肥东县八斗镇人民政府-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县八斗镇人民政府信息公开年报

    八斗镇人民政府2013年度信息公开年度报告

    发布时间:2014-02-12 阅读次数:编辑:肥东县八斗镇人民政府 字体:【  

    八斗镇人民政府2013年度信息公开年度报告

    2013年,我镇按照县委、县政府的统一部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省人民政府关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》,按照《肥东县人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将我镇2013年政府信息公开工作年度报告如下:

    一、概述

    2013年,我镇召开政府信息公开专题会议,研究部署政府信息公开工作。成立了由镇长担任组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组。确定镇党政办公室为全镇政府信息公开工作的具体工作部门,具体负责组织协调;镇党政办公室委派专人负责政府信息公开日常工作。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关部门,形成领导小组统一领导、党政办归口管理、职能部门各负其责的工作机制。

    二、完善相关制度情况

    按照上级要求,结合我镇实际,建立了镇政府信息公开的工作制度和工作机制。一是制定政府信息公开管理办法,对全镇信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是建立信息公开考核制度,每季度对各办所信息公开工作量进行考核公布,并与年终相关工作评比挂钩,切实推动政府信息公开工作深入开展。三是制定了信息公开保密审查制度,建立办所负责人、信息公开领导小组办公室、信息公开小组主管领导的三级审查机制。

    三、主动公开政府信息情况

    今年以来,我镇严格按照政府信息公开工作的要求,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。

    一是按照县政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我镇实际,修订了《八斗镇政府信息公开指南》和《八斗镇信息公开目录》,对公开范围、形成时限以及如何申请公开,如何监督公开等各个方面进行了详细解释,达到实际、实用、可操作的目的。

    二是加强网上平台的建设,创新网上公开形式。我镇充分利用政府信息公开平台,及时将主动公开的政府信息在网站上发布。在网站上设立了办事指南栏目,公布行政及事业单位项目办理流程、申办条件、办理期限、法律依据等服务。

    2013年,在门户网上已主动公开信息345条,其中:政府机构类1条、本级文件20条、重要会议8条、重点工作103条、规划计划类12条、财务信息13条、人事信息类8条、业务公开27条、政府投资项目2条、工作动态142条、其他类12条。

    三是推进政府信息公开窗口建设,拓宽政府信息公开渠道。在推行网上公开方式的同时,我们还注重各种传统公开方式:包括设立咨询电话;设立意见箱;在镇政务中心设立公开窗口等,切实做到了公开透明。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    2013年度,我镇没有依申请公开政府信息,没有不予以公开政府信息。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    2013年度我镇政府信息公开工作未发生相关收费等情况。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2013年度我镇未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

    七、存在问题与不足

    2013年,我镇的政府信息公开工作取得了一定成绩,但存在一些不足:一是政府信息公开的时效性不够,政府信息公开平台利用不足;二是政府信息公开的完整性不够,政府信息公开的涉及面不足;三是政府信息工作的科学性不够,审核力度不足。今后我镇将加强检查,不断完善、定期更新公开内容,真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化。

                                                          2014212