肥东县卫生健康委员会-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县卫生健康委员会信息公开年报

    2013年度政府信息公开年报

    发布时间:2014-01-06 阅读次数:编辑:肥东县卫生健康委员会 字体:【  

    2013年,我局按照县政府办的统一部署和要求,在县政务公开办的大力帮助和悉心指导下,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,本着政务公开工作尽可能的贴近群众生活、最大程度为群众提供便利服务的原则,不断完善公开内容,强化载体建设,规范办事行为,提高工作水平,结合自身具体实际,落实工作机制,逐步完善各项制度,完善政府信息公开指南和公开目录,整理发布公开信息,积极上报各项公开目录及各项行政职权内容,稳步有序地推进信息公开,各项工作取得了一定的成效,现总结汇报如下:

    一、提高思想认识,加强组织领导

    把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效能,狠抓工作落实的重要举措,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合实际,积极推进政府信息公开工作,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心。为了确保高质量地开展好政府信息公开工作,成立了由局长任组长,分管副局长为副组长,具体工作由办公室牵头负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员三到位。同时,把政务公开工作分解到单位内部的有关处室和人员。二是建立健全公开制度。促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是研究制定了年度工作计划,进一步明确公开内容和重点,落实工作措施。

          二、规范信息公开

          1、行政权力公开透明。认真梳理、编制并对外公布了县卫生局行政权力目录,包括行政许可审批、行政非许可审批等11项行政许可项目;行政处罚、行政给付、行政征收、行政确认、行政强制等38项行政职权项目,绘制了行政许可审批、行政执法流程图,明确了办理流程和工作时限,确保行政权力公开透明。

        2、重视窗口建设。为加强行政服务中心窗口建设,我局制定出台《肥东县卫生局驻县行政服务中心窗口管理办法》,授予窗口首席代表项目初审权、受理审核权、科室联办协调权和督查督办权,全面负责行政审批服务职能。印制了行政审批流程图、行政许可申请受理通知书和窗口承诺件交办通知单,公开项目名称、设立依据、申报材料目录、办理程序、承诺期限和收费标准等内容,方便群众办事。

        3、推进制度建设。按照县政务公开工作要求,采取多种形式做好审批权限公开、项目建设管理公开、行政许可公开、重大事项决策征求意见公开、人事公开。围绕进一步提高医疗卫生保障水平,适度扩大医疗卫生服务的覆盖范围,努力使人民群众得到更多实惠。2013年我县卫生系统继续巩固完善基层医药卫生体制综合改革工作。

          三、信息公开情况

    (一)2013年度我局按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,依据法律法规和《肥东县政府信息公开规定》等精神,做到了凡不涉及党和国家秘密、宜于公开的各类行政管理和公共服务事项,都采取方便、快捷的方式,面向社会或特定范围公开。(二)行政机关依申请主动公开政府信息241条,全文电子化率达100%。其中主动公开政府信息235条,不予公开政府信息6条。(三)政府信息公开未涉及收费和减免等情况。(四)我局未涉及政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。(五)虽然我局在政府信息公开方面做了一定的工作,取得了一定的成绩。但是由于日常工作繁杂,对政务公开信息资料的收集整理及分析利用还需要进一步加强。下一步,将努力规范工作流程,完善信息公开网站服务功能,更加及时提高信息发布的针对性和时效性。(六)暂无需要报告的事项。

                                                                肥东县卫生局

        201419