肥东县公安局-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县公安局信息公开年报

    2013年肥东县公安局政府信息公开年度报告

    发布时间:2014-02-12 阅读次数:编辑:肥东县公安局 字体:【  

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和肥东县人民政府办公室《关于进一步完善政府信息公开目录系统的通知》等有关规定,由肥东县公安局编制,特公布2013年度本单位政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开处理情况,政府信息公开的收费及减免情况,行政复议、行政诉讼和群众举报咨询情况,存在的主要问题和改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2013年1月1日起至2013年12月31日。本报告电子版可在合肥市政府信息公开网下载。如对本报告有疑问的,可与肥东县公安局联系(电话:67776614,地址:肥东县店埠镇南环路)。

    一、年度政府信息公开工作概述

    2013年,我局进一步强化政府信息公开工作,通过配备兼职工作人员,并以信访电话、网上“在线咨询”等为载体,主动为市民提供公安政府信息公开服务。全年政府信息公开工作运行正常,年度工作概况是:

    (一)工作机构情况。建立由县局主要领导牵头,监察室、指挥中心、政工室、治安大队、法制大队和各有关业务部门领导参加的政府信息公开工作领导小组,下设办公室于监察室,负责全局政府信息公开的日常工作。

    (二)制度规范有关建设及落实情况。我局认真贯彻落实《条例》、《通知》等法规、规章,结合实施政府信息公开工作的实际情况,不断完善工作规范和机制;完善公文类信息公开属性审核机制,建立健全依申请公开内部处理程序等;针对依申请公开处理工作中遇到的新问题、数据统计、目录报备等,全面开展业务培训;同时,我局依托内网工作平台,用于局内政府信息公开工作指导交流,进一步加强业务指导,提升执法和服务水平。
      
    (三)基础性工作开展情况。一是积极提供政府信息解读服务。在涉及到广大群众利益的规范性文件或便民措施出台时,为了便于群众理解,用一问一答、以案说法等形式进行政策解读。二是及时更新《政府信息公开目录》、修改《政府信息公开指南》。三是日常治安信息定期发布机制。通过网站和电视、广播、报刊等新闻媒体,及时向广大市民通报与百姓日常生活密切相关的治安、交通、消防等方面的总体情况、典型案例及防范提示等。

    二、政府信息公开主动公开情况

    (一)公开的主要形式。“合肥市政府信息公开网”(/public/column/19651?type=5&active=0&activeId=444)。通过加强公安政府网站建设,增强便民性。通过建立政府信息公开专栏等各种形式,公开了大量信息。

    (二)公开的主要内容。2013年本局在合肥市政府信息公开网上共主动公开信息157条,在社会上引起较好反响,信息公开工作初见成效。重点公开内容:机构设置包括肥东县公安局机构设置、机构职能和机构领导及分工;政策法规文件公开了县局本级非涉密文件等;部门动态公开了县局有关警务动态;财务信息公开了警用装备建设和我局财政使用情况等;行政执法项目和结果公开了户口登记管理、出入境管理、边境管理、消防管理、特种行业管理、剧毒化学物品管理、集会游行示威、违反治安、消防、交通等行为的处罚等公安机关在日常的工作应公开的各项工作。  

    三、政府信息依申请公开处理情况

    我局2013年度未收到要求公开政府信息的申请。

    四、政府信息公开的支出与收费

    (一)无政府信息公开事务的实际支出;

    (二)无与诉讼(行政复议、行政申诉)有关费用支出;

    (三)没有对公民、法人和其他组织收费。

    五、行政复议、行政诉讼和群众举报咨询情况

    全年,我局网上接收处理各类来信109件,接受各类咨询86人次,没有发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

    六、存在的主要问题和改进措施

    我局政府信息公开工作开展以来,在服务群众,加强沟通等方面取得了明显的进步,但是由于公安工作的特殊性,大量信息既与公众密切相关,又涉及公安工作的保密要求,因此在信息公开中还存在以下不足:一是政府信息公开的内部工作制度有待进一步完善,信息公开工作的侧重点需不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强。二是导致社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询、查阅和申请的人数不多。政务信息公开的手段和方法不多。

     针对存在的不足之处,我局将在新的一年内积极探索政府信息公开的新出路,不断调整政府信息公开的范围,主要工作措施是:

    一是要加强政府信息公开工作规范化建设。政府信息公开工作将是一项长期的日常性工作,因此我局将进一步加强操作规范和长效机制建设,各项工作流程和制度都必须得到进一步建立和完善。同时,不断提高窗口接待人员的业务能力,提高为民服务的质量和水平,并逐步在接待、受理、答复、处理过程中形成规范的用语和处理程序;

    二是建立健全长效机制。认真贯彻落实各项工作要求,进一步健全政务公开和政府信息公开各项制度,逐步完善责任机制,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性。进一步拓宽警民、警社互动交流渠道,问计于民、问需于民。进一步健全考核奖惩机制,将公开工作落实情况纳入目标管理考核范畴。

    三是积极探索、完善、创新政府信息公开的形式,提升公安行政服务效能;通过各种形式,加强治安防范类信息宣传工作,丰富社区警情通报内容;规范依申请公开处理工作,确保依法答复;细化公安政府信息公开查阅点服务标准,提升窗口服务水平。