返回首页

    关于印发《肥东县残疾人辅助性就业机构运营管理暂行规定》的通知

    发布时间: 2021-01-04 17:09  编辑:县残疾人联合会
    【字体:  

    各乡镇(园区)残联:

    为规范残疾人辅助性就业机构的运营管理,经研究制定了《肥东县残疾人辅助性就业机构运营管理暂行规定》,现印发给你们,请认真贯彻执行。             

                                                      肥东县残疾人联合会

                                                                          2020年12月30日

     

     

     

    肥东县残疾人辅助性就业机构运营管理

    暂行规定

     

    根据关于印发<合肥市残疾人就业及教育扶持资金管理办法>的通知》(合残联〔2019〕40号)、关于印发<肥东县残疾人就业及教育扶持资金管理办法实施细则>的通知》(东残联〔2020〕25号)、肥东县人民政府办公室关于转发肥东县残疾人辅助性就业工作实施方案的通知》(东政办秘〔2017〕52号)文件精神,为规范残疾人辅助性就业机构的建设、运营管理,制定本规定。

    一、机构建设要求

    承办的企业建设残疾人辅助性就业机构需有合法有效的资质证照,对残疾人有爱心,有稳定可靠且适合残疾人操作的项目,有符合辅助性就业机构建设要求、适宜残疾人工作的场地。

    1.各机构内人员信息表、各种制度标牌规范、齐全、整洁;残疾职工基本信息要予以张贴公示。

    2.各功能区齐全,设施完备。

    3.安全消防设施齐全, 制度方案齐全。

    4.各机构建立完善的档案资料,包括机构基本档案、人事档案、财务档案、业务档案等资料。

    机构基本档案资料包括:①企业或机构合法注册证明材料;②残疾人辅助性就业机构的房产证明复印件或租赁合同;③新建残疾人辅助性就业机构的报告(机构向所在乡镇(园区)政府(管委会)的申请报告、乡镇(园区)政府(管委会)向县残联的申请报告);④县残联、乡镇(园区)政府(管委会)、机构的三方协议书;⑤管理人员信息表、残疾职工信息表;⑥机构人员工资打卡发放及银行回单等证明资料;⑦社会保险缴纳情况明细表;⑧协议、合同、承诺书等材料;⑨一日一记(记录残疾人上班情况,工作完成情况等等)、一日一签(残疾人每日上班签到打卡表);⑩人员出勤统计表(按月统计)。⑪康复员资格证书复印件,康复员为残疾人提供康复服务记录,建立康复档案资料等;残疾人身份证、户口簿、残疾人证复印件,残疾职工花名册;其他资料。

    残疾职工人事档案,需一人一档,包括:①残疾职工残疾证、身份证、户口簿复印件;②工资发放表;③劳动合同;④社保明细;⑤基本信息变更材料;⑥其他资料。

    财务档案,需建立辅助性就业机构独立财务档案,包括:①资金报表;②记账凭证;③会计报表;④其他资料。

    业务档案,根据各机构自身情况,对日常的生产经营业务建立档案。

    5.残疾职工工作服装整洁统一。

    6.负责残疾人职工的生产安全管理和上下班途中安全措施明确有效。

    二、乡镇(园区)残联的职责

    7.对符合条件有意向新建残疾人辅助性就业机构的企业(组织)做好协调对接服务工作。

    8.对本乡镇(园区)内智力、精神、重度肢体三类残疾人进行摸底调查,初筛人员供机构选择录用。

    9.组织协调康复员与机构对接,开展康复服务工作保障残疾人的合法权益。

    10.指导新建机构建设,加强对机构的日常监督,及时将上级关于辅助性就业机构建设与管理的相关规定转发给各机构遵照执行。

    11.各机构所在的乡镇(园区)残联为本乡镇(园区)辅助性就业机构的监管主体,要对照机构建设和运营要求加强对机构的日常监管,进行不定期抽查并做好指导检查记录。每周现场查看不少于1次。

    三、机构规范运营要求

    12.各机构要关心关爱残疾职工的工作生活,创造良好的工作环境、营造团结互助、积极向上的氛围,根据机构实际,积极开展集体或公益活动,帮助残疾职工树立自尊、自信、自立、自强的意识。

