肥东县众兴乡人民政府-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县众兴乡人民政府信息公开年报

    众兴乡2013年度政府信息公开年报

    发布时间:2013-12-27 阅读次数:编辑:肥东县众兴乡人民政府 字体:【  

    众兴乡2013年度政府信息公开年报

    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我县按照市政务公开办的要求,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2013年工作情况报告如下:

       一、概况

       (一)认真落实组织机构和工作职责。《条例》实施以来,在乡政府信息公开工作领导小组的统一领导和安排部署下,各成员单位进一步明确了工作职责,加强了工作沟通和配合,明确了信息公开领导机构和工作班子,安排了人员和经费专抓信息公开工作,形成了信息公开责任机制。乡党委政府高度重视政府信息公开工作,多次在会议上予以强调,明确将政府信息公开工作纳入对目标管理考核体系,切实推动政府信息公开工作深入开展。

       (二)不断健全完善《指南》和《目录》。按照“合肥市政府信息公开网”系统升级后的目录和指南编制要求,进一步科学规范政府信息类别,明确界定主动公开、依申请公开和不予公开政府信息范围,不断健全、完善和充实政府信息公开《指南》和《目录》。目前按照要求完成了目录和指南的编制工作,并在政府门户网站统一对外发布了所有公开主体的政府信息公开目录和指南,极大方便了群众的查阅与利用。

       (三)认真落实和制定相关配套措施。为确保政府信息公开工作的顺利开展,我乡把政府信息公开工作列入了各部门和单位年度目标管理考核体系,将乡政府信息公开工作经费纳入年度财政预算。同时,按照信息公开的要求,改版了乡政府公文处理单,使公文类政府信息在产生的过程中就明确是否公开。

       (四)建立健全工作机制和规范管理。在政府信息公开工作中,我乡始终遵循依法依规,按章办事的原则,不断建立各项公开制度,使政府信息公开工作从一开始就走上了法制化、规范化、制度化的轨道。目前,制定了以下相关工作机制:一是政府信息主动公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等。二是政府信息依申请公开工作机制。严格按照合肥市政府信息公开网上的“申请公开”格式样本要求,及时受理、审查、处理、答复公众的信息公开申请。

        二、主动公开信息的情况

       (一)主动公开政府信息的数量。乡政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2013年,全乡共产生主动公开的信息287条。

       (二)信息公开的形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本乡在完善政府网站、公共查阅场所、政务公开栏等多种信息公开的方式的同时,还在乡政府增设政府信息公开栏,及时将有关信息公开,不断丰富和拓展政府信息公开渠道。

       三、政府信息公开的收费及减免情况

       本乡2013年对公民、法人和其他组织的收费及减免情况为零。

       四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2013年,本乡严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

      五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

       2013年是《条例》实施的第六年,我乡在政府信息公开工作中做了大量工作,取得了一定的成绩,但与上级的要求还有差距,主要表现在:对政府信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;监督检查力度不够,责任落实不够到位;信息发布不够及时,更新速度不快等。针对以上存在的不足,今后,我们将采取以下措施加以解决:

       (一)进一步深化政府信息公开内容。按照《条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要主动公开。

       (二)进一步拓展政府信息公开形式。充分发挥政府网站第一平台作用,进一步加强政府信息公开平台建设。同时,强化档案馆、图书馆等场所查阅服务功能,推动政府信息公开渠道向村居等基层领域延伸,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。

       (三)进一步提高政府信息公开水平。加强政府信息公开示范点单位指导和经验总结,充分发挥示范点单位的辐射效应和示范带动作用,适时开展工作交流,通过举办经验交流会、现场工作会议、调研考察等形式加强业务交流,同时,强化政府信息公开问题的研究和协调。

       (四)不断规范行政权力阳光运行。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门信息公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋拆迁等方面的政府信息公开。规范行政执法信息公开行为,加强对涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的行政执法结果公开管理。

       六、2014年工作打算

       2014年,我们将按照省、市、县政府的要求,继续大力推进全乡政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

       一是进一步加强政府信息公开工作机构、队伍建设。要明确信息公开工作的分管领导,落实信息公开工作机构,充实工作人员,保障必要的工作经费,建立和完善信息公开的服务窗口。

    二是加大公开力度,切实丰富政务信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。同时,对乡政府及部门的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。努力探索信息公开的新路子,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便人民群众及时了解政府信息,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容予以公开。

                                           众兴乡人民政府

                                           2013年12月5