返回首页
    首页 > 肥东县重点工程建设管理中心 > 回应关切 > 主动回应

    肥东大剧院文化馆雄姿初显预计2022年竣工交付

    发布时间: 2020-09-10 10:26 编辑:肥东县重点工程建设管理中心
    【字体:  

    恢弘大气的室外玻璃幕墙,蔚为壮观,呈南北向布局的矩形建筑,富丽堂皇……记者从县重点中心了解到,备受市民关注的肥东县大剧院、文化馆取得重大进展,雄姿初显,预计2022年竣工交付使用。这也意味着两年后,肥东东南部又将迎来一座地标性建筑。


    项目由地上地下建筑组成

    肥东县大剧院、文化馆项目位于肥东县瑶岗路与撮东路交口西南角。总建筑面积约47543.35平方米,地上四层,地下整体负一层(局部地下负三层)。

    项目分为地上、地下建筑。地上建筑空间主要功能有歌剧院、多功能厅和文化馆相关功能室,其中歌剧院1117座,多功能厅650座;另外后台区有更衣、候场、休息、排练厅、会议室、办公室等服务用房,地下建筑空间主要有地下车库、设备用房、台仓、乐队休息室等。

    根据规划方案,作为以举办高层次的文艺演出为核心功能的大剧院,同时也是文化艺术交流、研究、展示和培训的场所。大剧院功能丰富、特色鲜明,能够作为大型歌剧、舞剧、喜剧、魔术、杂技及大型综艺演出的场地,同时又满足多种艺术表演作品表现手法的要求。值得一提的是,舞台面向观众的部分会根据不同的剧种有不同的大小和布置形式,对于交响乐队,有较宽阔的舞台空间并在其后放置坚固的可移动反射体;对于戏剧和歌剧表演,会调整舞台开敞部分的大小,拉近与观众的距离,加强演员与观众之间的亲切感。

    而文化馆则主要赋予了社会宣传教育、公益文化服务、文化艺术普及和部分非物质文化遗产保护等主要功能。

    壮观的矩形建筑拔地而起

    日前 在肥东县大剧院、文化馆项目施工现场,记者看到一座蔚为壮观、呈南北向布局的矩形建筑拔地而起,其中主体部分的室外玻璃幕墙已经初露真容,远远看去恢弘大气,一旁的脚手架上,建设者们挥汗如雨,各负其责,施工场地紧张有序。

    “项目采用整体统一,功能复合,相对独立的方式,这一侧为肥东县大剧院,那侧为肥东县文化馆,南北设置主要有人行出入口,东西设置有车行出入口,避免主要人流与车流交叉。建筑的周围设环形车道,布景运输车辆能直接到达布景出入口。”现场的施工负责人介绍道。

    据悉,目前,肥东县大剧院、文化馆项目整体保温施工已经完成,室外道排进场标高复核,现在正在进行室外玻璃幕墙施工、屋面防水以及电线、管道的安装,预计2022年竣工交付。

    届时等到肥东县大剧院、文化馆建成投用后,能够满足高规格、高水准的大型演出的需求,同时面向全社会各阶层的公众开放,将高雅艺术与群众艺术相结合,努力满足整个社会不同层次的文化需求。