肥东县白龙镇人民政府-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县白龙镇人民政府信息公开年报

    肥东县白龙镇2013年度政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2014-02-10 阅读次数:编辑:肥东县白龙镇人民政府 字体:【  

    肥东县白龙镇2013年度政府信息公开工作年度报告

    白龙镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《合肥市政务公开考核细则》规定,白龙镇把政府信息公开作为促进党风廉政建设的一项重要内容,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕县委、县政府的政府信息公开工作要求,认真贯彻落实推行政府信息公开工作,切实做好政务信息公开。现将2013年工作情况报告如下:

    一、 概述

    推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,白龙镇党委、政府领导高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

    1、成立政府信息公开工作机构,明确分管领导和工作人员。

    2、认真按要求编制《白龙镇人民政府信息公开指南》和《白龙镇人民政府信息公开编制目录》,并通过网站向社会公开。

    3、不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。

    二、主动公开政府信息的情况

    一是按照要求,我镇编制、公布、更新了《白龙镇政府信息公开指南》和《白龙镇政府信息公开目录》,结合实际及时修订、补充和完善;按要求规范公开了单位业务事项的具体办事流程、办理时限和服务承诺。二是根据《条例》规定,做到经常性工作信息、动态工作信息及时公开,充分利用政务信息公开平台实施政府信息公开,结合单位实际和需要,安排专人负责公众所需资料的查阅,切实方便群众,为公众提供快捷、方便的服务,保证政务信息公开及时、准确、有效。三是认真落实保密审查制度,所有公开的政府信息都经过单位保密审查。四是利用单位文件等方式主动公开政府信息,并公布电子邮箱及联系电话、办事指南等多种形式公布单位信息。今年以来我镇主动公开政府信息数94条。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2013年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

    四、依申请信息公开收费情况

    2013年度及历年来,我镇政府信息公开没有收费。

    五、复议、诉讼和申诉情况

    我镇2013年度及历年来,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)工作中存在的问题

    1、有的部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,导致工作信息报送、公开不及时;

    2、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

    3、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

    (二)改进措施

    1、加强相关业务培训。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

    2、充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

    3、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。