首页 > 肥东县粮食局 > 网上政务服务

肥东县2019年秋粮收购工作情况

发布时间: 2019-12-24 16:21 编辑:县粮食局
【字体:  

根据安徽省粮食和物资储备局《关于进一步做好秋粮收购工作的通知》(皖粮明电[2019]13)文件精神,肥东县粮食局高度重视今年秋粮收购工作,精心安排部署,严格执行国家最低收购价政策,加强撤仓腾库力度,积极引导市场化收购,切实保障县域内农民利益。具体汇报如下。

一、精心部署,严格执行国家最低收购价政策

1、提高认识,广泛宣传。及时召开秋季收购工作动员部署会议,传达学习国家、省、市关于秋粮收购工作文件、会议精神,要求粮食职工充分认识政策性粮食收购工作的重要性,提高政治站位,严格执行中晚稻最低收购价政策,严守“五要五不准”收购守则和“四坚持、四确保”收购准则。在收购站库显著位置张贴最低收购价质价政策公告牌和《安徽省政策性粮食收购入库流程图》,悬挂宣传横幅,广泛宣传国家最低收购价政策。

2、周密安排,热情服务。各收购站库实行“一站式”服务。利用“惠三农”APP,实行预约收购,尽最大努力减少售粮排队等候时间,方便种粮大户及新型农业主体交售粮食。各收购站库设置休息室、咨询台、茶水处、样品台、药品箱。坚持谁售粮,谁得款,不打白条,兑现服务承诺,让农民卖“明白粮”、“放心粮”、“舒心粮”。及时发布县域内粮食产后服务中心相关信息,主动开展粮食产后“五代服务”,解决了农民的燃眉之急。据统计,累计烘干中晚稻近5万吨。

3、严把质量,依质论价。严格执行“一车一检验”制度,各收购站库均配备了必备的质量检验仪器和重金属快速检测仪,检验人员持证上岗。安排专人负责仓口二次验质把关,检验登录过程完整准确;坚持“一清二振三吹风”,杜绝“毛粮”进仓;加强监管,派驻各收购单位的监管人员挂牌上岗。

4、加强巡查,全程监管。收购期间,加强质量、价格和安全监督检查,督促收储库点规范业务流程,坚持源头严防、过程严管、风险严控,确保入库稻谷数量真实、质量合格,确保收购现场安全。杜绝以陈抵新、就地划转、掺杂使假、套取费用补贴等不法行为。  

    、积极撤仓腾库,满足秋粮收购需求

1、县域内上报的国有粮食企业以及中垦集团安徽有限公司租仓库拟参加最低收购价库点27个,秋粮收购准备有效空仓容11.5万吨,预计12月上旬还可腾出有效仓容1.0万吨。预计全县中晚籼稻最低收购价约9万吨。目前第一、二批收购仓容8.5万吨,已收购最低收购价中晚籼稻5.26万吨。

2、截至1125日,全社会收购总量14.9万吨,其中市、县储备粮轮换0.45万吨,市场社会化收购9.2万吨。

三、收购中存在的困难和问题

1、因今年秋粮最低收购价预案启动时间推迟至1022日,部分粮食经纪人和粮食产后服务中心储存中晚稻数量较大,到粮库交售时间集中,委托收购站点较少,导致已批准委托收购站库售粮车辆排队等候现象较为严重,多的达5-6天。

2、目前粳稻已大量上市,农户要求粮站开磅收购的电话很多,但暂时没有上级批准同意的库点收购,粮食购销企业现有空仓容近3万吨,急需上级批复公布。

 

 

                                 肥东县粮食局

20191126