肥东县司法局-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县司法局信息公开年报

    肥东县司法局2013政务公开信息工作年报

    发布时间:2014-01-09 阅读次数:编辑:肥东县司法局 字体:【  

    2013年,肥东县司法局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,深入贯彻党的十七大、十八大和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推进政务公开的意见》精神,按照法治政府、责任政府、廉洁政府和服务型政府的要求,以保障人民群众的合法权益为出发点,进一步提高政府工作的透明度和公信度,促进工作作风的改进和行政效能的提高,为构建和谐肥东营造了良好的政务环境。

    一、成立机构,健全制度

    局党组把政务公开作为一项重要工作来抓,由局长书记亲自抓。为进一步加强领导,成立了以局长为组长,书记、副局长参加的政务公开领导小组,设立了办公室,配备了专职人员。办公室抓好机关的政务财务公开、财务管理及财务公开制度的落实,负责日常检查与监督;组织、人事部门把政务公开工作同对干部的考察使用、奖惩结合起来,在全系统形成了一个领导重视,部门分工负责,多方监督制约,常抓不懈,政务公开顺利推行的新格局。

    为确保政务公开的正常进行,县司法局政务公开相配套的财务管理和办事制度建设。建立了会议制度、廉政建设制度、民主评议制度、接待工作制度、机关财务管理制度、人事管理制度、车辆电话使用制度、办公用品管理制度、政务财务公开制度。

    二、多种形式,确保公开

    本着求实、方便、节俭、明白原则,通过发布会、恳谈会、听证会,利用广播、标语、墙报,政务公开栏等形式结合实际,有针对性地公开。

    除国家有规定不能公开的以外,对办事内容、办事依据、办事程序、办事结果、办事纪律全部公开。对与广大人民群众切身利益密切相关的服务和执收执罚项目全部向社会公开;对外事活动开支、外援资金收支、业务交往费用、折扣标准在领导班子的内部公开,其它事项一律向全体职工公开。

    三、强化监督,收到成效

    为保证政务公开能够深入持久地开展下去,局党组制定了多项监督督查措施。一是检查监督。局政务公开领导小组组织力量采取“听、看、查、访、议’的方法进行督查,总结经验,宣传推广,对工作不力,效果差的,通报批评,限期整改并追究主要领导人的责任。二是民主监督。成立了政务财务公开民主监督小组,由5—7名老党员、老干部和专业人员组成,负责民主理财,监督政务公开的落实。三是社会监督。设立了举报电话,及时处理有关政务公开方面的来信来访。四是及时查处违法违纪的行为。对公开内容不实或对公开不负责任的单位和领导干部,及时进行调查,对违纪者严肃处理以此确保政务公开工作持之以恒,不断深入完善。

    2013年,我局政务工作公开工作主动申请信息发布数152条,依申请公开信息发布数0条,不予公开信息发布数0条,依申请公开受理数0条,局政务公开工作在上级的领导和指导下,真抓实干,已收到了初步成效。

    一是作风转变了。政府机关工作人员在实行政务公开后,相互推诿的少了,责任明确了。

    二是效率提高了。实行政务公开,公开了办事部门和程序,提高了政府工作效率,方便了群众。

    三是干群关系改善。实行政务公开后,群众明白政府办事程序。

    四是非生产性开支减少了。实行政务公开后,招待费、办公用品、电话、车辆等的费用都按规定执行,且每月公开,使这些支出大下降。群众说,政务(财务)公开是“管住手(不乱签字花钱),管住腿(车辆),管住耳朵(话费包干)管住嘴(大吃大喝)”。