肥东县古城镇人民政府-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县古城镇人民政府信息公开年报

    肥东县古城镇2013年政务信息公开年度报告

    发布时间:2014-01-08 阅读次数:编辑:肥东县古城镇人民政府 字体:【  

    古城镇2013年政务信息公开年度报告

    2013年,古城镇在县委、县府的正确领导下,继续加强对政务公开的领导和督促检查力度,加大政务信息公开范围,深化公开内容,规范公开程序,保障了美好镇村建设及其他工作顺利开展,取得了一定的成效,现报告如下:  

    一、具体作法  

    1、领导重视,全面推进。我镇在县政府全面推行政务公开工作以来,紧紧围绕这一主题并与美好乡村建设、城镇环境综合整治等具体工作结合起来,做了许多有益的探索,成立了以镇长为组长,分管领导为副组长的领导小组,并下设办公室,把政务公开工作的责任落到实处。在此基础上,今年镇政府进一步加强了对这项工作的领导和组织,加大推行政务公开工作的力度。5月8日,镇政府召开了古城镇政务信息公开专题会议,专门部署推行政务公开,提高行政效能的工作,在会上徐向东镇长提出,要进一步加快推进政务公开,重点抓好五个重点环节:一是政策性、管理性文件、规章、规定等及时公示;二是对政府重大投资项目、招标采购等行政行为的程序和结果公示;三是专项经费的的使用情况及时公示;四是健全完整的公示途径;五是公开内容要在全面、深入、规范上下功夫。全面,就是要将政府机构的职能、办事程序、办事结果、办事人员公开,即凡是不属于保密范畴的都要公开;深入,就是全过程、全方位地公开,尤其对涉及广大人民群众利益的政策;规范,就是要形成制度,一以贯之地坚持下去。

    2、完善制度,建立机制。在推行政务公开工作过程中,为了使工作更有针对性和可操作性,镇政府制订了推行政务公开工作的实施细则。进一步明确了政务公开工作的意义、指导思想、基本原则、目录,推行的范围、内容、方式。将政务公开工作的实绩,作为廉政建设责任制和年终考核的重要内容。

    3、突出重点,全面公开。在推行政务公开工作过程中,将经济和社会发展目标、工作目标及完成情况,政府领导成员的职责、分工和调整变化情况,政府机关各部门的职责、权限,政府重要的政务活动、事关老百姓利益的政策、措施,社会公益建设项目、美好乡村建设政策、建设标准、资金补助等通过多种途径向社会公开,如每月向老百姓公布新农合报销资金、民生工程进度等。

    4、形式多样,多层面拓展。在全面推进政务公开工作过程中,我镇在实事求是的基础上,因地制宜采用多种方式,大力拓展政务公开的途径和渠道。一是设立政务公开栏。将本部门的职责、行政职能、内部处室的分工、办事程序、法律依据、以及投诉电话等通过政务公开栏予以公开。二是以提供政务公开手册或便民卡片的形式将部门的政务向社会

    公开。三是运用现代化的网络手段进行公开。主要采用通过县信息公众网站进行公开,2013年共公开信息704条,其中计划总结50条,工作动态474条,财政信息57条,本级文件123条;依申请公开政府信息0条,不予公开政府信息0条,政府信息公开免费,无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。四是开辟政府公告专栏,凡采用公开招标方式的,固定于每周二政务公开信息栏中发布。五是每村建立村务公开制度,并设村务公开栏,及时公开村级财务、干部任免、粮食直补等信息;六是村办公室设立咨询点,随时向农户解答公开内容;通过这些方式增大公开的容量和覆盖面,达到便捷、快速、面宽、有深度的公开目的。

    二、取得成效    

    1、规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政务公开、行政审批制,惠民行动等得到了更好落实,有效地规范了行政审批权、执法权,不公正、不公平现象逐渐减少,非生产性开支大幅度降低。村办公室集中办事,既方便了群众,又提高了工作效率,受到了群众的普遍欢迎。

    2、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政府机关的工作由暗箱操作改为阳光工程,使施政行为处于群众的监督之下,从而有效地防止了权钱交易、权情交易、权权交易、办事不公、欺骗上级和愚弄民众等问题的发生。

    3、改进了机关作风,密切了政府同人民群众的联系。 通过政务公开,加强了机关自身作风建设和队伍建设,依法行政、为民服务的意识进一步增强,赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法管理给予了理解与大力支持。

    4、改善了对外开放环境,促进了经济和社会事业的发展。在新一轮的经济快速发展的激烈竞争中,良好的投资环境至关重要。环境就是生产力,环境就是竞争力。政务公开工作的深入开展,促进了投资环境的改善。

    三、存在的不足

    在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足。主要有:

    1、认识不够到位。少数领导干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对干部、群众的意见重视不够、研究不够,更谈不上整改。

    2、工作力度不大。有的部门抓一阵,停一阵,进展不快。有待下一步花大力气,下大功夫。

    3、公开内容不规范。表现在对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开。

    4、有时公开内容不及时更新。长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。

    这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入,引领美好乡村建设迈上新台阶。  

    古城镇人民政府                      

    2014年1月2日