肥东县档案局-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县档案局信息公开年报

    肥东县档案局2013年政务信息公开年度报告

    发布时间:2014-02-14 阅读次数:编辑:肥东县档案局 字体:【  

    肥东县档案局2013年政务信息公开年度报告

      《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,肥东县档案局严格按照县政务公开办的要求,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2013年工作情况公开如下:

      一、基本情况

       (一)认真落实组织机构和工作职责。《条例》实施以来,肥东县档案局领导高度重视政府信息公开工作,召开专门工作会议,明确了信息公开领导机构和工作班子,安排了人员和经费专抓信息公开工作,同时明确将政府信息公开工作纳入对局机关科室的目标管理考核体系,切实推动政府信息公开工作深入开展。

      (二)建立健全工作机制和规范管理。在政府信息公开工作中,我局始终遵循依法依规,按章办事的原则,不断建立各项公开制度,使政府信息公开工作从一开始就走上了法制化、规范化、制度化的轨道。目前,制定了以下相关工作机制:一是政府信息主动公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等。二是政府信息依申请公开工作机制。严格按照合肥市政府信息公开网上的“申请公开”格式样本要求,及时受理、审查、处理、答复公众的信息公开申请。

    二、实行公开信息的情况

    我局政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2013年,我局主动公开的信息有185条,其中,政策法规12文件条;行政执法项目2条。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    2013年,我局未收到申请公开政府信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2013年,我局政府信息公开未实行收费。

    五、政府信息公开工作中的存在主要问题及改进措施

       2013年,我局在政府信息公开工作中做了大量工作,取得了一定的成绩,但与上级的要求还有差距,主要表现在:对政府信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;部分信息发布不够及时,更新速度不快等。针对以上存在的不足,今后,我们将采取以下措施加以解决:

      一要进一步加强机关干部政府信息公开法规和有关知识的教育培训,切实增强政府信息公开的主动性,变“被动”公开信息为主动为人民群众提供服务。

      二要把做好政府信息公开工作同促进本职工作开展有机结合起来,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制;与关注民生、维护群众切身利益有机结合起来,力争做到群众满意,社会各界满意;与反腐倡廉结合起来,通过大力推行权力公开透明运行,努力从源头上预防和治理腐败。

       三要进一步完善政府信息的收集、审核、报送以及公开的运行流程,建立健全政府信息公开的考核、评议和监督等长效管理办法,努力把我局的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

    2014214

    肥东县档案局