四顶山

发布时间:2020-12-07 15:40   来源:肥东县人民政府办公室 
字体:【    】

位于肥东县长临河镇,县城南28公里处,踞巢湖北岸,因山有四顶,故名。据嘉庆《合肥县志》载:“在城东南七十里,一名四鼎,为邑名山。俯瞰巢湖,上有峰突起。唐罗隐《游四顶山》诗:‘一山分四顶,三面瞰巢湖。’盖实境也。”四顶山之美,以“朝霞”为最,故又名朝霞山,每当雨雾露晨,旭日东升,则奇光四射,满山璀灿,身临其境,俯瞰数里,绚丽夺目,恍如涌入五色琉璃。相传,汉代魏伯阳在此炼丹修道,丹砂留于石隙,丹气常存,时而光采辉映,方得此景,瑰丽的朝霞,乃是大自然赋予的天工之美。四顶朝霞旧为“庐阳八景”之一。

山上名胜古迹颇多。炼丹池:位于西峰之上,池水清澈,久旱不涸,传说是魏伯阳炼丹的炉洞,故名炼丹池。伯阳井:又名蜀井,位于炼丹池西侧山峰上,丹深数丈,水清澈,味甘美。异石:峰之腰有石如鹦鹉,名鹦鹉石。夹蚌石:又名老蚌含珠,亦在西峰之腰。都堂石:石如鼓座。棋盘石:上刻棋盘。还有钓鱼台、门将石、青蛙石、仙人洞等。