您当前的位置:首页 > 专题 > 教育体育 > 师生园地 > 校长专栏

龙塘学校校长刘光文

发布日期:2020-08-31 00:00 作者:admin  来源:admin1  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

刘光文,男,1967年7月出生,本科学历,中学高级教师职称,2004在桥头集中学(完全中学)任副校长主持学校工作,2005年任桥头集中学校长。2015元月调任龙塘学校校长、党总支书记,2016年6月是县党代会代表。

刘光文2015年1月由桥头集中学校长调任龙塘学校校长、党总支书记。在刘光文校长的带领下,全体师生充分发扬主人翁精神,以“时不我待,只争朝夕”的工作态度,以“人无我有、人有我优、超前谋划、领先一步”的工作理念投身到学校各项改革进程中。龙塘学校是一所九年一贯制全封闭学校,刘光文利用三年时间实现了科学的有内涵的精细化管理,学校的变化是全方位的深层次的,不仅仅学校的外在形象整洁美观了,学校的各方面管理也逐步完善起来。

一、由传统的“精英教育”转变为“大众教育”与“精英教育”并重,以新教育理念引领学校的教育教学行为。

龙塘学校多年来一直奉行“精英教育”理念,把培养考取省级示范高中的学生作为教育中心工作。因此,每一届学生只要少数尖子学生是老师眼中的宝贝,其他大部分中等生和学困生则只能是教育的陪衬。现在我们的教育转变为既注重“精英教育”又关注大部分中等生、学困生的健康成长,坚持两条腿走路。这种转变引领老师们在教育教学中真正落实因材施教、分层教学要求,备课时不仅要备教材备教法,更重要的是备学生,布置作业要有针对性。学校专门召开七、八年级分层教学专题推进会议,为了让学困生跟上班级教学的节奏,建立学习互助小组,实施教师与学生结对帮扶制度,每位授课教师都要3—5名帮扶对象。教师的帮扶任务不仅仅是本学科的知识辅导,还包括学生的思想动态、道德品行、行为习惯等,一句话就是负责帮扶对象的全面健康成长。

二、教育教学注意从细节入手,落实精细化管理目标要求。

科学规划合理安排,有效利用学生在校的时间。走读学生每天早上7:20左右到校,晚上21:00下晚自习后离校,在校时间近14小时,住校生则全天都在校园内。我们把学生上课之外的时间分成三段,即早、中、晚自习,其中午自习、晚自习都要老师到课堂辅导,早自习主要任务是朗读背诵语文、英语、政治、历史等需要记忆的科目知识。午自习期间老师先督促学生完成上午的作业任务,然后安排学生午休40分钟,确保学生们下午和晚自习期间精力充沛,不打瞌睡。晚自习第一阶段70分钟由中考科目老师进行课程拓展讲解,把课本中的重、难点内容进行细化分析并辅之针对性训练;第二阶段80分钟,由老师在教室督促学生处理当天作业,给学生答疑解惑,知道学生复习、预习各科知识,实现课堂知识及时巩固日清日结。学生上课、自习之余的时间,学校还安排学生丰富的课外活动,力求让孩子们的校园生活做到张弛有度。

从严要求真正做到校园封闭式管理。我们始终把学生的安全视为第一要务,处处为学生着想。严格要求学生遵守学校的各项管理规定,原则上走读生一律不准出校门。我们利用各种机会教育全体住宿学生有事外出必须向班主任写出校申请,经过班主任、宿管老师和行政值日领导审核,电话联系家长来学校后,签发出门证才能离校。规定如此严苛就是要确保孩子们的在校安全,也是为了让广大家长放心。学生每天的出勤情况都有严格记录,班级管理坚持晨、午检制度,迟到、缺勤的学生,立即上报学校行政值日领导并且第一时间通知学生家长。校外人员来校办事,必须经过部门核实做好入校登记方可进校,以此杜绝闲杂人员进校滋事,确保学校教学秩序稳定。学校还建立了校园安全卫士平台,学生们早晚各刷一次,方便家长们了解孩子在校的动态。

加强宿舍管理,严禁学生带手机进校园。智能手机功能强大,在给我们带来极大方便的同时,却正在毁掉我们的学生。许多学生因为迷恋手机游戏而荒废了学业,学校从封闭管理的第一天开始就强调学生一律不准带手机入学校,一经发现给予纪律处分。这项校规从源头上管住手机之害。学校宿舍严格管理,分别制定自己的寝室公约,卫生值日制度,每天一名同学为大家服务打扫卫生。早晨每位寝室成员按时起床,叠好被子,整理好床铺才能去吃早饭。晚上回寝室后可以有半小时阅读时间,十点整熄灯睡觉。学校通过主题班会、寝室长会议、住宿生会议教育学生在寝室要互帮互助团结友爱,要求他们自觉遵守学校纪律规定,爱护公物,不吃不健康的食品。学校在宿舍楼每层都安排一名老师晚间值班,负责学生宿舍的人员清查,督促检查宿舍的卫生、作息情况;后勤管理部门还建立了龙塘学校住宿男、女生家长微信群,及时发布住宿生在校情况,倾听家长们对学校管理的意见。

