首页 > 肥东县粮食局 > 应急管理

关于印发《肥东县粮食系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案》的通知

发布时间: 2019-06-25 15:09 编辑:县粮食局
【字体:  


各国有粮食企业、机关各科室:

根据《合肥市粮食系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案》(合发改仓储[2019]419号)文件要求,结合我县粮食系统实际,制定了《肥东县粮食系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案》,现印发给你们,请认真组织贯彻实施。

 

 

                          2019515 

 

肥东县粮食系统“防风险保平安迎大庆”

消防安全执法检查专项行动工作方案

 

为有效防范化解重大消防安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,决定从即日起至10月在全县粮食系统开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。

一、工作目标。认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展全县粮食系统消防安全综合治理,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

二、组织领导。县局成立专项行动领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,机关各科室负责同志为成员,负责统筹协调此次专项行动。领导小组下设办公室,办公室设在仓储安全科,具体负责各项工作实施。

三、检查重点。各单位要结合实际,重点对一些关键部位、重要设施设备、药品库、宿舍、老旧仓库等场所进行排查整治。

(1)站库是否办理消防行政许可手续;

(2)站库消防通道、安全出口是否保持畅通,是否违规存放易燃易爆物品,场所间防火间距是否符合要求等;

(3)站库是否设置消防水源、室内外消防栓灭火等系统,消防设施设备是否完好有效,避雷设施是否按规范设置等

(4)库区内是否存在未按规定设置防爆灯具、违规动火作业、电气线路脱落、老化现象等问题,是否定期对电器设备进行安全检测等;

(5)库区是否设立醒目的防火和禁烟标志,施工作业是否采取有效的防火隔离和灭火措施;

(6)站库是否严格按照《熏蒸作业单》及《粮食储藏技术规范》确保熏蒸作业安全;

(7)办公区、库区、宿舍等疏散通道是否被封闭、堵塞、占用,是否违规堆放易燃可燃物品,建筑门厅、共用走道等公共区域是否存在电动自行车违规停放充电等

(8)企业是否按照有关规定建立专(兼)职消防队、志愿消防队、微型消防站,是否开展每日防火巡查和定期消防安全检查,是否落实夜间值班、值宿、重点部位看护等措施,是否制定灭火预案并定期开展演练。

四、步骤及措施

从即日起到10月结束,分三个阶段进行。

(一)部署发动阶段(510日前)。

1.广泛动员部署。各单位要结合实际,制定具体实施方案,召开会议,明确工作任务及责任。

2.严格工作标准。要对照整治重点和要求,研判分析本单位可能造成群死群伤火灾的重点场所和突出风险,制定详细的检查标准、方法和措施。

3.组织业务培训。专项行动办公室要组织对机关、各企业负责人、消防安全责任人、管理人以及消防控制室值班人员等开展业务培训,提示突出风险,明确工作责任,督促其掌握检查重点、标准和要求。

(二)组织实施阶段(511日至1010日)。

1.单位自查自改。各单位要对照整治标准,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。分类建立隐患、整改和责任“三个清单”。

2.系统集中排查。县局按照规定的消防安全职责和检查重点、要求,结合各单位自查自改情况,逐类、逐个进行风险排查,建立台账。针对突出风险,组织相关科室、重点单位召开座谈会,通报情况、提出建议、督促整改。于822日前,将单位排查登记表(附后)报县局专项行动办公室。

3.组织专项检查。在自查自改和公开承诺的基础上,县局消防执法专项行动领导组将针对自查情况,组织对重点场所和挂牌督办的单位进行检查,重点检查各单位隐患整改清零情况。

4、巩固提高成果。在前期全方位隐患排查整治的基础上,要进一步细化任务清单、整改清单、责任清单,开展排查治理“回头看”,巩固治理成效,确保安全。

(三)总结验收阶段(1011日至1020日)。

1010日前,及时总结专项行动工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。认真梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

五、工作要求

(一)提高认识,强化领导。各单位要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,要切实提高认识,明确任务分工,细化整治措施,逐步有序推进,全力抓好“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。

(二)落实责任,形成合力。要按照国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》明确的消防安全职责,结合专项行动要求,加强分工协作、协调配合,强化隐患防控和应急联动,合力提升防范化解重大消防安全风险水平。

(三)强化督导,确保成效。专项行动工作将纳入2019年县局对各单位安全生产和消防工作考核内容,各单位务必要抓紧抓实,进一步转变作风、强化担当、严格问效,做到干部在一线工作、问题在一线解决、决策在一线落实、风险在一线消除。

各单位将专项行动工作部署情况及时报县局专项行动办公室;5月至9月,每月20日报送当月工作小结,1011日前,报送排查登记表和工作总结。

联系人:杨大明;联系电话:67711251;邮箱:597462603@qq.com

 

附件:1. 消防安全自查承诺书

2. 粮食系统消防排查登记表

 

 

 

 

附件1

消防安全自查承诺书

我单位(单位名称:                                   )已按照县安全生产委员会办公室《关于开展防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动的通知》要求和单位自查对照表(见背面),全面进行了自查,具体情况如下:

主要问题:

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

整改措施:

 

针对上述自查发现的问题,我单位承诺于2019年月日前完成整改。同时,将举一反三,依据《中华人民共和国消防法》和《安徽省消防条例》等相关消防法律法规要求做好消防安全工作,若有违反,我单位将自觉承担相关法律责任,切实做到安全自查、隐患自除、责任自负,主动接受监督。

(单位公章)

承诺人:                             承诺时间:

注:此承诺书一式3份,由单位负责人填写并加盖公章,1份单位留存,1份报当地消防救援机构,1份报当地行业主管部门。