肥东县农业农村局-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县农业农村局信息公开年报

    肥东县农业委员会2013年政务信息公开工作年度报告

    发布时间:2013-12-27 阅读次数:编辑:肥东县农业农村局 字体:【  

      《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我委按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。全年通过政府信息公开网站共审核发布各类信息280余条。通过肥东农业信息网发布各类信息1300多条;受理信息公开申请1条,发布依申请公开信息目录0条;收到涉及政府信息公开工作的举报0件,行政复议0件,行政诉讼0件;没有涉及单位内部文件等方面的政府信息不予公开。目前,政府文件从生成到上网公开平均需要2个工作日,最长需要5个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要2个工作日,最长需要5个工作日。

      一、建立领导和工作机构

      进一步调整政务公开领导小组,落实分管领导和具体工作人员,明确工作要求、明确目标任务、明确工作责任,确保政务公开工作事情有人干、责任有人担。认真落实政务公开领导责任制,实行一把手负责制,签订政务公开责任书,一级抓一级,层层抓落实。

      二、加强学习和培训

      高度重视政府信息公开工作,安排从事政府信息公开的工作人员积极参加县政府组织的统一培训和学习。同时,购买了专用学习资料,切实提高政府信息公开人员的业务素质,帮助他们准确把握《条例》本质内容和实际意义,熟悉掌握政府信息公开的各项技能和方法,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

      三、推进指南和目录编制工作

      1.制定工作方案。进一步修订和完善了《肥东县农委政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,为各科室编制了统一代码,方便各科室及时组织信息录入,上网发布。

      2.提出明确工作要求。

     (1)加强领导,周密组织,要求各科室每周更新信息不少于两次,动态信息及时发布、文件信息定期发布、关键信息审慎发布,确保政府公开工作按期保质完成。

     (2)认真落实领导责任制,实行谁主管谁负责的原则,切实把政府信息公开工作落到实处,把行政权力置于“阳光”之下,不断提高工作效率,方便群众办事。

     (3)本着“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的信息公开要求,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

      3.加强指导督查。进一步强化责任,严肃纪律,加强督查,保证政府信息公开工作的连续性。并聘请了3名政务公开监督员,及时对我委政务公开工作进行监督,提高意见。同时设立政务公开意见箱,公开了举报电话。

      四、建立相关工作机制

      制定了《肥东县农委政务公开制度》、《肥东县行政效能监察工作制度》、《肥东县农委行政效能投诉工作制度》、《肥东县农委机关效能建设责任追究实施办法》、《肥东县农委计算机信息系统保密管理制度》等多项制度,并在行政服务窗口设立依申请公开受理点,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

      五、完善政府信息发布渠道

      1.建立政府信息公开网。开通了县农委政府信息公开网(/public/column/18051?type=5&active=0&activeId=444),设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“主动公开”、“依申请公开”、“监督方式及程序”、“政府信息公开申请表下载”、“信息公开年度报告”等共7个栏目,其中“政府信息公开目录”包括“机构领导及设置”、“政策法规文件”、“业务公开”、“工作动态”、“规划计划”共5个子栏目。我委在本单位门户网站合肥市农业综合信息网的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。

      2.建设信息查阅场所。按照《条例》要求,设置了政府信息查阅场所,方便公众查阅。  

      3.完善公开方式。一是整合涉农信息资源,将农业市场、科技、政务、生产、项目、政策法规等信息通过农业综合信息网向社会广泛公开。二是建立农业基本情况、基本资料数据库,并进行动态管理。三是抓好重点公开工作。将重要决策和事项、工作目标及完成情况,事关全委的政策、措施、决策等工作通过多渠道向社会公开,提高工作的透明度,接受社会监督。

      六、营造政府信息公开的良好氛围

      1.设立政务公开栏。在政府信息公开网、县农委网站设立专栏,将本单位的职责、行政职能、内部处室分工、办事程序、法律依据、工作流程以及投诉电话等向社会公布,主动接受社会监督。

      2.以发放手册、宣传资料等多种形式向社会公开。编印农业法律法规政策读本、强农惠农富农政策一封信、科技明白纸等,利用“三下乡”时机,向农民发放。

     七、2014年工作安排 

    我们将继续加强政府信息公开工作,进一步健全公开机制、深化公开领域、丰富公开内容。重点做好以下几方面工作:

      1、规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本系统应主动公开的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

      2、丰富公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

      3、开展定期督查。把政务公开工作列为党风廉政建设责任制年度考核的一项重要内容,随机抽查、不定期督查和组织互查,切实把政府信息公开各项工作落到实处

      4、推行服务承诺。向社会公开服务承诺,并公布监督举报电话,把我们的工作置于社会各界的监督之下,广泛接受社会各界的监督。同时,通过召开座谈会、发放征求意见表等形式,开展开门评议活动,认真听取社会各界的意见和建议,共同为肥东现代农业发展和美好乡村建设作出积极的贡献。    


                                       




    二○一三年十二月二十七日