肥东县长临河镇人民政府-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县长临河镇人民政府信息公开年报

    长临河镇2013年度政务信息公开年报

    发布时间:2013-12-30 阅读次数:编辑:肥东县长临河镇人民政府 字体:【  

    为进一步推进政府信息公开工作,提高政府工作透明度。我镇按照肥东县政府统一部署认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,加强组织领导,健全工作机制,现将2013年工作情况报告如下:

    一、概述

    2013年我镇进一步完善政府信息公开制度,健全政府信息公开机制,推进政府信息公开进程,建设政府信息公开载体,规范和丰富政府信息公开内容、提高政府信息公开时效、推动公共企事业单位办事公开、加强政府信息公开宣传培训等方面取得了新的进展。

    1、组织机构建设情况。

    我镇高度重视政府信息公开工作。初步形成了以“党委领导、政府主抓、信息公开主管部门组织协调、纪检监察监督检查、部门各负其责、条块结合、群众参与”的领导体制和工作机制,政务公开举办多期培训班,对全镇各个部门的近百名同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和关于政府信息公开网信息公开的工作方法。镇政府信息公开工作主管部门负责同志分赴村委会讲解《条例》。

       2、落实和制定相关配套措施,建立健全政府信息公开保障机制。

    我镇继续完善各项工作制度,以制度建设保障政府信息公开工作的顺利展开。按照县政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我镇实际,继续依照《长临河镇人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,做好政府信息公开指南和目录编制和日常维护工作。镇政务公开工作小组督促各部门明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人(联系人),建立工作联系制度,指导和督促各部门及时上报其部门一段时间内产生的政府信息。镇直各部门按照要求,认真组织清理政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后,报给政府信息公开办具体操作人员,上网发布。

    3、不断完善政府信息发布渠道,加强培训。

       完善政府信息发布平台。省政务公开办和省经济信息中心下发《关于进一步完善政府信息公开网站的通知》后,我镇已及时对政府信息公开软件平台进行升级,并已经对镇政府门户网站进行改版。建设信息查阅场所、完善传统公开方式。将《条例》纳入机关人员培训计划,作为我镇春训大会的培训内容,全面增强公务员特别是领导干部的政府信息公开意识和责任感,2013年共培训干部100余人。

    二、2013年信息公开情况

    (一)主动公开政府信息的数量

    2013年我镇通过市政府信息公开网站主动公开信息419条,通过政府网站公开228条。重点内容包括:重要工作、人事信息、财务信息、业务公开、工作动态、其他信息等,其中全文电子化达100%。主动公开政府信息的类别主要包括:镇人民政府领导信息、公告及公示、突发性公共事件的应急预案、人事任免、国民经济和社会发展规划、政府年度重点工作、政府工作报告、政府及办公室规范性文件、新闻动态、部门动态、基层动态等信息。

    (二)依申请公开和不予公开政府信息情况

      本年度依申请公开和不予公开政府信息共发布127条,截止目前没有收到申请公开信息。

     (三)政府信息公开的收费及减免情况

      本年度政府信息公开没有发生相关收费和减免情况。

     (四)因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

       为加强政府信息公开工作,明确由我镇政府电子政务办公室负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并设立了监督电话0551-67396124,主动接受社会监督,截至目前没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

    三、工作存在的主要问题和改进情况

    通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,如主动公开的信息数量和在网站上公开发布的时限不够及时,今后我们将采取多种方式、渠道,及时公开新产生的政府信息,并加强受理和反馈的工作。针对上述问题,我镇将在2014年的工作中,进一步强化措施,切实加大工作力度,着力做好以下工作:

    一是加大政府信息主动公开力度。增加主动公开政府信息的数量,对受理的依申请公开政府信息,经审核认定可以让社会广泛知晓的,在答复申请人的同时,通过主动公开渠道予以公开,减少对同一公共性政府信息的重复申请。

    二是改进依申请公开政府信息服务。拓宽依申请公开受理渠道,为申请人提供便捷服务。加强对依申请公开工作的指导,加强与申请人沟通交流,主动听取公众的意见建议,努力提高答复质量和水平。

    三是扩大政府信息公开主体范围。全面推进涉及民计民生的公共服务类信息公开。

    四是优化政府信息公开渠道。加强长临河镇政府信息公开网站建设,及时、全面、准确地公开各类政府信息,优化升级网络系统,完善各级专栏的信息共享机制,强化公众参与功能,充分发挥网站与公众交流沟通的桥梁作用。

    五是加强政府信息公开基础保障工作。进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范,认真贯彻落实我镇政府信息公开工作相关配套制度。加强政府信息公开工作人员的学习培训,全面提高做好信息公开工作的能力和水平。加强调查研究,及时总结开展政府信息公开工作的经验。