肥东县审计局-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县审计局信息公开年报

    肥东县审计局2013年政务公开年报

    发布时间:2014-02-11 阅读次数:编辑:肥东县审计局 字体:【  

    2013年,我局按照县政府统一部署,不断加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》各项要求,扎实推进本局政府信息公开工作。现将2013年工作情况报告如下:
         
    一、提高认识,加强领导。我局党组充分认识政府信息公开工作在提高政府工作透明度、促进依法行政、深化政务公开等方面的重要意义,高度重视积极稳妥推进政府信息公开工作,多次召开专题会议研究部署工作开展,并带头认真学习领会《条例》和省市县各项配套政策措施的要求和精神,结合审计工作实际对本局政府信息公开工作目标和要求进行具体细化。全局政府信息公开工作在以局长为组长的领导小组和办公室的领导和组织下,呈现良好发展态势。继2008年出台《关于进一步加强政府信息公开工作的实施意见》后,2013年又结合相关职能工作和管理要求,先后制定了《肥东县审计局公文类信息公开审核办法》等文件,并印发了《肥东县审计局2013年政务公开工作要点》,同时在信息宣传、网络管理等工作制度中对涉及政府信息公开内容的审核和发布程序进行了明确规定。
         
    二、健全机制,狠抓落实。2013年,适应政府信息公开工作新形势,我局及时总结经验,并充分考虑审计部门项目涉及面广、保密要求高、业务文书多等特点,进一步健全工作机制,并在实际操作过程中狠抓落实,确保政府信息公开工作不拖后腿、不出泄密隐患。为此,我局建立了严格的审查工作机制,谨遵“先审查后公开”原则开展政府信息公开工作。一是结合公文审批程序,规定行政公文类信息公开工作应当遵循依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其公开属性。各部门在完成公文草拟的同时,应当根据内容,对照《政府信息公开条例》和《合肥市政府信息公开保密审查暂行办法》要求,在发文单上选择注明公开属性。属于不予公开的,选择注明不予公开的理由。办公室在审核公文时,依据有关法律、法规的规定,审核草拟部门确定的属性是否准确,不予公开的理由是否充分,复核审理业务类审计文书时,将文书公开属性作为重点审核内容。公文签发后,在规定时限内按其属性编入本单位政府信息公开目录。二是结合审计信息审签程序,规定机关工作人员投送涉及审计事项的稿件,必须填写投送审签单,并在审签单上注明拟投递渠道。稿件实行自下而上、逐级审签、分级负责的管理制度,履行撰稿人拟稿→处室负责人签字→办公室核稿→分管局领导审签程序后方可投递发布;其中属重大、敏感性强、领导关注度较高或阅读范围受限的重要稿件,在履行上述审签程序后,报局主要领导审批;如涉及重大违法违纪案件或有关责任人属县处级以上领导干部的,应在履行上述审签手续后,提请局行政办公会议研究确定。
         
    三、强化督查,扎实推进。2013年,我局一是大力推进审计权力公开高效运行,在审计结果公告上取得突破。二是做好政务公开基础性工作。结合审计工作实际,抓好局《关于进一步加强政府信息公开工作的实施意见》、《关于开展行政权力公开高效运行工作的实施意见》等有关政务公开工作的各项办法和实施意见的落实,完善政府信息工作的流程和工作机制。在坚持做好政府信息公开日常工作的基础上,我局还积极应对县政府信息公开网后台系统更新的要求,及时组织人员参加统一培训,并先后邀请县政务公开办多次来局进行专题指导,同时利用局内部自动化办公平台,动态督查工作进展,适时召开专题会议对阶段性工作要求进行部署。审计人员克服工作繁忙、在外驻点等种种困难,利用休息时间加班加点,严格按照要求对200851以来本局产生的所有文件和部门动态等信息进行了重新录入,顺利通过了县政务公开办考核。
         2014
    年,我局将进一步推进政务信息公开工作的健康发展。加强对政府信息公开工作各项政策、制度的学习,不断提高广大审计人员对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的责任和水平,逐步健全和完善有关政府信息公开工作的制度和措施,结合审计工作逐步走向开放的实际,进一步落实公开透明要求,加大审计结果公告和相关信息公开力度,把推进政府信息公开工作与推动审计工作转型,提高审计质量紧密地结合起来,积极地履行审计监督职能,充分发挥审计“免疫系统”作用,为推进肥东建设作出更加积极的贡献。