肥东县教体局-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 肥东县教体局信息公开年报

    2013年肥东县教体局政府信息公开年度报告

    发布时间:2014-01-15 阅读次数:编辑:肥东县教体局 字体:【  

    2013年肥东县教体局政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《合肥市政务公开考核细则》,特向社会公布2013年度肥东县教体局政府信息公开工作年度报告。

      本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、中小学信息公开情况等部分组成。本报告中所列数据统计期限自201311日起20131231止。

      一、概述

      2013年以来,肥东县教体局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级文件要求,以规范权力运行、服务全县群众为主线,深入推进政府信息公开工作,不断提高工作透明度和政务服务能力。一是强化领导,夯实政府信息公开工作基础。教体局高度重视政府信息公开工作,坚持常抓不懈,落实到各项日常工作中。成立由局长任组长的政府信息公开工作领导小组,抓好协调和贯彻落实,具体工作由专人负责。二是健全制度,确保政府信息公开工作收到实效。切实落实一把手责任制、首问负责制、服务承诺制、AB岗工作制、限时办结制等行政效能建设制度。实行政府信息公开目标管理责任制,将工作细化量化,与业务工作等硬指标一并部署考核,并与年度个人目标绩效考核和评先评优挂钩。三是精心部署,确保政府信息公开工作稳步推进。立足工作实际和职能范围,认真分析梳理公开内容,将起草的各类文件等内容分门别类进行归档,按照机构信息、公文法规、办事服务等项目向社会公布。编制政府信息公开指南和目录,明确合法授权依据,区分不同情况向社会或在一定范围内公开。对按规定必须保密或经过审核暂不宜公开的事项予以明确。

      二、主动公开政府信息情况

      2013年以来,通过合肥市人民政府信息公开网、县政府门户网站、县教育信息网、县招标投标中心网、肥东教研网、县中小学教师教育网以及肥东报、县电视台、广播电台、党务政务公开栏等媒介,新增主动公开政府信息共3121条,其中,网站公开2842条,《肥东教育信息》公开122条,其他报刊及广播电视公开31条,其他形式公开126条。在肥东教育体育网政务公开栏设有局长信箱、政务活动、公示之窗、人事任免等6个板块,定期公开局重大活动和党务政务,做到固定内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,重点事项适时公开,临时性工作随时公开,热点问题即时公开。公开内容涉及政策法规、规划计划、教育民生、信访咨询、教师招聘、人事任免、基础建设、招生考试、职称评审、工作部署等各个方面。

      三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

      2013年,我局未收到信息公开申请,大多都以群众电话咨询等形式予以解决,全年共处理群众来访、来电、来函咨询约1760余件。处理并办结举报、信访件26件,回复12345政府服务直通车380件,答复国家、省、市、县信访转办件12件。

      四、政府信息公开的收费和减免情况

      自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

      五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

      2013年,我局无申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

      六、工作存在的主要问题和改进情况

    一是信息公开工作人员专业素养有待提升;二是公开的标准还不够高,内容还不很全,信息更新还需要更及时;三是公开形式的便民性需要进一步提高。

    下一步,我局将按照《条例》的规定和县政务公开办公室的要求,做好以下几件工作:

    第一,不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

    第二,进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解教育服务公开信息的查询方式和基本内容。

    第三,结合政风行风测评,完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

      八、其他需要报告的事项

    2013年,无其他需要报告的事项。

    九、中小学信息公开情况

    2013年,我县中小学通过县政府门户网站、县教育信息网、县招标投标中心网、肥东教研网、县中小学教师教育网、校园网以及肥东报、县电视台、广播电台、党务政务公开栏等媒介,新增主动公开政府信息共5400余条,其中,网站公开4000条,《肥东教育信息》公开647条,其他报刊及广播电视公开42条,其他形式公开690多条。

    肥东县教体局

    2014115