肥东县烟草专卖局-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县烟草专卖局信息公开年报

    肥东县烟草专卖局2013年度政务公开年报

    发布时间:2014-01-06 阅读次数:编辑:肥东县烟草专卖局 字体:【  

    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,肥东县烟草专卖局按照县委、县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2013年工作情况报告如下:
     一、建立领导负责制和工作机构
     肥东县烟草专卖局成立了由局长党组书记李坚为组长,分管领导、综合办、专卖办负责同志参加的工作小组,对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,根据已编制的政府信息公开指南和目录展开信息收集和报送工作,全力推进我局的政府信息公开工作。工作小组各成员按照分工,分别由综合办负责指导推进我局的政府信息公开工作,并负责单位各种信息的收集整理工作,由信息发布员负责平台搭建并提供技术支持和服务,最后由办公室负责人员进行审核并录入。初步建立起县局关于政府信息公开工作的体系。
     二、开展《条例》学习和培训
       1.认真学习。将政务信息公开条例纳入年度培训计划,组织干部员工认真学习领会公开的意义和重要性。
       2.定期开展集中培训。综合办举办了培训班,对参与此项工作的同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。
     三、推进信息筛选和录入工作
     1.制定工作方案。按照县政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合实际,肥东县烟草专卖局根据县政府信息公开工作小组制定的《肥东县人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了信息录入原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照县政府编制的垂直管理单位和公共企事业单位的单位代码,展开信息选取和录入工作。
     2.强化指导督查。肥东县烟草专卖局工作小组督促各部门明确政府信息公开工作、工作机构及具体负责人,建立工作联系制度;从综合办选取精干力量集中处理信息公开工作事宜,进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供咨询服务和技术支持,综合办主任时刻关注信息公开工作进展情况,及时向组长汇报情况。
     四、建立相关工作机制

     肥东县烟草专卖局在依据《肥东县依申请公开政府信息办法》、《肥东县行政机关公文类信息公开审核办法》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项文件的基础上,结合局实际,建立相关的工作机制。将并政务公开工作纳入月度和年度工业绩考核之中。
     拓展信息公开渠道,扩大信息公开范围
     肥东县烟草专卖局在县政府的帮助下建立起自己的信息公开子网站,在县政府搭建的信息发布统一平台上,形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的局信息公开网站体系。在集中精力做好市政府信息公开网上发布信息管理维护工作的同时,我局结合实际,充分利用肥东县烟草专卖局网站等多种载体,深化政务公开工作,扩大政务信息公开的范围。
     在工作中,肥东县烟草专卖局认真总结取得的经验,积极与县政务公开等职能部门报送工作动态等信息。
      在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,肥东县烟草专卖局政务公开工作还存在着一些问题:存在问题  
     1、信息公开渠道和方式有待进一步拓宽
     
     2、依申请公开工作有待加强
     
     3、操作人员的技术水平有待提高
     
    2014年,肥东县烟草专卖局将按照县里的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

     1、不仅从数量,而且在质量上保证信息的正常公开,不断拓展信息公开的渠道、类别,进一步提高公开信息的方式、质量。  

      2、加大宣传力度,尤其是在依申请公开的宣传推介。  
      3、加强对有关管理和操作人员的培训,不断提高综合能力和水平。

                                                二〇一四年一月四日