企收费清单的公告》、《实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单》等收费调整信息通过政府信息公开网发布,方便社会公众了解和监督。利用政府信息公开网将涉及到政府采购、工程建设、产权交易等项目的招投标信息及时对外发布,包括项目目录、招投标公告、投标中标情况、合同备案、项目履约等内容全部公开,接受社会监督。

    3.以公开服务改善民生。做好脱贫攻坚信息公开,通过政府信息公开网及时公开了《肥东县人民政府办公室关于印发肥东县脱贫攻坚15个配套政策文件的通知》等相关文件,重点将国家和省市相关政策、资金和项目安排、工作进展、工作成效等信息均对外发布;做好环保信息公开,在做好空气质量、环境评价、环境执法等信息公开基础上,加大水质量、饮用水水源水质监测等信息公开力度;做好教育信息公开,公开教育招生录取、学校财政资金使用等信息的同时,全面公开我市“全面改薄”和教育督导等方面信息;做好社会保险信息公开,将相关社保政策、社保基金收支情况等与群众密切相关的信息及时对外发布,并且按月将我市社保参保情况公开,方便群众查询和了解。同时,督促县民政局、县人社局、县房产局、县卫计委、县市场监管局等重点部门将涉及到社会救助信息、就业创业信息、棚户区改造信息、医疗信息、食品药品安全监管信息等民生信息按照要求逐项公开。

    4.以公开服务政府建设。重大事项集体决议,严格执行《肥东县人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的实施意见》要求,明确关系经济社会发展全局、涉及面广、牵动性强、与公民与法人和其他组织利益密切相关的重大事项决策,均需要经过公众参与、风险评估、专家论证、合法性审查、集体讨论决定等步程序,不断提升全县政府系统重大事项决策的科学化、民主化、法治化水平。2016年召开30次政府常务会议,会上研究并通过重要决议全部向社会公开;规范公开财政资金信息,将县直73家预算单位的2016年度部门预算和“三公”经费预算信息、2015年度部门决算和“三公”经费决算信息,严格按照编制规范,严谨、细致、准确的编制本部门财政预决算信息及时对外发布,有力的回应了社会关切。

    同时,认真做好包括土地征收、审计结果、安全生产等重点领域信息公开工作,督促牵头责任部门在规定时间内严格按照规范要求将群众关注度高的信息及时对外发布。截至目前,全县重点领域信息共发布1000余条。

    三、依申请公开情况

    截至2016年12月31日,我县共收到依申请公开41条,其中通过网站受理37条,书面受理4条,均按时办结。

    四、行政复议、行政诉讼情况

    2016年,我县未收到涉及政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    2016年,全县各单位在提供信息时均未收费。

    六、存在的主要问题和下一步工作打算

    今年来,我县在推进政务公开方面做了大量的工作,取得了一定成效,但也存在一些不容忽视的问题:一是重点领域信息公开与上级要求存在差距。为推进重点领域信息公开,进行政府信息公开网目录升级,对栏目信息维护进行任务分工,两次进行自查整改,仍存在部分信息公开不全面、不系统的问题。二是政府信息发布不够规范,信息服务水平不高。有的政务公开工作人员不适应网络传播特点,重视信息数量,忽视信息发布质量,信息公开审查把关不严,不按要求填写元数据,出现部分不完整信息目录和信息搜索困难的问题。三是政府信息公开工作基础薄弱。从事政务公开工作人手不足,专职人员少,多为兼职,业务能力不强,且流动性较大,工作持续性不够,政府信息公开质量不高。

    下一步,我县将以贯彻执行《规范》为抓手,以重点领域信息公开为重点,以常态化督查督办为着力点,全面推进政务公开工作落实。

    (一)聚力公开重点,全面增强公开实效。在强力推进行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管信息领域信息公开的同时,聚力推进深化改革、促进经济发展、民生改善、助力政府建设方面内容的信息公开工作,实施清单管理,明确任务分工、责任单位,细化公开内容和公开标准,确保相关信息及时完整发布。

    (二)加强队伍建设,提高系统业务能力。落实省《全面推进政务公开工作实施意见》,逐步健全政务公开工作机构,明确工作职责。加强基层政务公开工作人员配备,建立相对稳定的工作队伍。加强工作人员培训,提高政务公开业务能力。

    (三)强化检查奖惩,加大监督保障力度。不断加大对各单位日常工作完成情况的监督检查力度,发现问题及时反馈并督促整改落实。定期通报工作开展情况,对各单位工作开展情况进行通报,对工作开展不力、进展缓慢的单位点名批评,限期整改。

                                              肥东县人民政府

                                                 2017年1月12日