肥东县石塘镇人民政府-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县石塘镇人民政府信息公开年报

    石塘镇2013年政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2013-12-31 阅读次数:编辑:肥东县石塘镇人民政府 字体:【  

    2013年,石塘镇政务公开在县委、县政府的统一部署和指导下,始终把政务公开工作当作一项加强廉政建设、提高行政效率的大事、要事来抓,强化组织领导,突出公开重点,拓宽渠道,扎实有效地开展全镇政务公开工作。现将我乡今年政务公开工作总结如下:

    一、概述

    2013年我镇全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

    (一)建立健全政府信息公开工作队伍

    我镇指定了专门机构、人员负责该项工作。做到了机构落实、人员落实,为有效开展政府信息公开工作奠定了坚实基础。

    (二)完善政府信息公开配套制度

    将督查情况与各村(社区)、办、所、室年终目标考核等次、主要负责人效能考核挂钩。

    (三)健全配套措施,强化工作督查

    为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

    (四)抓好政府信息公开载体建设

    对石塘镇人民政府门户网站,增设了政府信息公开专栏,将办公系统、政府网站和政府信息公开工作进行有机结合,极大提高了政府信息公开的效率,便于居民及时查阅相关信息、申请办理相关事项。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开内容

    1.政府公开信息总数。我镇对政府信息进行了梳理,今年累计政务公开信息总数227条,其中本年度主动公开信息数198条,依申请公开信息发布数29,不予公开发布数无。

    2.重点公开内容

    法规公文类主要包括各种规定、管理办法、通知等信息;规划计划类信息包括政府工作报告、重大建设项目;为民办实事类信息包括林权制度改革、农村产权制度改革、环境整治、农发工程建设等信息;民政扶贫救灾社会保障就业类信息包括养老保险、就业保障、劳动力培训、再就业补贴、救灾救济、拥军优属等信息;安全生产、应急管理类信息包括安全隐患排查、突发地质灾害应急预案、防汛应急预案、食物中毒应急处理演练方案等信息;以及城市建设、市容卫生等信息。

    (二)石塘镇政府信息公开形式

    我镇通过石塘镇门户网站、办公室、档案室等查阅场所开展政府信息公开工作。

    1.互联网

    通过石塘镇门户网站的“政府信息公开”专栏,为市民提供可查阅我镇主动公开的政府信息;通过“政府信息依申请公开”栏目,为市民提供向我镇提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理情况的渠道。

    2.政府信息公开栏建设

    通过我镇便民服务中心和各村(社区)公开栏主动公开政府信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    2013年,我镇无受理政府信息公开申请。

    四、复议、诉讼和申诉情况

    我镇无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

    五、主要问题和改进措施

    2013年,我镇政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在信息公开不够及时,公开内容不能完全满足公众需求等问题。在下一步工作中认真加以改进:

    (一)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作

    加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样性;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

    (二)以群众需求为导向,及时公开政府信息

    继续重点推进与社会发展和村民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

    (三)2013年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

    一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。

    二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在石塘镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

                                            石塘镇人民政府

                                            2013年12月31日