肥东县纪委监委-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县纪委监委信息公开年报

    肥东县监察局2013年度政府信息公开年报

    发布时间:2014-01-21 阅读次数:编辑:肥东县纪委监委 字体:【  

    肥东县监察局2013年度政府信息公开年报

    2013年,肥东县监察局在县政府和县政务公开办的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《肥东县政府信息公开考核评议制度》等规定,完成县政务公开领导小组办公室决定、信息发布、制度建设、政务公开宣传等各项工作,认真做好监察信息公开工作。现将2013年工作情况报告如下:
       一、工作开展情况
       一是建立领导和工作机制。明确分管领导和承办室,确定监察综合室负责日常工作,其他相关室配合工作。
      二是完善监察信息发布渠道。县监察局充分利用网络平台,通过链接市政府网站,及时公布监察信息。
      三是主动公开监察信息。县监察局充分利用政务信息公开网这一有效载体,及时将工作情况和重要活动信息在网络上公开,并适时更新。据统计,2013全年共计发布各类信息71条。
       二、依申请公开信息情况
      公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取。但涉及违法违纪案件查办工作的保密信息除外。申请方式包括:一是现场申请。申请人可以到本机关受理机构申请获取政府信息,并填写《申请表》。书写有困难的可以口头申请。二是书面申请。申请人填写《申请表》后,可以通过传真、信函方式提出申请,通过信函方式申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。申请人如申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面提交书面申请。三是网上申请。申请人可在本机关网站上填写电子版《申请表》,通过电子邮件方式发送至受理机构的电子邮箱。本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。2013年,县监察局没有收到公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。
      三、制度建设情况
      结合工作实际,我局制定、完善了一系列规章制度,为推动政府信息公开工作深入开展提供了制度保证。制定了肥东县监察局政府信息公开工作制度等制度,明确政府信息的主动公开、政府信息的依申请公开、政府信息发布协调制度、虚假或不完整信息澄清制度、政府信息保密审查制度、政府信息公开的监督和保障等内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的部门信息,通过网站、简报等形式,在《条例》规定的时限内,主动向社会进行了公开。通过这些机制的建立,有效地推动了政府信息公开,确保政府信息公开的工作部署和规章制度落到实处。
    四、2014年工作思路
      2014年,肥东县监察局将按照《条例》规定和县政务公开办公室要求,采取以下措施:一是加强对政府信息公开相关法律法规的学习,准确理解,严格执行,增强监察信息公开意识,强化建设法治政府、服务政府、责任政府、透明政府和诚信政府理念,确保监察信息公开工作不断完善。二是健全和完善监察信息公开工作制度和监督保障机制,强化信息公开工作主管部门和各相关室的职责,对各类需公开的信息做到及时发布和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开。三是进一步增进与社会公众的沟通,畅通公开渠道,加强调研和分析,了解社情民意,及时公布涉及群众切身利益的重要信息。同时,以便民利民为根本宗旨,在不违反保密等有关规定的前提下尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权,使监察信息公开工作落到实处。

                                                                                       肥东县监察局
                                        2014年1月21日