三、注重孩子良好行为习惯的养成教育,塑造孩子正确的价值观和道德纪律观念,努力培养出有健全人格和良好品行的好学生。

学生开学以来,我们利用主题班会、专题报告会、社会活动等各种形式对学生进行良好习惯的养成教育,组织学生学习《中学生守则》《中学生日常行为规范》和龙塘学校纪律管理规定,要求学生把各项制度变成自己的自觉行为,第一学期期末还对学生进行了文明行为遵纪守法的问卷考试。本学期我们又与学生签订了《龙塘学校学生在校守纪承诺书》,进一步强化学生的守纪观念。学校还请来了肥东县司法局、撮镇镇派出所、撮镇镇关工委的校外法制辅导员,对学生进行预防毒品违法犯罪的法制教育。

学校对各班级主题班会的召开十分重视,要求每位学生都要有班会记录,班主任要及时批阅。学校政教处定期检查作为班主任工作量化评分的一项指标。学校希望利用好主题班会这个平台,全面对学生进行行为习惯、道德品行、生命安全等有效教育。学校还开设了心理健康课、文明礼仪课、劳动课,培养学生热爱国家、热爱生命、孝敬父母、勤劳善良等美德。在学校的教育影响下,各年级学生中拾金不昧、助人为乐的好人好事时常发生。

四、多姿多彩的社团活动丰富了学生们的校园生活,引领他们的课余活动向健康快乐有趣方向发展,践行既要学生学到文化知识更让他们全面发展的教育目标。

学校为活跃学生课余生活,引导他们发展自己的特长爱好,挖掘他们各自天赋潜能,从去年9月中旬开始,利用每周固定时间开展社团活动,现在已经开设了二十多个社团,有足球、篮球、乒乓球、羽毛球、太极拳、跆拳道、书法等,多彩的课外兴趣活动,调动了他们的求知欲和好奇心。学生们在这些社团活动中展现了自己的特长,找到了自信的支点,有利于把他们培养成自信自强的人。我们开展社团活动就是要改变只用文化考试成绩这一项标准评价学生的老传统,让学生们在多维度评价标准中找到自己的过人之处,发现自己的优点。

五、加强校园文化建设,创办龙塘学校校报全方位宣传学校各项工作,着力提升龙塘学校的文化品位。

一所高品质的学校一定有自己独具特色的校园文化,作为宣传学校各项工作的舆论阵地,校报的作用不可小觑。刘校长在本学期开学初就提出要组织精干力量,加强宣传报道全方位宣传学校的教育教学工作。学校安排荚磊副校长具体负责,各分校抽调人员组织稿件,以宣传学校教育改革大形势为主题,把龙塘学校老师学生的各种教学教研活动报道出来,展示新时期龙塘教育人的风采。四月底龙塘学校校报创刊号终于面世了,丰富的内容、精巧的排版和唯美的印刷使得校报创刊号成为大家手中炙手可热的藏品,真是一报难求。

学校每年组织“庆六一”校园文化艺术节演出,邀请关心学校发展的领导和社会各界贤达人士出席,一方面展示龙塘学校师生的文艺风采,另一方面宣传学校的新形象。学校对各班级文化建设提出一班一特色的要求,发挥学生的能动性创新班会文化。

刘光文校长十分重视学生的体育活动的开展,每年秋季学校会召开田径运动会,全校学生按年级分组以班级组队,激烈的比赛既锻炼了学生的身体,又对学生集体荣誉感进行很好地教育。此外学校还组织师生参加肥东县中小学生乒乓球比赛,参加“姚基金”小学生篮球比赛,学校师生在县内各项比赛中均取得了好成绩,很好地提升龙塘学校的知名度。龙塘学校的校园文化在大家的共同努力下不断丰富起来,也慢慢形成了自己的特色,这将会在学校的发展中起到积极的促进作用。

全体龙塘教育人相信经历一场艰难的改革阵痛之后,龙塘学校必然迎来自己的新生,犹如那涅槃的凤凰在浴火中获得重生。我们坚信在龙塘学校刘光文校长的正确带领下,龙塘学校的明天一定会更美好!

    分享到: