您当前的位置:首页 > 专题 > 教育体育 > 新闻中心 > 教育动态

合肥市初中音乐教师培训基地“送培送教”到肥东

发布日期:2020-11-30 16:26 作者:进修学校  来源:肥东县教体局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

11月30日上午,合肥市初中音乐教师培训基地专家团队赴肥东县“送培送教”活动在肥东六中举办。“送培送教”的专家有合肥经开区初中音乐兼职教研员范晓东、长丰县音乐家协会副主席兼秘书长王秋芳、合肥市高新区音乐优质课评比第一名获得者郑若兰。局教研室音乐教研员乔璐、黄烨及全县中小学音乐老师参与了此次活动。


活动首先由郑若兰老师为大家带来了精彩的研讨课《云中的城堡》。郑老师紧扣 音乐剧《悲惨世界》的教学教学背景,循序渐进的引导学生在故事中感受每个部分乐曲的不同节奏和情绪。她注重学生的音乐体验,通过欣赏、感受、表达、表演等方式多维度的引导着学生感受音乐之美。大方自然的教态,风趣幽默的语言,富有感染力的范唱,都展现良好的音乐素养。

随后,王秋芳、范晓东分别给参会教师带来了两场精彩的专题讲座《教学设计与案例分析》、《自制乐器玩转音乐》。


专家们分享了自己从教的经历,因地制宜地开展音乐教学,力所不及地进行教育科研,生动阐明了音乐课堂教与学的关系,让每一位老师受益匪浅、收获良多。课堂上教学用具“自备化”,教学内容“生活化”,教学活动“多样化”,教学作业“展评化”,教学成果“理论化”受到大家的热烈追捧。在随后进行的研讨评课环节,全体老师就这节课的设计理念、思路、课堂教学表现等方面进行较为充分的交流讨论,会场气氛热烈。


此次的送培送教活动,充分发挥了区域联动作用,为老师们提供了一次交流学习的好机会,参会老师纷纷表示,活动让他们充分感受到音乐课堂的魅力,对于如何拓新自己的教学视野起到积极作用。(图文:吴维安)

    分享到: