返回首页
    首页 > 肥东县重点工程建设管理中心 > 上级政策解读

    《安徽省优秀勘察设计奖评选办法》政策解读

    发布时间: 2020-09-22 10:12 编辑:肥东县重点工程建设管理中心
    【字体:  

    2020年9月16日,安徽省住房城乡建设厅印发了《安徽省优秀勘察设计奖评选办法》(建标〔2020〕69号,以下简称《办法》),现将主要内容解读如下:

    一、为什么要出台《办法》?

    2017年,《安徽省人民政府办公厅关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》(皖政办〔2017〕97号)要求:开展优秀勘察设计、勘察设计大师评选,造就一批优秀建筑师队伍,加快培育一批在全国有较强影响力的建筑设计院。

    为贯彻落实党的十九大精神和皖政办〔2017〕97号要求,鼓励引导工程勘察设计单位和技术人员创作高质量的工程勘察设计项目,有必要出台《办法》,开展“安徽省优秀勘察设计奖”评选,推动工程勘察设计行业技术创新,提高工程勘察设计质量和水平,促进行业高质量发展。

    二、《办法》的依据是什么?

    安徽省评比达标表彰工作协调小组《关于公布我省表彰奖励项目的通知》(皖评组函〔2014〕2号),将“安徽省优秀勘察设计奖”列入专项奖励目录,评选单位是省住房城乡建设厅,周期3年一次。省政府将“安徽省优秀勘察设计奖”列入安徽省住房城乡建设厅权力清单。

    三、《办法》的主要内容是什么?

    《办法》分总则、评选范围、评选条件和标准、申报评审及评选结果的公布、奖惩、附则共六章27条。主要内容包括:一、制定目的和依据,奖项定性和分类等级,评选原则和评选时间,以及评选组织领导;二、评选范围;三、申报项目必须具备的条件,获奖项目应达到的标准;四、申报程序、申报要求、评选组织和流程以及评选结果公布方式。五、颁奖主体、奖励对象、奖励内容,对申报弄虚作假的处罚。

    四、奖项和评选时间是如何规定的?

    安徽省优秀勘察设计奖是安徽省工程勘察设计行业省级奖项,包括优秀工程勘察、优秀工程设计、优秀工程建设标准设计、优秀工程建设专项规划、优秀工程勘察设计计算机软件,分设一等奖、二等奖、三等奖。达不到评定等级标准的奖项可空缺。安徽省优秀勘察设计奖每3年评选一次。

    五、评选范围是什么?

    岩土工程(工程地质)勘察项目,岩土工程设计、治理项目,工程测量项目;工程设计项目(包括新建、扩建和改建项目); 审查批准出版的工程建设标准设计;经规定程序审查批准并付诸实施的行业性、区域性工程建设专项规划项目;工程勘察设计行业计算机软件。详见《办法》第六、七、八、九、十条规定。

    六、申报条件是如何规定的?

    申报安徽省优秀勘察设计奖的项目必须具备下列条件:

    一、符合国家工程建设的法律、法规和相关规定,严格执行工程建设强制性标准。采用突破国家技术标准的新技术、新材料,须按照规定进行试验、论证,并通过技术审定。

    二、严格贯彻执行国家的产业政策,遵循“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,具有先进的勘察设计理念,采用促进可持续发展的新技术,经实践检验取得良好的经济、社会和环境效益。

    三、符合基本建设程序,各项手续完备,相关技术文件齐全,取得工程建设所需的规划、环保、节能、安全、消防、卫生等相关审批、验收文件,并附项目合同以及项目业主、生产运行单位对工程勘察设计的书面评价意见。

    四、申报安徽省优秀勘察设计奖的单位,必须是工商登记注册在安徽省内的独立法人,具有相应的工程勘察设计资质证书,且最近3年内没有发生过重大勘察设计质量安全事故。

    七、申报程序是如何规定的?

    申报单位将申报材料报单位所在地的设区市(省直管市、县)住房城乡建设行政主管部门,主管部门对申报材料进行复核,并根据评选条件择优排序,按专业分组分别填写项目次序表后报送省住房城乡建设厅。省直、省属、中央驻皖勘察设计单位可将申报材料报其上级主管部门复核后报送省住房城乡建设厅。

    八、评选程序是如何规定的?

    省住房城乡建设厅负责组建安徽省优秀勘察设计奖各专业评审组,对申报材料进行初步评审,采取记名投票方式,提出本专业组安徽省优秀勘察设计获奖项目建议名单。省住房城乡建设厅组织专家对各专业评审组提交的建议名单进行综合评审,采用记名投票方式,提出获奖项目提名名单。提名名单经省住房城乡建设厅厅长办公会审定后,在安徽省住房城乡建设厅网站上进行公示。根据公示情况,提请省住房城乡建设厅党组会审定,对通过审定的安徽省优秀勘察设计获奖项目,由省住房城乡建设厅公布。

    九、如何保证评选公平、公正?

    申报材料必须经主管部门复核。提名名单经在安徽省住房城乡建设厅网站上公示15个工作日,对公示有异议的项目进行复议,必要时组织有关专家现场核查。评选结果公布后如发现与获奖条件不符或重复申报,将视情节轻重和影响程度,分别给予降低奖励等级、撤销奖励、通报批评、停止获奖单位一届申报资格的处理。项目获奖后如发生因勘察设计原因导致的质量安全事故或严重问题,将撤销奖励,停止获奖单位两届申报资格。对违反评选纪律的评审专家,取消其评选资格。安徽省优秀勘察设计奖评选不向申报单位收取任何费用。