肥东县气象局-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县气象局信息公开年报

    肥东县气象局2013年信息公开工作年度报告

    发布时间:2014-02-01 阅读次数:编辑:肥东县气象局 字体:【  

    2013年,在县委、县政府的领导和县政府政务公开工作领导小组的指导下,我局贯彻落实市委、市政府关于政务公开工作会议精神,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面扎实地推进政务公开工作,全局形成自上而下、全方位、多角度的政务公开体系,充分发挥了政务公开的综合效应,有效地促进了我局的各项工作的开展,成效显著。现将政务公开情况报告如下:

    一、     领导重视,建立机制,确保政务公开工作顺利开展

    1加强领导深入推进工作

    我局始终将数字化、信息化建设作为一项大事来抓,认真开展政府信息公开工作。年初我局召开专题会议,研究制定政府信息公开工作计划,并按照县政府的统一安排,及时研究部署了政府信息公开工作,调整充实了以办公室主任为组长,两位业务人员为成员的政府信息公开工作领导小组,许晓雪同志担任政府信息公开信息员,具体负责日常工作,抓好工作任务的落实,深入推进政府信息公开工作。

    2加快网站建设创新公开方式

    我们积极学习借鉴兄弟单位经验,以突出时效性、特色性为中心。以上档次、上水平为目标,不断调整栏目,更新版面,开拓群众了解我局信息的渠道,加大录入力度,不断充实丰富了信息库,及时发布气象工作动态,广泛宣传气象知识,总结经验,促进工作。同时加大了我局的信息网站建设的力度,方便了人民群众及时查阅和使用气象信息资源。在室外固定公开栏公开各项行政规章和文件公告以及计划生育、综合治理、法规宣传等情况,接受社会和群众监督。政务信息公开每月都有更新,全年信息上报二十多条。

    3严格管理制度确保安全运行

    结合气象工作实际,我们研究制定了一系列工作管理规定,从局领导和各办公室的职责分工、科学民主决策程序、依法行政要求、加强行政监督、工作安排布局和落实、会议管理、公文处理、人事及财务管理、作风纪律等方面进一步明确了每个办公室、每个工作人员的工作职责。做到每个片办、每个人都有岗位职责,每件工作、每项事情都有人管、有人抓。全年政务信息公开无申请行政复议、无提起行政诉讼的情况发生。

    4严格管理制度确保安全运行

    2013年,我们严格按照县信息办的要求,网站管理人员自觉遵守各项安全要求和保密规定,按章办事,规范操作,保证了信息安全和网站安全。所有公开的政务信息都经过单位审查后才予发布,并公开了我局咨询、监督投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。每月及时更新政务信息。

    5、加强培训学习提高工作水平

    全年先后选派业务人员参加了合肥市气象网站信息采编、摄影技巧等信息化专业培训班的学习共参加培训2人次。同时,组织全局人员加强电脑基础知识学习,主要学习文字处理、编辑,传送文件、图片等一些基本的电脑运用知识,达到局内人人都会使用电脑,逐步实现无纸化办公。

    二、          存在的主要问题及改进情况

    2014年,我们将在继续巩固2013年政府信息公开工作成果的基础上,进一步落实好政务信息公开工作,按照《合肥市政务公开考核细则》的规定,加大信息录入力度,提升信息录入的时效性、扩大服务内容、整合信息资源,提高公共服务质量,为人民群众提供方便快捷、的气象资源信息服务,全面实现气象服务工作数字化、信息化。

    肥东县气象局

    201421