肥东县残疾人联合会-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县残疾人联合会信息公开年报

    肥东县残疾人联合会2013年政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2014-01-31 阅读次数:编辑:肥东县残疾人联合会 字体:【  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我会以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,现公布我会2013年度政府信息公开年度报告。  

    2013年我会紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以推进全县残疾人事业发展为目标,倾心服务残疾人为己任,残疾人康复、教育、就业、文化、体育、维权等工作取得了新成绩、新进展。

       一、加强领导,为政务公开工作提供组织保证
       今年是政务公开工作进一步深化、规范的一年,我会始终把《条例》的施行作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,作为施政的一项基本制度, 将政务公开工作纳入重要工作日程,切实加强组织领导。成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室所负责人为成员的县残联政务公开领导小组,多次组织召开政务公开专题会议研究部署2013年政务公开工作。要求各科室所将工作职责、办事依据、程序、要求上网进行公布,并安排专人负责政务公开。
       二、健全机制,将政务公开工作落到实处
       为全面提升县残联政务公开的层次和水平,制定了《政务公开工作实施方案》和《政务公开制度》。完善了《首问责任制》、《社会服务承诺制》、《限时办结制》、《过错责任追究制》等制度。党组、理事会领导严格要求干部职工认真执行上级制定的各项政务公开工作措施,杜绝出现违反政务公开工作制度和省、市、县有关政务公开政策文件的规定的事件。建立了信息保密审查制度,在信息形成或者公文制作中增加公开属性审查程序,积极履行保密审查职责,开展保密自查、网站安全检查工作,保障残疾人事业信息化的安全建设工作。

    三、突出重点,使政务公开工作发挥作用

    我会紧紧抓住群众关心、社会关注、与残疾人利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以深化。我会编制了《信息公开指南》(以下简称《指南》),政府信息公开如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。《指南》的内容分为主动公开、依申请公开、监督方式及程序等,其中主动公开包括公开范围、公开时限;依申请公开包括受理机构、受理程序、监督方式及程序,处理政府信息公开申请的流程。

    截止2013年底我会共主动公开政府信息132条。包括残疾人就业、宣传、文体等方面。2013年度没有针对本会有关政府信息公开事务的行政复议案件,也没有针对本会有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

    四、存在问题及2014年政务公开工作打算

    我会在政务公开方面效果明显,但仍然存在一些不足:政务公开部分栏目建设不够完善;向社会公开信息的领域有待拓展。

    2014年政务公开工作打算:

    一、抓考核促提高。一是把政务信息公开工作纳入干部考核的重要内容,积极鼓励职工多写信息,写出高质量信息,切实抓紧抓好政务信息公开工作。二是把政务公开纳入评议政风、行风的范围。三是加大责任追究力度。在明确职责的基础上,对工作不力、搞形式主义的要严肃批评,限期整改;对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。  

    二、抓制度促规范。进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全“四项制度”,即定期公开和临时公开制度;政务公开评议和考核制度;政务信息公开责任追究制度;政府信息公开情况统计报告制度,促使我会政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。  

       三、抓督查促落实。进一步加大监督检查力度。一是加强监督和专项监督。督促落实政务公开工作。二是自觉接受人大、政协、人民群众的监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用。在以完善投诉信箱、监督投诉电话等形式主动接受社会监督的基础上,通过县残联网站进一步拓宽便民的监督形式和方法,不断改进政务信息公开工作。  

       四、抓重点促深化。一是突出政务信息公开的重点。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要求按照有关规定,根据效能建有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。二是突出政务信息公开的重点环节。继续开展政务公开信息目录编制工作。继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化。使我会的政务信息公开工作得到进一步深化。