肥东县梁园镇人民政府-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县梁园镇人民政府信息公开年报

    梁园镇2013年政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2013-12-31 阅读次数:编辑:肥东县梁园镇人民政府 字体:【  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《合肥市政务公开考核细则》要求,梁园镇政府认真编制了2013年度政府信息公开年度报告。报告由政府信息主动公开情况;政府依申请公开政府信息和不予公开信息情况;政府信息公开收费和减免情况;政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施及其他报告事项组成。如对本报告有任何疑问,请与我镇信息公开受理机构联系,地址:梁园镇政府办公室,电话:0551-67286203,邮编:231617,电子邮箱:gjy7281800@sohu.com。

       一、政府信息主动公开情况

       我镇严格按照《条例》和上级部门的总体要求做好政府信息公开工作,力求做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。 2013年度我镇共收集镇政府各部门的现行文件100多条,全文电子化率达100%。其中,本级文件类信息25条,重要会议类信息3条;重点工作类信息5条;规划计划类信息11条;财务信息类信息20条;业务公开类13条;政府投资项目类信息2条;工作动态类信息21条;其他信息类30条。

    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇采用了政府门户网站、公开栏等形式主动公开政府信息,并重点加强政府信息公开受理机构的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

    二、政府依申请公开政府信息和不予公开信息情况

    2013年,由于我镇政府信息公开工作力度大,公开的范围广,渠道宽,申请人需要的相关信息均能从市政府或镇政府网站了解到。所以,全镇没有依申请公开和不予公开的政府信息。

    三、政府信息公开收费和减免情况

      2013年我镇没有依申请公开信息情况,因此未发生依申请公开信息收费和费用减免的情况。

    四、政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况

    2013年,我镇对形成的政府信息实现了依法、有序公开,全年接受政府信息公开咨询为0人次。没有因政府信息提起行政复议和行政诉讼的情况发生。

       五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施 

       2013年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:

    一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;

    二是公开政府信息的主动性不够强,有时不够及时;

    三是公开的内容和形式还欠丰富。

    2014年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

    一是不断强化对工作人员尤其是信息员的理论培训和业务培训。

    二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

    三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。