您当前的位置:首页 > 专题 > 教育体育 > 师生园地 > 校长专栏

店埠学区中心学校校长丁立如

发布日期:2017-09-12 00:00 作者:张晓松  来源:肥东教育体育网  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  

肥东县店埠学区中心学校党总支书记、校长   丁立如


    丁立如,男,中共党员,大专学历,一级教师,现任店埠学区党总支书记、校长。作为学区中心学校总支书记、校长,他忠于本职、努力务实,与时俱进、管理求新,诚恳待人、严于律己,认真履行着自己的职责,不断丰富着自己工作的内涵。 

严于律己,以诚待人,领导、团结和依靠广大教职工,同心同德,求真务实。

一个好校长就是一所好学校。一所出色的学校总是跟一个出色的校长联系在一齐。从担任校长职务以来,要求老师做到的他首先做到,要求老师不做的他从来不做。作为一名学校管理者,他时时处处严格要求自己,严于律己,以诚待人。坚持出满勤,常常是最早一个到校,最晚一个离校。因公外出,也力争先到校与大家一道签到再离校办事,从不搞假公济私。在学校事务管理中,坚持民主集中制原则,严格按照领导干部廉洁自律的要求办事,实行政务公开、财务公开,不以权谋私,不独断专横。率先垂范,严格自律。一切以学校工作为重,不计较个人得失,能够正确处理好集体与个人之间利益关系。在公务活动中,能做到廉洁自律,不以权谋私;坚持原则,严格把关。廉洁奉公,依法治校。在利益面前,从不伸手,在名誉面前,主动让出。本着对党负责、对教育事业和对学校负责的态度,不计个人得失,不怕累,不埋怨,勤思考,勤努力,勤奉献,树立了廉洁奉公的良好形象。依法办学,坚决按照各级主管部门的要求办事,绝不做损害教育形象和领导班子形象的事,维护学校安全稳定大局。在财经方面,带头执行财务规章制度,合理使用公用经费,督查各校收支情况,并进行公示。坚持勤俭办学,控制招待标准,减少招待次数,把有限的经费用在教育教学和学校发展上。坚持走群众路线,推行以人为本的管理思想,以诚待人,领导、团结和依靠广大教职工,同心同德,齐心协力,全力创办人民满意的教育。他经常深入基层学校和教师家庭,调研了解实际困难,为基层学校和教师排忧解难。春节期间,看望重病的退休教师,送去组织的问候,让他们享受到党的温暖和关心。

强化师德师风建设,建廉洁校园。

组织教师学习《中小学教师违反职业道德行为处理办法》和《关于进一步加强全县教师队伍管理的若干意见》等相关文件,加强教师职业理想和职业道德教育,进一步提高教师对师德师风建设重要性的认识。在首届“美德教师”的评选活动中中心学校的张笑老师分别获得了县级美德标兵、市级美德教师称号;本期,学区中心学校开展了“最美教师”评选、主题征文评比、师德风采演讲比赛等活动。经过选拔李恒、张仁富、施少云老师代表学区中心学校参加县局演讲比赛,分别获得一、二、三等奖。俞广水、殷洁、张爱民三位老师被县文明办、县教体局评选为第二届肥东县“美德教师”。

加强教学管理,全面提高教学质量。

重视新课程的实施和教师专业化发展,透过多种方法,手段提高教师的科研文化业务素质。在每所学校每位教师上好一节教研课的基础上,学区及所属各片每学期都分别集中开展主题教研活动。人人参与,并且人人发言,使教学研讨活动不流于形式,进一步提高了教研实效。他本人带头深入课堂听课,参与议课,了解指导各校教学教研工作,每年都听课40余节。为了提高青年教师课堂教学能力,促进教师专业成长,遴选优秀教师参加上一级课堂教学评比,每学年学区都组织开展语文、数学、品德、科学、综合实践和音乐课堂教学评比活动。近年来,李文娟、施少云、朱淑萍、李恒等多名教师在合肥市课堂教学评比活动中获一、二等奖;王慧、殷洁等老师在肥东县开展的课堂教学评比活动中获一、二等奖;在第二届合肥市学科带头人和骨干教师评选中,全学区共有30多名教师被评为合肥市“学科带头人”和“骨干教师”。学科带头人占全县小学的三分之一,骨干教师占全县的七分之一;李恒老师荣获全国寻找好课一等奖、安徽省一等奖,并荣获安徽省中青年教师课堂教学大奖赛一等奖和安徽省十佳青年教师称号。高度重视课题研究工作。几年来全学区有20多项申报课题被确定为国家、市、县县教育科学规划立项课题,他领衔承担的两项教育部重点课题之子课题都顺利结题。

