肥东县人力资源和社会保障局-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县人力资源和社会保障局信息公开年报

    肥东县人力资源和社会保障2013年度政府信息公开年报

    发布时间:2014-01-22 阅读次数:编辑:肥东县人力资源和社会保障局 字体:【  

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》特向社会公布肥东县人力资源和社会保障局2013年度政府信息公开工作报告。报告包括概述; 行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。如对本年度报告有任何疑问,请联系肥东县人社局办公室,电话:0551--67711413。

    一、概 述

    2013年以来,我局严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、县政务公开办公室《关于实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉有关问题》的意见要求,集中开展政务公开集中宣传活动,积极营造政务公开深厚氛围,坚持加强组织领导,拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,加强硬件建设投入,我局政务信息公开工作运行正常、开展顺利、成效明显。

    (一)扎实做好政府信息公开网站内容更新维护。

    一是完善政务信息内容。依据《政府信息公开条例》,严格按照县政务公开办公室规定与要求,及时进行编制、充实内容、不断规范,坚持做到公开内容及时更新、公开信息及时检查、公布效果注重反馈。二是强化组织领导。局成立政务信息公开领导小组,局主要负责人任组长抓总,分管领导具体协调,安排局办公室一名副主任具体负责,真正做到有专人负责此项工作。

    (二)建立健全政务信息公开工作制度

    为保证政务公开工作有效开展,局不断建立健全政务公开工作机制,促进人社政务公开工作制度化、规范化。一是严格按照《肥东县人社局政务信息主动公开和依申请公开制度》、《肥东县人社局政务公开公示制度》、《肥东县人社局政务公开审核制度》,规范了政务公开工作责任、范围和运行方式及流程。二是认真落实政务公开管理监督机制。采取定期检查与不定期检查相结合等多种形式,强化监督检查工作;2013年,我局进一步加大政务公开工作督查力度,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开,同时,我们还结合工作业务,深入到乡镇劳动保障事务所(分局),听取对我局政务公开等方面工作的意见和建议并加以改正。

    二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    截止2013年底政府信息公开网上肥东人社公布各类信息累计达620条。我局政府信息公开基本做到全面、及时,凡属应当公开的信息基本上都进行了公开。

    三、依申请公开政府信息情况

    本年度未有依申请公开政府信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    本年度未有收费情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本年度未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。

    六、存在的主要问题和改进措施

    随着政府信息公开工作的不断深入推进,我们感到工作中还存在着一些不足:一是信息更新还不够快,尤其是局属单位服务类及办事项的信息公开还够完善细致;二是由于平时疏忽,造成部分本级文件上传公开不够及时。下一步,我局将采取以下措施认真加以改正。进一步完善信息公开的制度,细化政务公开措施,推进局属单位政务公开工作,加大对政务公开检查考评力度,促进信息公开工作向着规范化方向发展。

                                                            二〇一三年十二月三十日