肥东县桥头集镇人民政府-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县桥头集镇人民政府信息公开年报

    桥头集镇人民政府2013年度信息公开年度报告

    发布时间:2014-01-14 阅读次数:编辑:肥东县桥头集镇人民政府 字体:【  

       为进一步推动全镇政务公开工作的健康发展,根据《肥东县2013年度政务公开考核细则要求,成立了相应的领导机构和监督评议小组,制定了工作实施方案,并根据自身条件设立了政务公开栏,对机构职能、工作职责、办事程序进行了公开,能按照要求按期整理并及时上网发布公开,增强了权力运行的透明度,方便了办事群众。能将事权、财权、人权及民政救济发放、宅基地审批、计划生育指标以等群众关心的热点问题公开,消除了群众心里的疑问,有效地改善了干群关系,群众普遍比较满意。
       一、加强组织领导,健全工作机制
       成立了以镇长为组长的领导小组,纪委书记为副组长的领导小组。各级领导机构和监督小组的建立使推行政务公开工作在组织上得到落实,监督措施上得到保证。  
       二、主要做法

       (一)结合实际,不断完善工作措施
       结合我镇的实际情况,完善了工作措施,制定相应的实施方案,这些工作措施的制定和实施使政务公开工作逐步走上了规范化和制度化的轨道。
       (二)突出工作重点,抓住关键环节

       一是突出重点部门的公开。在政务公开上将与群众利益密切相关的部门定为政务公开的重点单位,制定出较完善的政务公开方案,认真落实组织领导,深入组织实施。
       二是突出重点内容的公开。在涉及群众切身利益直接相关的事项、社会普遍关注的热点问题上如项目审批、资源配置、政府采购、工程招投标、资质审查、办证审批、税费政策、执收执罚等,都向群众公开,做到事先公开情况信息,事中公开办法规定,事后公开结果。
       三是突出重点环节的公开。建立了公开栏、导示图或办事指南,建立“服务承诺制度”、“首问负责制”,简化程序,提高办事效率。
       (四)统一要求,规范运作
       一是规范公开内容。将计划生育指标、土地审批情况、救灾款物资发放、中小学收费、卫生医疗收费、工程项目发包、大额资金使用等作为政务公开的主要内容;区直单位重点对政府采购、领导干部选拔任用、干部招考录用、重大工程项目招投标以及群众反映的热点问题的处理情况进行公开。
       二是规范公开场地。在群众来往频繁、人员相对集中的地方设置公开专栏和监督意见箱。不便在公开栏公开的内容,能及时在政府信息公开网后台备案。
       三是规范公开时间。将公开内容分为长期公开、季度公开、月公开和临时公开等4种,做到全年性必办的事项年初公开,经常性工作定期公开,阶段性工作及时公开。
       三、存在的问题
       1、对政务公开工作认识不到位,开专题会次数少,督促检查力度不够。
       2、政务公开制度建设不健全,没有形成长期有效的规章制度,存在推一下动一下的现象。
       四、下一步的工作打算
       1、加强领导,提高认识。要从思想上增强各级各部门对推行政务公开工作重要性和必要性的认识。
       2、建立健全政务公开制度,形成一套长期有效的工作制度,从根本上保证政务公开工作的顺利开展。
       3、完善政务公开档案痕迹管理,在政务公开工作中,要将相关会议记录、文件通知、公开内容、督查记录及总结等资料及时整理归入档案。


    桥头集镇人民政府
    二〇一三年十二月三十日