加强德育工作建设,全面提高学生思想道德水平。

积极组织大、中队辅导员老师参加各级各类培训活动,提升他们的素质。力争为学区打造一支素质过硬、专业技能强的辅导员队伍,服务于德育少先队工作。排头小学的中队辅导员梁玲老师少先队工作论文获得了市一等奖;排头小学余秀莲老师荣获合肥市班主任比赛一等奖和县一等奖;排头小学的中队辅导员李恒老师参加辅导员说课大赛获得了市二等奖;中心学校中队辅导员李文娟老师在合肥市首届中小学班主任基本功大赛中获三等奖;积极开展体艺“2+1”活动及素质教育示范校创建工作。根据教体局的有关要求,要求各校组织学习“体育、艺术2+1”项目相关文件精神,并制定适合校情的实施方案,做到有组织、有领导、有计划、有措施。统一全体师生的认识,认真开展各项活动。中心学校篮球队在17年姚基金安徽省联赛中获亚军,并代表安徽省参加全国联赛,荣获全国优胜奖,吴瑞宇同学获得“得分王”称号;中心学校篮球队在合肥市第十一届运动会中获少年男子丙组冠军、少年女子丙组冠军;中心学校在肥东县第十届中小学生田径运动会中获团体总分第二名;肥东县第二届中小学师生游泳比赛获团体第三名和体育道德风尚奖;定光小学武术操《旭日东升》在合肥市第十一届运动会中获少年丙组一等奖;梁晓阳、吴宇轩、陆文浩同学在2016年合肥市绿益•春芽杯青少年篮球比赛中获得明日之星称号;学校乒乓球队多年蝉联全县小学生乒乓球赛冠军和合肥市小学生赛冠军;在合肥市第七届中小学文化艺术节“童心向党”合唱展演中获二等奖。

加强校园基础建设,完善相关配套设施,努力改善教育教学环境。

为改变校容校貌,为师生创造一个良好的工作和学习环境。争取上级维修资金对马场小学校园进行扩建,扩大了师生的活动场地,丰富了学校建设内容。新建了新庄小学、双桥小学的公厕,维修了龙西小学的教学楼和公厕,对定光小学的旧房进行了改造。利用自筹资金对中心学校、排头小学、北苑小学、新庄小学、定光小学的外墙进行了维修,改换学校的门窗,对城关小学的外墙进行了维修,使以上几所学校发生了较大的变化。为解决学前教育资源不足,建设了岱河苑幼儿园和城南新村幼儿园。      

多年来,在他的带领下学校先后被授予全国青年普法教育“优秀组织单位”、第十九届全国青少年五好小公民“老师您好我的好老师”主题教育活动“示范学校”、“安徽省关心下一代工作先进单位”、“合肥市中小学德育工作先进集体”、“合肥市优秀少先队集体”、“合肥市家教名校”、“合肥市平安校园”等荣誉称号。他本人先后被评为安徽省“优秀教师”、合肥市“优秀教育工作者”、肥东县第一、二届“名校长”、肥东县“优秀教育工作者”,多次被评为肥东县“优秀共产党员”。

“捧着一颗心来,不带半根草去”是他献身于教育事业的真实写照。三十几年的风雨沧桑,他依然不忘初心。始终站在教育这一块精神高地上,守望着自己的理想,追求着绿色的梦,诠释着无悔的人生,谱写出一曲平凡而伟大的乐章。



    分享到: