肥东县信访局-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县信访局信息公开年报

    肥东县信访局2013年政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2014-02-13 阅读次数:编辑:肥东县信访局 字体:【  

    本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及肥东县政府关于政府信息公开的各项有关规定编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。

    一、概述

    政府信息公开条例施行以来,我局成立了政府信息公开工作领导小组,由局长担任组长,负责全局的政府信息公开工作,分管副局长按分工负责政府信息公开的具体工作,遇人员变动及时调整领导小组组成人员,把政府信息公开工作列入我局的重要议事日程;根据要求,我局还制定了政府信息公开的有关制度,尤其是建立了严格的保密审查制度,每份文件都通过拟稿人提出是否公开的意见,分管领导审核,领导小组办公室主任把关,主要领导签字后才给予公开;我局特别指定专人负责此项工作,主要负责同志和具体操作人员均参加了组织的培训,我局还多次召开专门会议并下发文件对条例进行宣传。

    二、主动公开政府信息情况

    2013年我局公开的政府信息有34份,其中主动公开11份,不予公开23件。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    我局在门户网站上设置了依申请公开栏目和表格,本年度未收到网上申请公开政府信息的要求。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2013年我局政府信息公开没有收费情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2013年我局没有遇到政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,我局的政府信息公开工作,在县政府信息公开办的指导和帮助下,取得了一定的成绩,但由于信访工作具有一定的涉密性,为保障信息安全,我局信息公开内容不够丰富,同时,信访工作人少事多,信息公开速度有待进一步提高。针对以上问题,2013年我局一方面完善信息公开制度和监督检查制度,按照“以公开为原则,以保密为例外”的要求,加大信访法律法规和非涉密性规范性文件的公开和审查力度,确保信息公开内容的安全性、及时性、全面性、准确性;一方面加强机关工作人员的计算机知识和信息公开知识培训,不断促进工作理念的转变,使我局的信息化建设和信息公开工作能够提升到一个新的水平。