    13.严禁打、骂、体罚、侮辱残疾职工的行为,严禁克扣残疾职工工资、罚款、收费等一切侵犯残疾人利益的事,一经发现,残联部门将作出严肃处理,情节严重的,取消残疾人辅助性就业机构的资质,并报相关部门依法依纪处理。

    14.对于机构内因故不能正常上班的残疾职工,须履行正常的请假手续,请假超过一个月需向县残联报备;对于长期不上班,机构故意隐瞒不报的,一经发现,扣除当月管理人员工资补贴。

    15.按照国家的法定节假日给予残疾职工正常休息时间,需要调休的需征求残疾职工意见并向县残联进行报备批准。

    16.正常工作日原则上不得放假,特殊原因确需放假的,机构需提前向本乡镇(园区)残联报告并经县残联批准。未经批准擅自放假的,县残联一经发现,扣除擅自放假期间内的生活补贴,并根据擅自放假时间相应扣除管理人员工资补贴,同时视情对机构作出相应的处理。

    17.机构不得以无原料、无业务等理由,擅自对残疾职工进行放假,业务不足不能开工的,要安排残疾职工进行康复训练、技能培训、开展文体活动等,丰富残疾职工精神文化生活。

    18.每天上班时间不得低于5个小时,不得高于8个小时,且必须安排残疾人午餐、午休。

    19.各机构的残疾职工工作时间,不得在机构间互相串岗、串访。

    20.机构管理人员要切实担负起服务管理残疾职工的职责,上班时间要在岗在位,不得挂名脱岗。一经发现,停拨该名管理人员6个月的工资补贴并责令整改,停拨期间的管理人员工资由机构支付。对不履行管理职责、不配合残联督查指导及相关业务的管理人员,县残联停拨该管理人员的工资补贴并责令机构整改。

    21.机构需增强安全意识,落实安全防范措施,制定应急及安全方案,各机构确定1名管理人员作为安全员,掌握安全防范知识,熟练使用消防器材,每年开展不少于一次的应急演练。对于机构不落实安全责任和措施,对上级检查敷衍应付,造成恶劣后果的,将予以严肃处理,情节严重的,取消残疾人辅助性就业机构的资质,并报相关部门依法依纪处理。

    22.机构需配备专业财务人员,财务账目齐全规范,必须通过银行打卡形式按月发放残疾职工工资,按月及时交纳社会保险,不得拖欠残疾职工工资和社会保险。

    23.机构康复员需定期到机构开展康复服务工作,指导残疾人康复、健康、心理疏导等工作,作好记录。

    24.设置完善的上下班签到制度,实到实签,考勤签到打卡要规范。残疾人职工请假手续必须齐全,请假单由机构负责人或其委托的管理人员签字方可生效。

    25.各机构需积极配合乡镇(园区)、县及上级残联的督查指导,对文件规定及残联部门提出的建议意见积极落实执行。

    26.机构不得擅自增加、辞退残疾职工,对确实不能胜任工作岗位、需要辞退或因工作需要增加人员时,需提前1个月书面报告县残联,同意后方可进行人员变动,对于新进人员需向县残联提供相关的资料,做好相应的公示,辞退的员工需按照人社等部门的相关规定做好善后事宜。

    27.严禁机构以各种理由保管和扣留残疾人员工工资卡,不得索要残疾人工资卡密码等基本信息,一经发现,县残联将作出严肃的处理,情节严重的,取消残疾人辅助性就业机构的资质,并报相关部门依法依纪处理。

    28.各机构要据实上报上班人员数;对于虚报瞒报残疾员工实际上班人数的,一经发现,扣除虚报人员的生活补贴费用,并扣除管理人员的当月补贴,管理人员的当月工资由机构承担。

    29.其他违规使用政府补贴资金或套取政府补贴,一经发现,停拨补贴资金并作出相应的处理。

    30.机构遵守规定情况,县残联将详细记录,并作为以后续签合同的重要参考。

    关于印发《肥东县残疾人辅助性就业机构运营管理暂行规定》的通知(1).pdf