肥东县张集乡人民政府-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县张集乡人民政府信息公开年报

    张集乡:2013年政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2013-01-04 阅读次数:编辑:肥东县张集乡人民政府 字体:【  

    张集乡2013年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《合肥市政务公开考核细则规定,由张集乡人民政府根据2013年信息公开工作情况编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。本报告的电子版通过合肥市政府信息公开网站全文公开,如对本报告有任何疑问请与张集乡人民政府办公室联系(地址:肥东县张集乡人民政府;邮编:231618;联系电话:0551-62521161;电子邮箱:fdzhj111@163.com)。

    一、概述

    (一)组织机构建设情况

       为贯彻落实政府信息公开条例,我主要领导高度重视政府信息公开工作,始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程中。成立了政府信息公开工作领导小组。由宋鼎同志任组长,纪委书记夏仕刚同志任副组长,由党政办、财政、计生办、便民服务中心、经济文化服务中心等部门负责人为成员,负责处理政府信息公开工作中的具体问题。并专门配备了办公室1名专职干事负责具体操作。目前,我政府信息公开工作运行正常。

    (二)制度规范情况

    根据《条例》的要求,坚持按照目录及指南办事,确保政府信息予以有效、及时公开。加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。为此,我信息公开领导小组从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使我的信息公开工作进一步走上制度化、规范化管理的道路。

    (三)人员培训情况

    为进一步提高经办人员素质,促进信息公开工作的顺利开展,我于今年3月组织人员开展了信息公开基本知识、保密知识的学习培训工作,分管领导、各部门负责人、相关工作人员等参加了培训学习。进一步明确信息专员职责,由信息专员对各类政府信息进行梳理,及时报送,不断深化政府信息公开的内容,提高政府信息公开工作的实效。

    (四)渠道建设和利用情况

    加强宣传栏、公开栏管理工作,通过政府信息公开网站公开机构职能类信息、规划计划类信息、行政职责类信息和业务动态类信息。便于群众了解办事所需条件、资料和流程。主动公开安全隐患治理、环境保护、教育医疗、社会保障等涉及民生方面的信息。便于居民及时了解涉及自身利益的各种信息并进行监督。

    二、主动公开政府信息情况

    按照市政府信息公开的要求,对政府信息由近及远进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。及时对机构设置、主要职能、办事程序、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况、财政收支、各类专项资金的管理和使用情况等有关内容进行了公开。

    (一)主动公开政府信息数量

    认真对已公开的政府信息进行了梳理和自查,历年累计主动公开政府信息1344条,2013年主动公开政府信息518条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况

    今年依托合肥市人民政府网主动公开的518条政府信息中涵盖了政府机构、规划计划、财务信息、人事信息、政府应急管理、业务公开、政府投资项目、工作动态、集体经济及其他等10类内容

    (三)主动公开政府信息的形式

    在信息公开工作中,为方便公众了解信息,我主要采取互联网公开的形式,借助于合肥市人民政府网站政府信息公开专栏下设的张集乡政府信息目录、政府信息公开指南、依申请公开等子栏目进行信息的公开工作。公众可以通过网站查阅全年主动公开的政府信息,通过“依申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请。其次,通过公示栏、宣传栏等方式将政府各项工作的主要内容上栏明细公开。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2013年度,我尚未收到群众有关公开信息的申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取费用。截止本年度,我尚未收到公民、法人和其他组织提出的申请。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2013年,全未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难

    一是信息公开面对社会宣传力度不够;二是工作机制还不是十分完善;三是部分政府机关工作人员对于信息公开的查看方式尚不熟悉,急需加强相关培训。

    (二)具体的解决办法和改进措施

    1、利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,深入群众,加大宣传力度,提高村民对本有关信息的知晓率,更好的服务社会。

    2、继续建立和完善政府信息公开工作制度,落实信息公开工作目标责任制,进一步促进信息公开工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

    3、加强组织协调,推进政府信息及时全面公开。并抓好信息公开载体建设,对干部要进一步组织培训工作。使我的信息公开工作水平上一个更高的台阶。

    七、需要说明的其他事项

    (一)需要说明的其他事项

    无其它事项说明。

    张集乡人民政府

    2014年212